Sujet machine asynchrone


  • M
    2 avr. 2023, 16:32

    Bonjour, je galère sur cet exercice. Serait-ce possible de m'aider s'il vous plaît?

    ENONCE : Un moteur asynchrone triphasé a pour caractéristiques nominales :
    230V/400V 50Hz 1425trs/mn 3kW
    La tension entre 1 phase et le neutre vaut 230V pour une fréquence de 50Hz.
    On veut imposer que le moteur développe, à une vitesse de rotation du moteur à
    1000trs/min, un couple de 10Nm.
    Calculer la tension entre 1 phase et le neutre à appliquer au moteur s'il est alimenté
    par un variateur de vitesse à commande scalaire de type V/f=cte?


    Se connecter pour répondre
     

  • B
    3 avr. 2023, 08:16

    Bonjour,

    Attention aux unités.

    En physique, les symboles des unités sont normalisés et il est INTERDIT d'employer des symboles différents.

    1425 tr/min est pas 1425 trs/mn

    Pour passer de 1452 tr/min à 1000 tr/min, la fréquence électrique doit passer de 50 Hz à 50 * 1000/1425 = 35 Hz (arrondi)
    Et la tension entre une phase et le neutre doit passer de 230 V à 230 * 1000/1425 = 161 V (arrondi)

    Remarque :
    Si on veut pinailler, on peut un peu diminuer la tension de 161 V (et la fréquence) pour tenir compte que le glissement sera un peu moins important avec 1000 tr/min et 10 Nm qu'initialement ... mais la correction ne peut qu'être minime.


  • M
    3 avr. 2023, 18:31

    Merci beaucoup pour vos explications


  • M
    3 avr. 2023, 18:56

    Mais pour avoir une valeur plus exacte, il faut prendre le couple dans les calculs ? Si oui je ne vois pas comment car nous n'avons pas d'autre valeurs utiles


  • B
    4 avr. 2023, 07:28

    Raisonnement qui vaut ce qu'il vaut ...

    Le glissement est sensiblement proportionnel au couple.

    A 50 Hz le vitesse de synchronisme est 1500 tr/min et on sait qu'à une puissance de 3 kW, la vitesse de rotation est de 1425 tr/min
    A 3kW et 1425 trmin (soit 149,2 rad/s), le couple est C = 3000/149,2 = 20,1 Nm

    On a un glissement correspondant à une différence de vitesse de 1500-1425 = 75 tr/min pour un couple de 20,1 Nm

    Dans le cas à 1000 tr/min et 10 Nm, il y aurait donc environ un différence de vitesse à cause du couple de 75*10/20,1 = 37,3 tr/min

    Il faudrait donc une vitesse de synchronisme de 1037,3 tr/min pour que l'on ait une vitesse effective de 1000 tr/min avec un couple fourni de 10 Nm

    La fréquence à régler est alors 50 * 1037,3/1500 = 34,6 Hz (arrondi)

    La tension à appliquer serait alors 230 * 34,6/50 = 159 V

    Cela entre dans le cadre de "l'ergotage" puisque on ne tient pas alors compte du couple de frottement propre au moteur et des chutes de tension dans les bobinages dues au passage du courant qui doivent encore un poil modifier le résultat.

    159 V ou 161 V (soit une différence de l'ordre de 1 % ne modifie fondamentalement évidemment rien).


  • M
    4 avr. 2023, 09:26

    Merci beaucoup Black-Jack c'est plus clair maintenant.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 6