Domaine de définition d'une fonction à deux variables


  • F

    Bonjour,

    j'ai une fonction à deux variables dont je dois déterminer le domaine de définition.

    La voici : f(x,y)=xy−x+2y−2f(x,y)=\sqrt{xy-x+2y-2}f(x,y)=xyx+2y2

    Je vous poste aussi ma proposition dont j'ai un doute : proposition.PNG

    Mon doute porte sur la distinction des deux intervalles de y.

    Merci à vous de votre aide,

    Cordialement,


  • mtschoon

    @Fan-maths , bonsoir,

    Ton idée me semble bonne.

    Tu aurais aussi pu factoriser:
    x(y−1)+2(y−1)≥0x(y-1)+2(y-1)\ge 0x(y1)+2(y1)0 c'est à dire
    (x+2)(y−1)≥0(x+2)(y-1)\ge 0(x+2)(y1)0

    Produit positif c'est à dire deux facteurs de même signe,
    ce qui donne :
    (x+2)≥0(x+2)\ge 0(x+2)0 et (y−1)≥0(y-1)\ge 0(y1)0
    ou
    (x+2)≤0(x+2)\le 0(x+2)0 et (y−1)≤0(y-1)\le 0(y1)0

    c'est à dire
    x≥−2 et y≥1\boxed{x\ge -2\ et \ y\ge 1}x2 et y1 (quart de plan en bleu)
    ou
    x≤−2 et y≤1\boxed{x\le -2\ et \ y\le 1}x2 et y1 (quart de plan en rose)

    deuxvariablesjpg.jpg


  • F

    Bonjour,

    OK, merci beaucoup pour votre méthode. Elle me parait plus "propre" que la mienne.

    Bien cordialement,


  • mtschoon

    De rien @Fan-maths !

    Effectivement, quand on peut éviter des divisions (qui nécessitent des conditions), ça évite les complications..


Se connecter pour répondre