Matrices carrées d'ordres 3.


  • medou coulibaly

    Bonjour j'espère que vous vous portiez bien.
    J'ai un exercice dont je bloque dessus ,j'aimerais avoir besoin de votre aide.
    Exercice :
    ( 0 0 0 )
    Soit Aα= (-2 1 -1 )
    (2 0 α )
    une matrice carrée , avec α ∈ℝ.

    1. Calculer (Aα)³ - 3(Aα)² + 2Aα en fonction de α.
    2. Trouver α pour que (Aα)³ - 3(Aα)² +2Aα soit égale à la matrice carrée nulle d'ordre 3.
    3. Soit n un entier naturel non nul.
      a) Calculer les racines réelles de X³ - 3X² + 2X
      b ) Calculer le reste de la division euclidienne de Xⁿ⁻¹ par X³ -3X² + 2X en fonction de n.
      c ) En supposant que A₂ est une matrice de X³ -3X² + 2X, calculer (A₂)ⁿ.
      Je vous remercie pour vos réponses d'aide 🙏.

  • mtschoon

    @medou-coulibaly , bonjour,

    Je te donne des indications globales, pour t'aider à travailler ton exercice, mais c'est à toi de le faire.

    1 ) Tu as déjà fait ce genre de calculs dans l'exercice que tu as posté dernièrement.
    Tu calcules (Aα)2(A_\alpha)^2(Aα)2, puis (Aα)3(A_\alpha)^3(Aα)3 puis l'expression proposée.
    Sauf erreur, tu dois trouver :
    (0     0     04−2α     0    2α−α22α2−6α+4    0    α3−3α2+2α)\begin{pmatrix} 0\ \ \ \ \ 0\ \ \ \ \ 0\cr 4-2\alpha\ \ \ \ \ 0\ \ \ \ 2\alpha-\alpha^2 \cr 2\alpha^2-6\alpha+4\ \ \ \ 0\ \ \ \ \alpha^3-3\alpha^2+2\alpha\end{pmatrix}0     0     042α     0    2αα22α26α+4    0    α33α2+2α

    2 ) Avec l'expression du 1), tu dois trouver α=2\alpha=2α=2

    3 )a) X3−3X2+2X=X(X2−3X+2)X^3-3X^2+2X=X(X^2-3X+2)X33X2+2X=X(X23X+2)

    X3−3X2+2X=0X^3-3X^2+2X=0X33X2+2X=0 <=> X=0,X=1,X=2X=0,X=1,X=2X=0,X=1,X=2

    3 )b) Ton énoncé parle de Xn−1X^{n-1}Xn1
    Cela me surprend car dans la question suivante, il s'agit de(A2)n(A_2)^n(A2)n
    Je te donne des pistes pour calculer le reste de la division euclidienne de XnX^nXn par X3−3X2+2XX^3 -3X^2 + 2XX33X2+2X
    Xn=Q(X)(X3−3X2+2X)+R(X)X^n=Q(X)(X^3-3X^2+2X)+R(X)Xn=Q(X)(X33X2+2X)+R(X)
    Nécessairement, degreˊ(R(X))<degreˊ(X3−3X2+2X)degré(R(X))\lt degré(X^3-3X^2+2X)degreˊ(R(X))<degreˊ(X33X2+2X)
    Donc : R(X)=aX2+bX+cR(X)=aX^2+bX+cR(X)=aX2+bX+c
    Xn=(X3−3X2+2X)Q(X)+aX2+bX+c\boxed{X^n=(X^3-3X^2+2X)Q(X)+aX^2+bX+c}Xn=(X33X2+2X)Q(X)+aX2+bX+c
    Il faut trouver a,b,ca,b,ca,b,c

    Idée : Donner à XXX les valeurs 0,1,20,1,20,1,2 qui annulent X3−3X2+2XX^3-3X^2+2XX33X2+2X

    Ainsi, avec la formule encadrée :
    pour X=0X=0X=0 on obtient 0=c0=c0=c
    pour X=1X=1X=1 on obtient 1=a+b+c1=a+b+c1=a+b+c
    pour X=2X=2X=2 on obtient 2n=4a+2b+c2^n=4a+2b+c2n=4a+2b+c

    Après résolution sauf erreur , on trouve :
    c=0,b=2−2n−1,a=2n−1−1c=0, b=2-2^{n-1},a=2^{n-1}-1c=0,b=22n1,a=2n11

    Ainsi : R(X)=(2n−1−1)X2+(2−2n−1)X\boxed{R(X)=(2^{n-1}-1)X^2+(2-2^{n-1})X}R(X)=(2n11)X2+(22n1)X

    Remarque : si c'est vraiment Xn−1X^{n-1}Xn1 qui est demandé, tu peux le faire, et ensuite , tu multiplieras par XXX pour obtenir XnX^nXn nécessaire à la dernière question.

    La question 3 )c), qui est le but de l'exercice, se traite en remplaçant XXX par A2A_2A2

    Bon travail.


  • medou coulibaly

    @mtschoon Bonjour madame j'ai compris je vais travailler dessus


  • mtschoon

    Bon travail @medou-coulibaly .
    Reposte si besoin.


  • medou coulibaly

    @mtschoon Bonjour madame, j'espère que vous allez bien !
    Madame jusque-là j'ai du mal à démarrer 😫


  • medou coulibaly

    @mtschoon je rencontre des toujours des difficultés même après vos pistes données.


  • mtschoon

    @medou-coulibaly ,bonjour,

    Merci de préciser ce qui te bloque.


  • medou coulibaly

    @mtschoon je bloque sur le calcule de (Aα)² et (Aα)³, puis de l'expression proposée.
    Quand je calcule je tombe pas sur le même résultat que le vôtre


  • mtschoon

    @medou-coulibaly ,

    Si besoin, je t'indique les valeurs, en principe exactes, de (Aα)2(A_\alpha)^2(Aα)2 et (Aα)3(A_\alpha)^3(Aα)3

    Je t'avais indiqué un lien où tu peux vérifier les calculs en ligne:
    https://www.dcode.fr/simplification-mathematique

    Je te joins les réponses.
    Il faut bien sûr que tu remplaces aaa par α\alphaα

    matrice au carré.jpg

    matrice au cube.jpg

    Bons calculs.


  • medou coulibaly

    @mtschoon maintenant la deuxième question comment vous avez fait pour trouver α=2


  • mtschoon

    @medou-coulibaly ,

    Pour la 2)
    La matrice 3x3 nulle est composée de 9 zéros.
    Tu dois donc résoudre le système :

    {4−2α=02α−α2=02α2−6α+4=0α3−6α2+2α=0\begin{cases}4-2\alpha=0\cr 2\alpha-\alpha^2=0\cr 2\alpha^2-6\alpha+4=0\cr\alpha^3-6\alpha^2+2\alpha=0\end{cases}42α=02αα2=02α26α+4=0α36α2+2α=0

    La première équation 4−2α=04-2\alpha=042α=0 te donne α=2\alpha=2α=2

    Ensuite, tu vérifies que cette valeur 222 convient aux trois autres équations


  • medou coulibaly

    @mtschoon merci Madame, maintenant la 3 b ) j'ai du mal à comprendre votre explication


  • mtschoon

    @medou-coulibaly ,

    Pour la 3) b) , il faudrait que tu commences à assimiles ton cours sur sa division euclidienne des polynômes.
    Si besoin, regarde ici
    https://fr.wikipedia.org/wiki/Division_d'un_polynôme

    Dans ton exercice , j'ai utiliser XnX^nXn ce qui est commode pour la dernière question, mais lorsque tu auras compris, tu pourras utiliser Xn−1X^{n-1}Xn1 si c'est cela qui est écrit dans ton énoncé, bien que cela paraisse un peu bizarre...)

    Je t'explique donc avec XnX^nXn

    Je te mets la disposition pratique (comme la division des nombres réels) de XnX^nXn par le polynôme X3−3X2+2XX^3-3X^2+2XX33X2+2X : le quotient est le polynôme Q(X)Q(X)Q(X) et le reste est le polynôme R(X)R(X)R(X)
    division.jpg
    Cela se traduit par :
    Xn=[(X3−3X2+2X)×Q(X)]+R(X)X^n=\biggr[(X^3-3X^2+2X)\times Q(X)\biggr]+R(X)Xn=[(X33X2+2X)×Q(X)]+R(X)

    avec degreˊ de R(X)<degreˊ de (X3−3X2+2X)degré\ de \ R(X) \lt degré \ de\ (X^3-3X^2+2X)degreˊ de R(X)<degreˊ de (X33X2+2X)

    R(x)R(x)R(x) est donc un polynôme de degré au plus égal à 222, c'est à dire R(X)=aX2+bX+c\boxed{R(X)=aX^2+bX+c}R(X)=aX2+bX+c

    Essaie de comprendre seul la fin de l'explication que je t'ai donnée pour trouver les valeurs de a,b,ca,b,ca,b,c

    Si tu comprends pas, je t'expliciterai davantage mais ce serait mieux que tu arrives à le comprendre seuL


  • medou coulibaly

    @mtschoon ok madame au fur et à mesure je suis là travaillé dessus en même temps.
    La 3 c ) j'ai du mal à remplacer X par A₂


  • mtschoon

    @medou-coulibaly ,

    Piste pour la 3)c)

    Tu remplaces XXX par A2A_2A2 dans la réponse de la 3)b)

    (A2)n=[(A2)3−3(A2)2+2A2]Q(A2)+R(A2)(A_2)^n=\biggr[(A_2)^3-3(A_2)^2+2A_2\biggr]Q(A_2)+R(A_2)(A2)n=[(A2)33(A2)2+2A2]Q(A2)+R(A2)

    Or, tu sais [voir Question 2] que (A2)3−3(A2)2+2A2=(A_2)^3-3(A_2)^2+2A_2=(A2)33(A2)2+2A2="0" (en appelant "0" la matrice nulle )

    Il reste donc : (A2)n=R(A2)(A_2)^n=R(A_2)(A2)n=R(A2)

    En remplaçant R2R_2R2 par son expression [voir question 3)b) ]

    (A2)n=(2n−1−1)(A2)2+(2−2n−1)A2\boxed{(A_2)^n=(2^{n-1}-1)(A_2)^2+(2-2^{n-1})A_2}(A2)n=(2n11)(A2)2+(22n1)A2

    Si tu veux l'expression matricielle de (A2)n(A_2)^n(A2)n, tu remplaces (A2)2(A_2)^2(A2)2 etA2A_2A2 par leurs expressions matricielles et tu termines le calcul.


  • medou coulibaly

    @mtschoon ok merci beaucoup madame j'ai compris 🙏


  • mtschoon

    De rien @medou-coulibaly .

    C'est très bien si tu es arrivé à terminer ton exercice.


  • medou coulibaly

    @mtschoon
    Merci à vous madame


  • mtschoon

    De rien et bon travail @medou-coulibaly


Se connecter pour répondre