problème d'un exercice de math dans le cadre d'une remise a niveau


  • M

    Bonjour a tous ,je ne trouve pas le bon calcul intermédiaire du problème mathématique suivant:

    (8x2)3n(16x3)2n−1\frac{(8x^2)^{3n}}{(16x^3)^{2n-1}}(16x3)2n1(8x2)3n
    cordialement pour vos réponse ,car j'ai la réponse du livre mais pas le calcul en détaille.
    PS: merci beaucoup si vous pouvez m'aider.


  • B

    Bonjour,

    Ta question n'est pas claire ...

    Si on essaie de simplifier l'expression, alors :

    =(23x2)3n(24x3)2n−1=\frac{(2^3 x^2)^{3n}}{(2^4 x^3)^{2n-1}}=(24x3)2n1(23x2)3n

    =29n.x6n28n−4.x6n−3= \frac{2^{9n}.x^{6n}}{2^{8n-4}.x^{6n-3}}=28n4.x6n329n.x6n

    =29n−8n+4.x6n−6n+3= 2^{9n-8n+4}.x^{6n-6n+3}=29n8n+4.x6n6n+3

    =2n+4.x3=2^{n+4}.x^3=2n+4.x3

    A comprendre et savoir refaire sans aide ... bien entendu.


  • M

    @Black-Jack a dit dans problème d'un exercice de math dans le cadre d'une remise a niveau :

    Bonjour,

    Ta question n'est pas claire ...

    Si on essaie de simplifier l'expression, alors :

    =(23x2)3n(24x3)2n−1=\frac{(2^3 x^2)^{3n}}{(2^4 x^3)^{2n-1}}=(24x3)2n1(23x2)3n

    =29n.x6n28n−4.x6n−3= \frac{2^{9n}.x^{6n}}{2^{8n-4}.x^{6n-3}}=28n4.x6n329n.x6n

    =29n−8n+4.x6n−6n+3= 2^{9n-8n+4}.x^{6n-6n+3}=29n8n+4.x6n6n+3

    =2n+4.x3=2^{n+4}.x^3=2n+4.x3

    A comprendre et savoir refaire sans aide ... bien entendu.

    merci beaucoup ,j'avais oublier de factoriser 8 et 16 pour simplifier!


Se connecter pour répondre