Classe d'équivalence


  • Freezebi

    Bonjour, je dois déterminer la classe d'équivalence de xRy, définie E et f appartient à F^E, tel que
    xRy <=> f(x) = f(y). Naturellemnt cl(x) = { y ∈ E | f(x) = f(y) }.

    Le corrigé affiche cl = f^(-1) ( { f(x) } ). Je ne comprends pas vraiment ce que cl = f^(-1) ( { f(x) } ) signifie et comment ils l'ont trouvé. Je vous remercie d'avance de vos retours.


  • mtschoon

    @Freezebi , bonsoir,

    cl(x) est l'ensemble des antécédents de f(x) par l'application f

    Une piste possible pour t'éclairer peut-être sur cette notation :

    Soit f(y)=αf(y)=\alphaf(y)=α

    En prenant l'application réciproque de fff notée f−1f^{-1}f1

    f−1(f(y))=f−1(α)f^{-1}(f(y))=f^{-1}(\alpha)f1(f(y))=f1(α) c'est à dire f−1of(y)=f−1(α)f^{-1}o f (y)=f^{-1}(\alpha)f1of(y)=f1(α)

    Or , f−1of=Idf^{-1} o f=Idf1of=Id (application identique)

    d'où : y=f−1(α)y=f^{-1}(\alpha)y=f1(α)


  • Freezebi

    Merci pour votre réponse !
    Je comprends mieux le raisonnement. Cependant, j'ai une dernière petite question.
    Je pensais que f admettait une application réciproque que si f est bijective non ?


  • mtschoon

    @Freezebi ,
    Oui, mais dans ta question, ici, c'est la notation "au sens large" qui est utilisée (image réciproque d'un ensemble)
    Regarde ici, par exemple :
    https://fr.wikipedia.org/wiki/Image_réciproque


  • Freezebi

    @mtschoon A d'accord, merci pour votre réponse.


  • mtschoon

    De rien @Freezebi .

    Il faut reconnaître que cette écriture f−1f^{-1}f1 doit être adaptée au contexte...


Se connecter pour répondre