Pile ou Face : probabilité d'obtenir 2 piles consécutifs dans une série de n lancers
- 
					
					
					
					Stéphane Perrot dernière édition par
 Bonjour 
 Je poste ici un peu au hasard non pas qu'il ne s'agisse pas de mathématiques mais une autre rubrique est peut être plus adaptée. Si ce devait être le cas je m'en excuse par avance mais je ne sais pas à quel niveau correspond ma demande.Pour info j'ai quitté le lycée en 2nde voila 35 ans et je n'étais pas spécialement féru de mathématiques... Aujourd'hui je cherche une formule qui me permettrait de calculer la probabilité d'obtenir 2 piles consécutifs dans une série de n lancers. J'ai fait un petit programme qui m'a permis, à l'aide de boucles imbriquées, de déterminer que pour 12 lancers la probabilité d'avoir 2 piles consécutifs est de 90.79...% ( 3179 sur 4096 cas possibles ) mais j'imagine qu'il existe une formule pour calculer cela car mon truc fait vraiment usine à gaz et n'est pas spécialement pratique d'autant que je voudrais aussi tester, par exemple, 3 piles consécutifs su 50 lancers... Merci pour votre aide 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 @Stéphane-Perrot , bonsoir, Je regarde un peu ta question. 
 La modération la déplacera certainement car elle ne fait pas partie du domaine de la physique.Ton énoncé manque de précision. 
 Je suppose que tu parles d'une pièce mais il y a -t-il équiprobabilité entre P (pour pile) et F( pour face)?
 Comme tu ne l'indiques pas, j'admet que c'est oui
 (1/2 pour chaque probabilité)
 Tu ne précises pas s'il s'agit d'avoir exactement 2 piles consécutifs (PP) ou au moins 2 piles consécutifs PP) sur n lancers.
 Vu la réponse que tu indiques, j'admet qu'il s'agit d'au moins 2 piles consécutifs.
 Tu penses qu'il existe une formule ...Pour avoir cette formule, comme tu dis, il faut la chercher et la trouver (avec un peu d'inspiration et beaucoup de transpiration...)Je te mets les grandes lignes utilisées pour la trouver, mais ce n'est pas de niveau Seconde...c'est plutôt de niveau Première pour l'arbre, Supérieur pour la suite ... 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 Idée : passer par l'évènement contraire. 
 Soit ana_nan la probabilité de ne pas trouver deux PP consécutifs sur n lancers
 La probabilité que tu cherches sera donc bn=1−an\boxed{b_n=1-a_n}bn=1−anIl faut faire des conjectures en utilisant les premiers cas. 
 Je te joins un arbre probabiliste avec 4 niveaux de branches
  En parcourant l'arbre tu peux trouver a1,a2,a3,a4a_1, a_2,a_3,a_4a1,a2,a3,a4 
 tu obtiens :
 a1=1a_1=1a1=1
 a2=3(12)2=34a_2=3(\dfrac{1}{2})^2=\dfrac{3}{4}a2=3(21)2=43
 a3=5(12)3=58a_3=5(\dfrac{1}{2})^3=\dfrac{5}{8}a3=5(21)3=85
 a4=8(12)4=816a_4=8(\dfrac{1}{2})^4=\dfrac{8}{16}a4=8(21)4=168
 Tu peux compléter, par logique, avec a0=1a_0=1a0=1Conjectures 
 a2=12a1+14a0a_2=\dfrac{1}{2}a_1+\dfrac{1}{4}a_0a2=21a1+41a0
 a3=12a2+14a1a_3=\dfrac{1}{2}a_2+\dfrac{1}{4}a_1a3=21a2+41a1
 a4=12a3+14a2a_4=\dfrac{1}{2}a_3+\dfrac{1}{4}a_2a4=21a3+41a2On conjecture que pour tout nnn de NNN, 
 an+2=12an+1+14an\boxed{a_{n+2}=\dfrac{1}{2}a_{n+1}+\dfrac{1}{4}a_n}an+2=21an+1+41anOn doit ensuite faire une récurrence pour preuve générale. 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 On a donc : 
 a0=1a_0=1a0=1
 a1=1a_1=1a1=1
 an+2=12an+1+14ana_{n+2}=\dfrac{1}{2}a_{n+1}+\dfrac{1}{4}a_{n}an+2=21an+1+41anIl s'agit d'une suite récurrente linéaire d'ordre 2 Equation caratéristique : r2−12r−14=0r^2-\dfrac{1}{2}r-\dfrac{1}{4}=0r2−21r−41=0 Solutions : r1=1+54r_1=\dfrac{1+\sqrt 5}{4}r1=41+5 et r2=1−54r_2=\dfrac{1-\sqrt 5}{4}r2=41−5 Il existe deux réel α\alphaα et β\betaβ tels que 
 an=α(1+54)n+β(1−54)na_n=\alpha\biggr(\dfrac{1+\sqrt 5}{4}\biggr)^n+\beta\biggr(\dfrac{1-\sqrt 5}{4}\biggr)^nan=α(41+5)n+β(41−5)nReste à trouver α\alphaα et β\betaβ En prenant n=0n=0n=0 et n=1n=1n=1 , on obtient le système à résoudre 
 {a0=α+βa1=α(1+54)+β(1−54)\begin{cases}a_0=\alpha+\beta\cr a_1=\alpha(\dfrac{1+\sqrt 5}{4})+\beta(\dfrac{1-\sqrt 5}{4})\end{cases}⎩⎪⎨⎪⎧a0=α+βa1=α(41+5)+β(41−5)
 c'est à dire :
 {1=α+β1=α(1+54)+β(1−54)\begin{cases}1=\alpha+\beta\cr 1=\alpha(\dfrac{1+\sqrt 5}{4})+\beta(\dfrac{1-\sqrt 5}{4})\end{cases}⎩⎪⎨⎪⎧1=α+β1=α(41+5)+β(41−5)Après calculs, on obtient : 
 α=5+3510\alpha=\dfrac{5+3\sqrt 5}{10}α=105+35β=5−3510\beta=\dfrac{5-3\sqrt 5}{10}β=105−35 La formule finale pour ana_nanest donc: an=(5+3510)(1+54)n+(5−3510)(1−54)n\boxed{a_n=\biggr(\dfrac{5+3\sqrt 5}{10}\biggr)\biggr(\dfrac{1+\sqrt 5}{4}\biggr)^n+\biggr(\dfrac{5-3\sqrt 5}{10}\biggr)\biggr(\dfrac{1-\sqrt 5}{4}\biggr)^n}an=(105+35)(41+5)n+(105−35)(41−5)n D'où la formule que tu cherches : 
 bn=1−(5+3510)(1+54)n−(5−3510)(1−54)n\boxed{b_n=1-\biggr(\dfrac{5+3\sqrt 5}{10}\biggr)\biggr(\dfrac{1+\sqrt 5}{4}\biggr)^n-\biggr(\dfrac{5-3\sqrt 5}{10}\biggr)\biggr(\dfrac{1-\sqrt 5}{4}\biggr)^n}bn=1−(105+35)(41+5)n−(105−35)(41−5)nSi tu l'appliques à n=12n=12n=12 , tu obtiens : a12=3774096a_{12}=\dfrac{377}{4096}a12=4096377 b12=37194096b_{12}=\dfrac{3719}{4096}b12=40963719 (Tu as dû faire une faute de frappe car tu as écrit 317931793179 au lieu de 371937193719) Bonne lecture (et cherche les documents sur le web pour les notions mathématiques utilisées). 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 Bonsoir, Merci à la modération d'avoir déplacer ce topic. 
 Il est maintenant la rubrique "Terminale".
 Les "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" ne sont vraiment pas au programme de Terminale...elles s'étudient en Sup.Je me demande s'il ne serait pas mieux dans la rubrique "Supérieur" ou éventuellement dans "Enigmes et curiosités" car le demandeur est de niveau Seconde. Pour lui, ce doit être une curiosité...* A voir. 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 Bonsoir, Merci à la modération pour ce nouveau déplacement. La demande étant très particulière, cette rubrique où ce topic est maintenant, conviendra je pense.