Encadrement de la division euclidienne: trouver le Reste en calcul litéral


  • Geoffrey Carré

    Bonjour,

    je ne suis pas certain du niveau dans lequel poster cette question, mais étant donné que le niveau attendu est celui de troisième, j'ai pensé qu'il serait judicieux de poster ici. Ma question est en deux parties :

    A) explication de l'encadrement de la division euclidienne :

    Dans une explication qui m'a été donnée dont je ne citerai pas la source 😛 , on indique les choses suivantes :

    " Division euclidienne de a par b ( b ≠ 0 ) , on détermine q ( quotient ) et r ( reste ) tels que

    • a ( dividende ) = b ( diviseur ) x q + r
    • et 0 ≤ r < b

    jusqu'ici tout va bien, je suis et je comprends . là où cela se corse c'est quand on décide d'ajouter b x q à chaque membre de la double inégalité :

    • b x q + 0 ≤ b x q + r < b x q + b
    • b x q ≤ a < b x ( q + 1)

    ==> quel est l'intéret d'ajouter b x q à chaque membre de l'inégalité ?
    ==> et surtout, comment b x q + b peut il ensuite donner b x ( q + 1) ?

    B) Exercice avec calcul littéral :

    *les lettres a et a' désignent des entiers naturels. Dans la division euclidienne de a par 11, le reste est r. Dans la division euclidienne de a' par 11, le reste est r'.

    ==> déterminer le reste dans la division euclidienne de 3a par 11

    alors personnellement j'avais déroulé la logique suivante :

    • on sait que a / 11 = q + r
    • donc 3a / 11 = 3 x ( a / 11 ) = 3 x ( q + r ) = ( 3 x a ) + ( 3 x r )

    j'en déduis que le reste dans la division euclidienne de 3a par 11 est de 3r, avec l'encadrement suivant :

    0 ≤ 3r < 11

    le corrigé indique que ma réponse est correcte mais incomplète, car eux prévoient 3 cas de figure:

    • 1er cas : 0 ≤ 3r < 11

    • 2ème cas : 11 ≤ 3r < 22
      en enlevant 11 à chaque membre de cette inégalité on obtient 0 ≤ 3r - 11 < 11
      on fait apparaitre artificiellement 3r-11 dans l'inégalité 3a = 11 (3q) + 3r on obtient
      3a = 11(3q) + 11 + 3r - 11 soit
      3a = 11[3q + 1] +3r- 11
      et comme 0 ≤ 3r -11< 11 la dernière égalité permet d'affirmer que, dans ce cas, le reste de la division euclidienne de 3a par 11 est 3r - 11.

    • 3ème cas: 22 ≤ 3r < 33
      en enlevant 22 à chaque membre ....etc

    ==> alors là, je suis totalement pommé, je ne comprends pas pourquoi il y a deux cas supplémentaires qui s'encadreraient entre 11 et 22 puis entre 22 et 33, ni pourquoi on soustrait ensuite 11 et 22 à chaque membre.

    merci pour votre temps et vos lumières 🙂


  • mtschoon

    @Geoffrey-Carré, bonjour,

    Evidemment, il aurait été mieux de poser tes questions directement à la source qui t'a donné les réponses.

    Je regarde un peu tes préoccupations.

    Sur A) :

    quel est l'intérêt d'ajouter b x q à chaque membre de l'inégalité ?
    l'intérêt est d'obtenir un encadrement de aaa (c'est le but de cette question - regarde le titre -) et on obtient ainsi l'encadrement de aaa par deux multiples consécutifs de bbb

    comment b x q + b peut il ensuite donner b x ( q + 1)

    Pense que b=b×1b=b\times 1b=b×1
    Donc : (b×q)+b=(b×q)+(b×1)(b\times q)+b=(b\times q)+(b\times 1)(b×q)+b=(b×q)+(b×1)
    En mettant bbb en facteur, tu obtiens :
    (b×q)+b=b×(q+1)(b\times q)+b=b\times(q+1)(b×q)+b=b×(q+1)

    Conclusion : tu as l'encadrement
    b×q≤a≤b×(q+1)\boxed{b\times q\le a\le b\times (q+1)}b×qab×(q+1)
    Tu peux écrire plus simplement (le signes ×\times× ne sont pas obligatoires):
    bq≤a≤b(q+1)\boxed{bq\le a\le b(q+1)}bqab(q+1)

    Remarque :

    Un exemple concret pour l'utilisation de cette partie A.

    Encadrement de 183183183 par deux multiples consécutifs de 777:
    7×26≤183<7×277\times 26\le 183\lt 7\times 277×26183<7×27

    Sans faire de division, tu peux déduire que le quotient qqq de la division euclidienne de 183183183 par 777 est 262626 et que le reste rrr est :
    r=a−bq=183−(7×26)=1r=a-bq=183-(7\times 26)=1r=abq=183(7×26)=1


  • mtschoon

    @Geoffrey-Carré ,

    Sur B) :

    Tu as fait des confusions.

    Hypothèse de l'énoncé :
    Dans la division euclidienne de a par 11, le reste est r.

    Cela veut dire que : a=11q+ra=11q+ra=11q+r en appelant qqq le quotient et rrr le reste avec la condition : 0≤r<11\boxed{0\le r\lt 11}0r<11

    En multipliant les membres de cette double inégalité par 3, tu obtiens :
    0≤3r<33\boxed{0\le 3r\lt 33}03r<33

    Remarque :
    Tu as écrit :
    "on sait que
    a / 11 = q + r
    3a / 11 = 3 x ( a / 11 ) = 3 x ( q + r ) = ( 3 x a ) + ( 3 x r )"

    ces écritures sont mathématiquement fausses.

    a=11q+ra=11q+ra=11q+r
    En divisant chaque membre par 111111, tu aurais dû écrire :
    a11=q+r11\dfrac{a}{11}=q+\dfrac{r}{11}11a=q+11r

    Vu que l'on travaille ici sur des entiers, a11\dfrac{a}{11}11a est un rationnel, donc sans intérêt ici.

    Tu dois utiliser : a=11q+r\boxed{a=11q+r}a=11q+r avec 0≤3r<33\boxed{0\le 3r\lt 33}03r<33

    En multipliant par 333, tu obtiens 3a=11(3q)+3r3a=11(3q)+3r3a=11(3q)+3r

    Il y a 333 décompositions possibles (voir la correction que tu donnes, je ne refais pas les calculs)

    1er cas : 0≤3r<110\le 3r\lt 1103r<11
    (3q)(3q)(3q) est le quotient de la division euclidienne de 3a3a3a par 111111, le reste est 3r3r3r avec 0≤3r<110\le 3r\lt 1103r<11

    2ème cas : 11≤3r<2211\le 3r\lt 22113r<22
    (3q+1)(3q+1)(3q+1) est le quotient de la division euclidienne de 3a3a3a par 111111, le reste est 3r−113r-113r11 avec 0≤3−11r<110\le 3-11r\lt 110311r<11

    3ème cas : 22≤3r<3322\le 3r\lt 33223r<33
    (3q+2)(3q+2)(3q+2) est le quotient de la division euclidienne de 3a3a3a par 111111, le reste est 3r−223r-223r22 avec 0≤3r−22<110\le 3r-22\lt 1103r22<11

    Bonnes réflexions.