Problème sur la fonction exponentielle
-
MMissazn92 dernière édition par
Kikoo bon voilà là j'ai un problème de maths et j'ai besoin d'aide
:On considère la fonction définie sur [0;+inf/ [ par : f(x)=(x²−3x+3)ex-3x+3)e^x−3x+3)ex-4
-
a. Déterminez la limite de f en +inf/
b. Etudier les variations de f sur [0;+inf/ [ -
Montrer que l'équation f(x)=0 admet une solution unique x app/ à ]1;2[
Donner une valeur arrondie à 10−310^{-3}10−3 de x -
Déduire des résulatas précédents le signe de f(x) sur [0;+inf/ [
Bon le problème a 3 parties en tout mais si vous pouvez m'aider sur cette partie là ça me débloquerai pour la suite.
===> /!/!/!\ En faite, je bloque dès la première question parce que la fonction trinômes avec l'exponentielle me gène beaucoup ... :frowning2:
-
-
Mmadvin dernière édition par
Salut,
1.a) Factorise le trinôme par x², tu n'auras alors plus de cas indéterminé.
1.b) Calcule la dérivée de f et étudier son signe.
2) Utilise le tableau de variations.
-
MMissazn92 dernière édition par
Ah ouki merci beaucoup madvin
!
Mais après avoir factorisé et ben justement j'arrive pas à trouver la dérivée de cette fonction ...
(Je suis nulle sur les fonctions exponentielles j'y arrive pas :mad: )
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
f(x)=(x²−3x+3)ex-3x+3)e^x−3x+3)ex - 4
f(x) = g(x) - 4 avec g(x) = (x²−3x+3)ex-3x+3)e^x−3x+3)exdonc f'(x) = g'(x)
g(x) = u(x)*v(x) donc g'(x) = .....
avec u(x) = (x²-3x+3) donc u'(x) = ....
et v(x) = exe^xex donc v'(x) = ....
A toi de faire les calculs. A +
-
MMissazn92 dernière édition par
Merciii Zorro de ton aide
