fonction dérivée en précisant le domaine de définition et de dérivabilité


  • Matteo Pellon
    5 déc. 2022, 21:37

    Quelqu'un peut-il m'aider à résoudre ce problème ?
    Donner la fonction dérivée des fonctions suivantes en précisant le domaine de définition et de dérivabilité :
    n( x ) = 3x2− π x +13
    p(x) = (2x2− x + 1)(−7x + 8 )
    r( x ) =3x− 7x
    t( x ) =x2+ 3x − 7x+ 5


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    5 déc. 2022, 22:20

    @Matteo-Pellon , bonsoir,

    Si besoin, je te mets un lien sur les dérivées usuelles.
    https://www.mathforu.com/premiere-s/derivees/

    Commence par le consulter (ainsi que ton cours) est donne les résultats de tes calculs pour vérification.


  • mtschoon
    6 déc. 2022, 08:50

    Bonjour,

    @Matteo-Pellon , je te démarre ton exercice si besoin.

    n(x)=3x2−πx+13n(x)=3x^2-\pi x+13n(x)=3x2πx+13
    nnn est une fonction polynôme donc elle est définie et dérivable sur RRR
    Dn=Dn′=RD_n=D_{n'}=RDn=Dn=R
    Utilise les propriétés relatives aux dérivées
    Tu dois trouver : n′(x)=3(2x)−π(1)+0=6x−πn'(x)=3(2x)-\pi(1)+0=6x-\pin(x)=3(2x)π(1)+0=6xπ

    p(x)=2x2−x+1−7x+8p(x)=\dfrac{2x^2-x+1}{-7x+8}p(x)=7x+82x2x+1

    Condition (car on ne peut pas diviser par 000) :
    −7x+8≠0-7x+8\ne 07x+8=0 <=> −7x≠−8-7x\ne -87x=8 <=>x≠−8−7x\ne\dfrac{-8}{-7}x=78 <=>x≠87x\ne\dfrac{8}{7}x=78
    ppp, quotient de 2 fonctions polynômes, est une fonction définie et dérivable sur l'ensemble des réels privé de 87\dfrac{8}{7}78

    Dp=Dp′=RD_p=D_{p'}=RDp=Dp=R \ {87}\lbrace{\dfrac{8}{7}\rbrace}{78}

    Pour calculer p′(x)p'(x)p(x), utilise la dérivée d'un quotient.
    Sauf erreur, tu dois trouver
    p′(x)=−14x2+32x−1(−7x+8)2p'(x)=\dfrac{-14x^2+32x-1}{(-7x+8)^2}p(x)=(7x+8)214x2+32x1

    Revois tout ça de près.

    Remarque : les écritures de r(x)r(x)r(x) et de t(x)t(x)t(x) semblent bizarres...Vérifie.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 3