Nombres complexes équivalence
-
JJosias dernière édition par
Salut s’il vous j’aimerais avoir de l’aide sur cet exercice merci d’avance.
Soit λ∈Cλ\in\mathbb{C}λ∈C{iii}. Montrer l’équivalence: λ∈R ⟺ ∣1−λi1+λi∣=1λ\in\mathbb{R}\iff|\dfrac{1-λi}{1+λi}|=1λ∈R⟺∣1+λi1−λi∣=1
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Josias , bonjour,
Je te conseille d'expliquer ta notation C\mathbb{C}C{i}
De façon usuelle,
C\mathbb{C}C représente l'ensemble des nombres complexes
iRi\mathbb{R}iR représente l'ensemble des nombres complexes immaginaires pursmais, C\mathbb{C}C{i} ?
-
JJosias dernière édition par
@mtschoon
Hé oui j’ai voulu écrire C\mathbb{C}C privé de {iii}
C’est une erreur de frappe. Excusez-moi.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Josias ,
OK
La condition est 1+λi≠01+\lambda i\ne 01+λi=0 <=> λ≠i\lambda\ne iλ=iPiste,
Je te conseille de raisonner par équivalences logiques en partant de l'égalité de droite
∣1−λi1+λi∣=1\biggr|\dfrac{1-\lambda i}{1+\lambda i}\biggr|=1∣∣∣∣∣1+λi1−λi∣∣∣∣∣=1
équivaut à ∣1−λi∣=∣1+λi∣|1-\lambda i|=|1+\lambda i|∣1−λi∣=∣1+λi∣
équivaut à ∣1−λi∣2=∣1+λi∣2|1-\lambda i|^2=|1+\lambda i|^2∣1−λi∣2=∣1+λi∣2
équivaut à (1−λi)(1−λi‾)=(1+λi)(1+λi‾)(1-\lambda i)(\overline{1-\lambda i})=(1+\lambda i)(\overline{1+\lambda i})(1−λi)(1−λi)=(1+λi)(1+λi)
équivaut à (1−λi)(1+λˉi)=(1+λi)(1−λˉi)(1-\lambda i)(1+\bar \lambda i)=(1+\lambda i)(1-\bar \lambda i)(1−λi)(1+λˉi)=(1+λi)(1−λˉi)Ensuite, tu développes chaque membre , tu simplifies, et tu arrives à λˉ=λ\boxed{\bar \lambda=\lambda}λˉ=λ, ce qui équivaut à λ\lambdaλ réel.
-
JJosias dernière édition par
@mtschoon
C’est vraiment cool de votre part. J’ai compris en un rien de temps, vous n’imaginez pas combien vous m’avez aidé. Je vous dit merci merci et merci. Grand merci à vous.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
De rien @Josias .
C'était avec plaisir et je suis ravie que tu aies compris et très vite !
Bonne soirée.