Ordre d'un élément d'un groupe


  • medou coulibaly
    22 déc. 2022, 14:29

    Mathématiques première année de licence
    Bonjour 🙏
    Exercice :
    Un élément x d'un groupe ( G,• ) , de neutre e , est dit d'ordre infini si et seulement si s'il existe n ∈ℕ* tel que x^n = e ; si x est d'ordre fini , le plus petit n ∈ ℕ* tel que x^n = e est appelé l'ordre de x.
    soient (G,•), un groupe , ( a , b) ∈ G².
    Montrer :
    a) si a,b ,ab sont d'ordre 2 , alors ab = ba
    b) si a est d'ordre fini , alors a⁻¹ aussi , et a et a⁻¹ ont le même ordre.
    Svp besoin d'aide, merci pour toutes vos réponses d'aide.


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    23 déc. 2022, 08:28

    @medou-coulibaly , bonjour,

    Je te donne quelques indications pour le a)

    Par hypothèse, a2=ea^2=ea2=e , b2=eb^2=eb2=e , (ab)2=e(ab)^2=e(ab)2=e

    Démarche logique :

    (ab)2=e(ab)^2=e(ab)2=e

    en composant avec aaa à gauche :
    a(ab)2=aea(ab)^2=aea(ab)2=ae

    puis en composant avec bbb à droite :
    a(ab)2b=aeba(ab)^2b=aeba(ab)2b=aeb

    Vu que eee est l'élément neutre : a(ab)2b=aba(ab)^2b=aba(ab)2b=ab

    en décomposant le membre de gauche :
    a(ab)(ab)b=aba(ab)(ab)b=aba(ab)(ab)b=ab

    grâce à l'associativité de la loi *, on peut déplacer les parenthèses :
    (aa)(ba)(bb)=ab(aa)(ba)(bb)=ab(aa)(ba)(bb)=ab

    c'est à dire: a2(ba)b2=aba^2(ba)b^2=aba2(ba)b2=ab

    vu que a2=ea^2=ea2=e et b2=eb^2=eb2=e, on obtient e(ba)e=abe(ba)e=abe(ba)e=ab

    Vu que eee est l'élément neutre , on obtient ba=ab\boxed{ba=ab}ba=ab

    CQFD

    Revois tout ça de près, refais le seul et réfléchis au b)

    Reposte si besoin.


  • mtschoon
    23 déc. 2022, 08:37

    @medou-coulibaly , pense à mettre un titre explicite à ton topic.
    par exemple : "ordre d'un élément dans un groupe" ou quelque chose de ce genre.


  • medou coulibaly
    23 déc. 2022, 08:52

    @mtschoon ok d'accord madame


  • medou coulibaly
    23 déc. 2022, 10:20

    @mtschoon je réfléchis sur la b ) mais jusque-là je ne trouve pas d'issue


  • mtschoon
    23 déc. 2022, 14:39

    @medou-coulibaly ,

    C'est bien d'avoir modifier le titre de ton topic.

    Je te mets quelques pistes pour le b )

    Soit nnn l'ordre de a : an=ea^n=ean=e
    Soit ppp l'ordre de a−1a^{-1}a1 : (a−1)p=e(a^{-1})^p=e(a1)p=e

    Il faut prouver que n=pn=pn=p

    1 )
    En échangeant l'ordre des exposants :
    ap=((a−1)−1)pa^p=\biggr((a^{-1})^{-1}\biggr)^pap=((a1)1)p=((a−1)p)−1=e−1=e\biggr((a^{-1})^p\biggr)^{-1}=e^{-1}=e((a1)p)1=e1=e

    Tu as donc :
    an=ea^n=ean=e et ap=ea^p=eap=e
    Tu en déduis une une inégalité entre nnn et ppp, en utilisant la définition de l'ordre d'un élément.

    2 )
    En échangeant l'ordre des exposants :
    (a−1)n=(an)−1=e−1=e(a^{-1})^n=(a^n)^{-1}=e^{-1}=e(a1)n=(an)1=e1=e

    Tu as donc :
    (a−1)n=e(a^{-1})^n=e(a1)n=e et (a−1)p=e(a^{-1})^p=e(a1)p=e
    Tu en déduis une une autre inégalité entre nnn et ppp, en utilisant la définition de l'ordre d'un élément.

    3 ) Avec les deux inégalités trouvées, tu dois déduire la conclusion cherchée.

    Reposte si besoin.


  • medou coulibaly
    24 déc. 2022, 10:02

    @mtschoon je suis de retour madame j'ai pris le temps de bien lire ce que vous avez fait, j'ai bien travaillé dessus, je vous remercie beaucoup 🙏🙏


  • mtschoon
    24 déc. 2022, 10:18

    @medou-coulibaly , c'est très bien.

    Je pense que tu as trouvé :

    Pour la 1 ) : n≤pn\le pnp
    Pour la 2 ) : p≤np\le npn
    d'où la conclusion n=pn=pn=p


  • medou coulibaly
    24 déc. 2022, 11:48

    @mtschoon oui oui c'est ce que je trouve


  • mtschoon
    24 déc. 2022, 14:01

    C'est parfait @medou-coulibaly .


  • medou coulibaly
    24 déc. 2022, 14:48

    @mtschoon merci Madame 🙏


Se connecter pour répondre
 

1 sur 11