Groupes : sous-groupe engendré
- 
					
					
					
					OOKiDoK dernière édition par
Bonsoir, Voici la question suivante :
" Soit H un sous-groupe strict d'un sous groupe ( G ; * ). Déterminer le sous groupe engendré par le complémentaire".On m'a introduit les sous-groupes engendré par un élément "a" comme le plus petit sous-groupe contenant l'élément "a".
Dans la correction, il suppose dès le début que le groupe engendré est G lui-même.
Mais je ne comprends pas pourquoi cela ne peut pas être K (le complémentaire de H ) union l'élément neutre de G.
En effet, comme G est un groupe, donc tous ces éléments sont inversibles.
On sait que H est un sous-groupe de G, donc il contient l'élément neutre de G et tous ses éléments possèdent un inverse. Comme H et K sont disjoints, pour que G soit un groupe, il faut forcément que les éléments de K possède leur inverse car ces inverses ne peut être dans H, ils sont donc forcément dans K. Il manque donc à K l'élément neutre de G pour être un sous-groupe.
Donc K U {e} est bien le plus petit sous-groupe contenant K, non ?Merci d'avance pour vos retours.
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon
			
		
	
Bonjour @OKiDoK ,
Je répondrais NON à ta proposition ; tu ne peux pas affirmer que K∪K \cup K∪ {e} est un sous groupe.
Ce que tu indiques est juste mais incomplet.
Il faudrait, en plus, que K∪K \cup K∪ {e} soit stable pour la loi * , et on n'en sait rien...Un contre-exemple simple.
Soit ZZZ muni de la loi + : c'est un groupe.
Soit HHH l'ensemble des entiers pairs ( muni de la loi +) :
On prouve facilement que HHH est un sous groupe strict de ZZZ (l'élément neutre est 000 et le symétrique de chaque élément est l'opposé de l'élément)Soit KKK le complémentaire de HHH : c'est l'ensemble des entiers impairs.
K∪K \cupK∪ {0} est-il un sous groupe ? NONPas de problème relatif aux symétriques :
le symétrique de (2n+1)est (-2n-1) et
(2n+1)+(-2n-1)=(-2n-1)+(2n+1)=0Par contre, K∪K\cupK∪ {0} n'est pas stable pour la loi +
par exemple :
−3-3−3 et 555 sont dans K∪K\cupK∪ {0}
(−3)+5=2(-3)+5=2(−3)+5=2 ; 222 est pair , il n'appartient pas à K∪K\cupK∪ {0}
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon
			
		
	
Effectivement, c'est surprenant qu'il soit indiqué, sans preuve, que le sous-groupe engendré soit GGG lui-même.
Deux possibilités :
Soit cela fait partie de ton cours, donc tu peux l'utiliser directement.
Soit cela a été démontré dans une question précédente.Si besoin, je te donne quelques pistes de démonstration.

Soit aaa un élément fixé de KKK
On cherche le sous groupe engendré par KKK nommé EEE
Nécessairement K⊂E\boxed{K\subset E}K⊂ESoit xxx un élément quelconque de HHH
On peut prouver que ax∉Hax\notin Hax∈/H
En effet, si ax∈Hax\in Hax∈H, vu que x−1∈Hx^{-1}\in Hx−1∈H , on déduit que axx−1∈Haxx^{-1}\in Haxx−1∈H c'est à dire que a∈Ha\in Ha∈H donc Contradiction
donc ax∈Kax\in Kax∈KBilan :
{ax∈Ka∈K\begin{cases}ax\in K\cr a\in K \end{cases}{ax∈Ka∈K donc {ax∈Ea∈E\begin{cases}ax\in E\cr a\in E \end{cases}{ax∈Ea∈E
Vu que EEE est un sous-groupe, a−1∈Ea^{-1}\in Ea−1∈E, donc a−1ax∈Ea^{-1}ax\in Ea−1ax∈E donc x∈Ex\in Ex∈EConclusion : Tout élément xxx de HHH appartient à EEE donc, H⊂E\boxed{H\subset E}H⊂E
EEE contient à la fois KKK et HHH donc E=G\boxed{E=G}E=GBonne lecture.
 - 
					
					
					
					OOKiDoK dernière édition par
Je vous remercie pour vos retours simples, clairs et complets !
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon
			
		
	
De rien @OKiDoK
Si tout est OK pour toi, c'est parfait.
 - 
					
					
					
					OOKiDoK dernière édition par
Re-Bonjour, désolé de vous déranger à nouveau, j'ai une nouvelle question en rapport avec cette exercice.
Si on pose K = { t ; t^-1 }. Comment peut-on résoudre la question en démontrant que par itération de la loi *, sur l'élément t et son inverse, on va pouvoir engendré tous les éléments de H ?
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon
			
		
	
@OKiDoK , re-bonjour,
Utilise la question précédente et la définition/théorème du sous-groupe engendré par une partie d'un groupe (voir d'un élément d'un groupe).
Piste à expliciter,
KKK={t,t−1t,t^{-1}t,t−1}
Le sous groupe engendré par KKK est GGG.
Donc, le sous groupe engendré par {t,t−1t,t^{-1}t,t−1} est GGGTon cours doit t'indiquer que le sous groupe engendré par une partie KKK d'un groupe, noté traditionnellement Gr(K)Gr(K)Gr(K) , (ici GGG), est formé par les composés d'un nombre fini d'éléments de KKK et de leurs inverses.
Ici, les éléments de G sont donc de la forme tαt^\alphatα avec α∈Z\alpha \in Zα∈Z
En conséquence, les éléments de HHH sont de la forme tαt^\alphatα avec α∈Z\alpha \in Z α∈Z \ {1,−11,-11,−1}
d'où la réponse.
 - 
					
					
					
					OOKiDoK dernière édition par
Merci pour votre retour
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
De rien @OKiDoK et bon travail.