Ensemble des solutions f(x+y)=f(x)+f(y)


  • M
    16 oct. 2022, 13:45

    Bonjour,

    Je n’arrive pas à cet exercice , pourriez-vous m’aider svp?

    Voici l’énoncé :

    On cherche à déterminer l'ensemble des fonctions f : R —>R dérivables telles que :

    Pour tout (x, y) appartenant à R ^ 2
    f(x + y) = f(x) + f(y)

    1)Soit y appartenant à R et soit f : R —> R dérivable. Justifier que la fonction g:x —>f(x + y) définie sur R, est dérivable, et déterminer sa dérivée.

    2)On suppose qu'il existe une fonction f solution du problème initial. Déduire de la question précédente que: pour tout y appartenant à R. f’(y) =f’(0). puis en déduire la forme de f.

    3)En raisonnant par analyse-synthèse, conclure.

    4)Déterminer de la même manière l'ensemble des fonctions f : R —> R dérivables telles que :

    Pour tout (x, y) appartenant à R ^ 2 , f(x + y) = f(x) * f(y)

    Merci d’avance


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    16 oct. 2022, 21:09

    Merci @MN11 d'avoir ouvert un autre topic parce que celui de 2013 était particulier, ne sachant pas si fff était dérivable ou non (d'où deux versions).

    Quelques pistes pour l'équation fonctionnelle f(x+y)=f(x)+f(y)\boxed{f(x+y)=f(x)+f(y)}f(x+y)=f(x)+f(y)

    g est dérivable car composée de deux fonctions dérivables
    xxx --> x+yx+yx+y --> f(x+y)f(x+y)f(x+y)

    En utilisant la dérivée d'une fonction composée :
    En posant h(x)=x+yh(x)=x+yh(x)=x+y, tu peux écrire g(x)=f(h(x))=foh(x)g(x)=f(h(x))=f o h (x)g(x)=f(h(x))=foh(x)

    En utilisant la dérivée d'une fonction composée :
    On dérive par rapport à x
    g′(x)=f′(x+y)×(x+y)′=f′(x+y)×1=f′(x+y)g'(x)=f'(x+y)\times (x+y)'=f'(x+y)\times 1=f'(x+y)g(x)=f(x+y)×(x+y)=f(x+y)×1=f(x+y)

    Vu que f(x+y)=f(x)+f(y)f(x+y)=f(x)+f(y)f(x+y)=f(x)+f(y), en dérivant par rapport à xxx, on obtient f′(x+y)=f′(x)+0=f′(x)f'(x+y)=f'(x)+0=f'(x)f(x+y)=f(x)+0=f(x) c'est à dire g′(x)=f′(x)g'(x)=f'(x)g(x)=f(x)

    On sait que f′(x+y)=f′(x)f'(x+y)=f'(x)f(x+y)=f(x)
    En prenant x=0x=0x=0, on obtient, pour tout yyy, f′(y)=f′(0)f'(y)=f'(0)f(y)=f(0)
    f′(0)f'(0)f(0) est une constante. En l'appelant aaa, on obtient
    f′(y)=af'(y)=af(y)=a

    En redonnant à xxx son rôle de variable, on peut écrire, pour tout xxx, f′(x)=af'(x)=af(x)=a donc f est de la forme f(x)=ax+bf(x)=ax+bf(x)=ax+b

    Analyse : en prouvant que f(0)=0f(0)=0f(0)=0 (en prenant x=y=0x=y=0x=y=0 dans l'équation fonctionnelle), on prouve que pour tout xxx f(x)=ax\boxed{f(x)=ax}f(x)=ax

    Synthèse :
    On part de "pour tout xxx, f(x)=axf(x)=axf(x)=ax", donc f(y)=ayf(y)=ayf(y)=ay et f(x+y)=a(x+y)f(x+y)=a(x+y)f(x+y)=a(x+y) , et on remplace dans l'équation fonctionnelle pour prouver qu'elle est vérifiée.

    On tire la conclusion.

    Pour l'équation f(x+y)=f(x)f(y)\boxed{f(x+y)=f(x)f(y)}f(x+y)=f(x)f(y), je te mets une Vidéo un lien
    https://www.youtube.com/watch?v=L2GmWXk6sPA

    Bon travail et reposte si besoin.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2