Calcul d'un quotient


  • G

    a et b sont des réels non nuls tels que (a-b)(3a-2b)=2ab
    Calculer la valeur du quotient (a+b)/(a-b)
    Et merci pour l'aide.


  • mtschoon

    @galois , bonsoir,
    Ici , la politesse n'est pas une option.

    Quelques pistes possibles,

    (a−b)(3a−2b)=2ab(a-b)(3a-2b)=2ab(ab)(3a2b)=2ab <=>(a−b)(3a−2b)−2ab=0(a-b)(3a-2b)-2ab =0(ab)(3a2b)2ab=0

    En développant, sauf erreur, tu dois trouver
    2b2−7ab+3a2=02b^2-7ab+3a^2=02b27ab+3a2=0

    Tu peux considérer cette équation comme un équation du second degré d'inconnue bbb
    Δ=25a2\Delta=25a^2Δ=25a2
    Après calculs, deux valeurs pour bbb : b=3ab=3ab=3a ou b=a2b=\dfrac{a}{2}b=2a

    Tu reportes dans a+ba−b\dfrac{a+b}{a-b}aba+b et tu simplifies.

    Tu trouveras ainsi deux valeurs possibles pour ce quotient.

    Donne tes réponses si tu souhaites une vérification.


  • G

    @mtschoon merci vivement


  • mtschoon

    De rien @galois .

    J'espère que tu as trouvé −2-22 et 333 pour les deux valeurs de a+ba−b\frac{a+b}{a-b}aba+b


Se connecter pour répondre