Suites de réels convergence
-
JJosias dernière édition par
Salut à vous! S’il vous plaît j’aimerais avoir de l’aide avec cet exercice:
Soient (un)(u_n)(un) et (vn)(v_n)(vn) deux suites convergentes de limite ppp et qqq. Montrer que la suite (wn)(w_n)(wn) définie par Wn=Supn(un,vn)+Infn(un,vn)W_{n} = Sup_{n}({u_n, v_n}) +Inf_{n}({u_n, v_n})Wn=Supn(un,vn)+Infn(un,vn) converge et exprimer sa limite en fonction de ppp et qqq. On pourrait vérifier d'abord que les suites (xn)(x_n)(xn) et (ym)(y_m)(ym) définies par xnx_{n}xn=Supn(un,vn)=Sup_{n}({u_{n} ,v_{n}})=Supn(un,vn) et
yn=Infn(vn,vn)y_{n} = Inf_{n}({v_{n},v_{n}})yn=Infn(vn,vn) sont convergentes .
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Josias , bonjour,
A tout hasard, je t'indique des propriétés usuelles qui peuvent (peut-être) t'être utiles pour solutionner ton exercice, si Sup(un,vn)Sup(u_n,v_n)Sup(un,vn) (et Inf(un,vn)Inf(u_n,v_n)Inf(un,vn)) représentent le plus grand (et le plus petit) des deux termes unu_nun et vnv_nvn, mais j'ignore si c'est bien de cela dont il s'agit...( ? ? ? )
Si c'est de cela dont il s'agit :
Sup(un,vn)=un+vn+∣un−vn∣2Sup(u_n,v_n)=\dfrac{u_n+v_n+|u_n-v_n|}{2}Sup(un,vn)=2un+vn+∣un−vn∣
Inf(un,vn)=un+vn−∣un−vn∣2Inf(u_n,v_n)=\dfrac{u_n+v_n-|u_n-v_n|}{2}Inf(un,vn)=2un+vn−∣un−vn∣
Donc : Wn=Sup(un,vn)+Inf(un,vn)=un+vnW_n=Sup(u_n,v_n)+Inf(u_n,v_n)=u_n+v_nWn=Sup(un,vn)+Inf(un,vn)=un+vn
A toi de voir...
-
JJosias dernière édition par Josias
@mtschoon
C’est exactement de cela qu’il s’agit. Je n’arrive pas à comprendre comment vous avez fait pour trouver les SupSupSup et InfInfInf. S’il vous plaît expliquez-moi.
-
mtschoon dernière édition par
@Josias , tu peux regarder ici :
https://www.youtube.com/watch?v=opDBYf1mBLk
-
mtschoon dernière édition par
@Josias , bonjour,
Si besoin, je t'explicite la démonstration
1er cas : un≤vn\boxed{u_n\le v_n}un≤vn
Inf(un,vn)=unInf(u_n,v_n)=u_nInf(un,vn)=un et Sup(un,vn)=vnSup(u_n,v_n)=v_nSup(un,vn)=vn
Vu que un−vn≤0u_n-v_n\le 0un−vn≤0 :
∣un−vn∣=−(un−vn)=−un+vn|u_n-v_n|=-(u_n-v_n)=-u_n+v_n∣un−vn∣=−(un−vn)=−un+vn
donc
un+vn+∣un−vn∣2=un+vn−un+vn2=vn=Sup(un,vn)\dfrac{u_n+v_n+|u_n-v_n|}{2}=\dfrac{u_n+v_n-u_n+v_n}{2}=v_n=Sup(u_n,v_n)2un+vn+∣un−vn∣=2un+vn−un+vn=vn=Sup(un,vn)un+vn−∣un−vn∣2=un+vn+un−vn2=un=Inf(un,vn)\dfrac{u_n+v_n-|u_n-v_n|}{2}=\dfrac{u_n+v_n+u_n-v_n}{2}=u_n=Inf(u_n,v_n)2un+vn−∣un−vn∣=2un+vn+un−vn=un=Inf(un,vn)
2ème cas : un≥vn\boxed{u_n\ge v_n}un≥vn
Inf(un,vn)=vnInf(u_n,v_n)=v_nInf(un,vn)=vn et Sup(un,vn)=unSup(u_n,v_n)=u_nSup(un,vn)=un
Vu que un−vn≥0u_n-v_n\ge 0un−vn≥0 :
∣un−vn∣=un−vn|u_n-v_n|=u_n-v_n∣un−vn∣=un−vn
donc
un+vn+∣un−vn∣2=un+vn+un−vn2=un=Sup(un,vn)\dfrac{u_n+v_n+|u_n-v_n|}{2}=\dfrac{u_n+v_n+u_n-v_n}{2}=u_n=Sup(u_n,v_n)2un+vn+∣un−vn∣=2un+vn+un−vn=un=Sup(un,vn)un+vn−∣un−vn∣2=un+vn−un+vn2=vn=Inf(un,vn)\dfrac{u_n+v_n-|u_n-v_n|}{2}=\dfrac{u_n+v_n-u_n+v_n}{2}=v_n=Inf(u_n,v_n)2un+vn−∣un−vn∣=2un+vn−un+vn=vn=Inf(un,vn)
Donc, de façon générale , on peut écrire :
Sup(un,vn)=un+vn+∣un−vn∣2\boxed{Sup(u_n,v_n)=\dfrac{u_n+v_n+|u_n-v_n|}{2}}Sup(un,vn)=2un+vn+∣un−vn∣
Inf(un,vn)=un+vn−∣un−vn∣2\boxed{Inf(u_n,v_n)=\dfrac{u_n+v_n-|u_n-v_n|}{2}}Inf(un,vn)=2un+vn−∣un−vn∣CQFD.
-
JJosias dernière édition par
@mtschoon
Ah oui c’est bien exacte. J’ai compris maintenant merci infiniment à vous pour cet aide immense.
-
JJosias dernière édition par
@Josias
Super
-
mtschoon dernière édition par
De rien @Josias et ravie si tout est clair pour toi maintenant.