Série numérique : Justification de l'expression d'une somme
-
Anwar Ben Brahim dernière édition par Noemi
J ai besoin d aide dans une question de série numérique
Bonjour
Justifier que la somme allant de n=1(n=!p) jusqu'à plus infini de 1/(n^2-p^2) égale à
3/(4p^2)
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Anwar-Ben-Brahim bonjour,
Ton indication n=!p est bizarre.
Je pense que tu as voulu écrire n≠p\boxed{n\ne p}n=p
Tu peux décomposer :
1n2−p2=12p(1n−p−1n+p)\dfrac{1}{n^2-p^2}=\dfrac{1}{2p}\biggr(\dfrac{1}{n-p}-\dfrac{1}{n+p}\biggr)n2−p21=2p1(n−p1−n+p1)
Ensuite, tu peux penser à un télescopage partiel.
Cet exercice est la première partie de l'exercice 21 ici, où tu as des éléments de correction.
https://www.xif.fr/public/prépas-dupuy-de-lôme-maths/exercices-spé/analyse/familles-sommables.pdf
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Une remarque : Les séries ne sont pas au programme (français) de Terminale.
Il fallait mettre ta question dans la rubrique "Supérieur", vers le bas de la liste.
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Merci à la modération d'avoir déplacer ce topic.
-
BBlack-Jack dernière édition par Black-Jack
@mtschoon a dit dans Série numérique : Justification de l'expression d'une somme :
@Anwar-Ben-Brahim bonjour,
Ton indication n=!p est bizarre.
Je pense que tu as voulu écrire n≠p\boxed{n\ne p}n=p
Tu peux décomposer :
1n2−p2=12p(1n−p−1n+p)\dfrac{1}{n^2-p^2}=\dfrac{1}{2p}\biggr(\dfrac{1}{n-p}-\dfrac{1}{n+p}\biggr)n2−p21=2p1(n−p1−n+p1)
Ensuite, tu peux penser à un télescopage partiel.
Cet exercice est la première partie de l'exercice 21 ici, où tu as des éléments de correction.
https://www.xif.fr/public/prépas-dupuy-de-lôme-maths/exercices-spé/analyse/familles-sommables.pdf
Bonjour,
Juste pour information :
Le symbole != est utilisé dans certains langages informatiques et est synonyme de "Différent de".
On en parle par exemple ici : https://fr.wikipedia.org/wiki/Opérateur_(informatique)#:~:text=%3A%3D %2C %3D ou %3D%3D (affectation,≥ (supérieur ou égal à)
C'est probablement ce qu'a voulu écrire Anwar-Ben-Brahim ... sauf qu'il a inversé le point d'exclamation et le signe égal.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
Effectivement ≠\ne= peut être noté !=, @Anwar-Ben-Brahim l'a noté =!
Mais , avec un peu d'esprit mathématique, on pouvait comprendre facilement ce que @Anwar-Ben-Brahim voulait dire.