Les intégrales généralisées
-
medou coulibaly dernière édition par
Bonjour j'espère que vous allez bien.
J'ai besoin d'aide pour cet exercice dont je bloque.
Exercice :- Etudier la nature des intégrales généralisées.
a- ∫₀¹ dx/√x(1-x)
b- ∫_₀₀⁺⁰⁰ e^(2ix)/1+x² dx
c- ∫₀⁺⁰⁰ (1+x³)^α dx , α∈ℝ - Montrer l'existence de l'intégrale ∫₀⁺⁰⁰ lnx/(1+x³)² dx
N.B : Pour la 1- a) la racine prend en compte x(1-x)
J'ai besoin de votre aide, merci pour toutes vos réponses d'aide.
- Etudier la nature des intégrales généralisées.
-
BBlack-Jack dernière édition par
Bonjour)
Attention aux ambiguïtés
Pour la a, est-ce :
∫01dxx(1−x)\int_0^1 \frac{dx}{\sqrt{x(1-x)}}∫01x(1−x)dx
ou bien
∫01dxx.(1−x)\int_0^1 \frac{dx}{\sqrt{x}.(1-x)}∫01x.(1−x)dxou bien
∫011−xxdx\int_0^1 \frac{1-x}{\sqrt{x}} dx∫01x1−xdxSuivant le cas ... la conclusion est différente.
Le 1er converge , le 2ème diverge et le 3ème converge. (sauf erreur de ma part)
-
medou coulibaly dernière édition par
@Black-Jack
Ce que vous avez écrit en premier
-
BBlack-Jack dernière édition par Black-Jack
Bonjour,
L'intégrale est alors facilement calculable via le changement de variables x = sin²(t) (x = 0 -->t = 0 et x = 1 -->t = Pi/2)
dx = 2.sin(t).cos(t)
∫01dxx(1−x)=∫0π22.sin(t).cos(t)sin2(t).(1−sin2(t))dt=∫0π22dt=2[t]0π2=π\int_0^1 \frac{dx}{\sqrt{x(1-x})} = \int_0^{\frac{\pi}{2}} \frac{2.sin(t).cos(t)}{\sqrt{sin^2(t).(1-sin^2(t))}}dt = \int_0^{\frac{\pi}{2}} 2 dt = 2[t]_0^{\frac{\pi}{2}} = \pi∫01x(1−x)dx=∫02πsin2(t).(1−sin2(t))2.sin(t).cos(t)dt=∫02π2dt=2[t]02π=π
-
BBlack-Jack dernière édition par
Bonjour,
Attention, tu ne sais manifestement pas utiliser correctement les parenthèses et c'est plus qu'important en Supérieur (et même en secondaire)
Sans garantie de respecter les conventions habituelles, je ne suis pas matheux ...
b)
∫−∞+∞e2ix1+x2dx=∫−∞+∞cos(2x)1+x2dx+i∫−∞+∞sin(2x)1+x2dx\int_{-\infty}^{+\infty} \frac{e^{2ix}}{1+x^2} dx = \int_{-\infty}^{+\infty} \frac{cos(2x)}{1+x^2} dx + i \int_{-\infty}^{+\infty} \frac{sin(2x)}{1+x^2} dx∫−∞+∞1+x2e2ixdx=∫−∞+∞1+x2cos(2x)dx+i∫−∞+∞1+x2sin(2x)dx
Comme f:x→sin(2x)1+x2f : x \to \frac{sin(2x)}{1+x^2}f:x→1+x2sin(2x) est une fonction impaire, son intégration sur -oo, +oo est nulle et comme g:x→sin(2x)1+x2g : x \to \frac{sin(2x)}{1+x^2}g:x→1+x2sin(2x) est une fonction paire, on a alors :
∫−∞+∞e2ix1+x2dx=2.∫0+∞cos(2x)1+x2dx\int_{-\infty}^{+\infty} \frac{e^{2ix}}{1+x^2} dx = 2.\int_{0}^{+\infty} \frac{cos(2x)}{1+x^2} dx ∫−∞+∞1+x2e2ixdx=2.∫0+∞1+x2cos(2x)dx
On étudie la convergence de 2.∫0+∞∣cos(2x)1+x2∣dx2.\int_{0}^{+\infty} |\frac{cos(2x)}{1+x^2}| dx 2.∫0+∞∣1+x2cos(2x)∣dx
0 <= 2.∣cos(2x)1+x2∣2.|\frac{cos(2x)}{1+x^2}|2.∣1+x2cos(2x)∣ <= 21+x2\frac{2}{1+x^2}1+x22
Et en intégrant de 0 à + oo :
0 <= ∫0+∞∣cos(2x)1+x2∣dx\int_{0}^{+\infty} |\frac{cos(2x)}{1+x^2}| dx∫0+∞∣1+x2cos(2x)∣dx <= 2.[arctan(x)]0+∞2.[arctan(x)]_{0}^{+\infty}2.[arctan(x)]0+∞0 <= 2.∫0+∞∣cos(2x)1+x2∣dx2.\int_{0}^{+\infty} |\frac{cos(2x)}{1+x^2}| dx2.∫0+∞∣1+x2cos(2x)∣dx <= π\piπ
Et donc 2.∫0+∞∣cos(2x)1+x2∣dx2.\int_{0}^{+\infty} |\frac{cos(2x)}{1+x^2}| dx 2.∫0+∞∣1+x2cos(2x)∣dx est convergente... et par le critère dont le nom m'échappe : 2.∫0+∞cos(2x)1+x2dx2.\int_{0}^{+\infty} \frac{cos(2x)}{1+x^2} dx 2.∫0+∞1+x2cos(2x)dx est aussi convergente.
Et comme on a montré que ∫−∞+∞e2ix1+x2dx=2.∫0+∞cos(2x)1+x2dx\int_{-\infty}^{+\infty} \frac{e^{2ix}}{1+x^2} dx = 2.\int_{0}^{+\infty} \frac{cos(2x)}{1+x^2} dx ∫−∞+∞1+x2e2ixdx=2.∫0+∞1+x2cos(2x)dx
on conclut que ∫−∞+∞e2ix1+x2dx\int_{-\infty}^{+\infty} \frac{e^{2ix}}{1+x^2} dx ∫−∞+∞1+x2e2ixdx est convergente.
Attendre confirmation (ou infirmation) par un vrai matheux.
-
medou coulibaly dernière édition par
@Black-Jack Bonjour j'ai compris
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
@medou coulibaly, je n'ai pas encore regardé de près ton exercice , mais tu as déjà l'aide de Black-Jack.
Si cela peut être utile, comme tu l'a souhaité par MP, je te mets en lien sur les conseils pour étudier la convergence d'une intégrale généralisée (que l'on peut aussi appelé intégrale impropre)
J'espère que cela correspond à ton cours.
Bonne lecture.
-
medou coulibaly dernière édition par
@mtschoon
Bonjour madame, j'ai lu ce que vous m'avez envoyé, il fait allusion à des parties de mon cours.
Merci
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@medou-coulibaly , re-bonjour,
D'accord.
Tu dois donc préciser le domaine de continuité de la fonction à intégrer.
Sur ce domaine, la fonction est intégrable.
Si c'est possible, par IPP, changement de variable,..., tu détermines cette intégrale.
(Sur cet ensemble de continuité, il n'y a pas de problème de division par 0 ou autre..., vu que les "impropretés" n'en font pas partie)Ensuite, tu analyses les "impropretés"et tu en tires la conclusion sur la convergence ou divergence de l'intégrale.
En plus, si le calcul intégral a pu être fait (ce qui n'est pas toujours le cas), tu peux indiquer, au final, la valeur de cette intégrale impropre.
Evidemment, cela est fort long...
J'essaierai de te rédiger la question 1 ) ainsi (pour que tu vois une méthode possible satisfaisante) mais ce serait vraiment trop long de le faire pour chaque intégrale de l'exercice proposé.
On te donne les idées et tu dois détailler correctement toi-même l'explication.
-
medou coulibaly dernière édition par
@mtschoon ok madame j'ai compris. Merci beaucoup madame.
Madame comment faire pour savoir la fonction associée à la fonction d'integrale.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Pour la 1), il s'agit de trouver la nature de ∫011x(1−x)dx\displaystyle \int_0^1 \dfrac{1}{\sqrt{x(1-x)}}dx∫01x(1−x)1dx
J'essaie de rédiger en détail....mais c'est fort long !
La fonction à intégrer est fff telle que f(x)=1x(1−x)f(x)=\dfrac{1}{\sqrt{x(1-x)}}f(x)=x(1−x)1
La fonction fff est définie et continue (donc intégrable) sur ]0,1[]0,1[]0,1[
Les "impuretés " sont 000 et 111On travaille donc d'abord sur ]0,1[]0,1[]0,1[
Soit ϵ>0\epsilon \gt 0ϵ>0 (aussi petit que l'on veut)On calcule ∫ϵ1−ϵ1x(1−x)dx\displaystyle \int_\epsilon^{1-\epsilon} \dfrac{1}{\sqrt{x(1-x)}}dx∫ϵ1−ϵx(1−x)1dx
Tu as vu le changement de variable x=sin2(t)x=sin^2(t)x=sin2(t)
Pour changer un peu, j'utilise le changement de variable x=t\sqrt{x}=tx=t c'est à dire x=t2x=t^2x=t2 d'où dx=2tdtdx=2tdtdx=2tdt
Pour x=ϵx=\epsilonx=ϵ, t=ϵt=\sqrt\epsilont=ϵ
Pour x=1−ϵx=1-\epsilonx=1−ϵ, t=1−ϵt=\sqrt {1-\epsilon}t=1−ϵ1x(1−x)=1x×11−x=1t×11−t2\dfrac{1}{\sqrt{x(1-x)}}=\dfrac{1}{\sqrt x}\times \dfrac{1}{\sqrt{1-x}} =\dfrac{1}{t}\times \dfrac{1}{\sqrt{1-t^2}}x(1−x)1=x1×1−x1=t1×1−t21
∫1x(1−x)dx=∫2tt1−t2dt=2∫11−t2=2Arcsin(t)+Cte\displaystyle \int \dfrac{1}{\sqrt{x(1-x)}}dx=\int \dfrac{2t}{t\sqrt{1-t^2}}dt=2\int \dfrac{1}{\sqrt{1-t^2}}=2Arcsin(t)+Cte∫x(1−x)1dx=∫t1−t22tdt=2∫1−t21=2Arcsin(t)+Cte
∫ϵ1−ϵ1x(1−x)dx=2(Arcsin(1−ϵ)−Arcsin(ϵ))\displaystyle \int_\epsilon^{1-\epsilon} \dfrac{1}{\sqrt{x(1-x)}}dx=2\biggr(Arcsin(\sqrt {1-\epsilon})-Arcsin(\sqrt \epsilon)\biggr)∫ϵ1−ϵx(1−x)1dx=2(Arcsin(1−ϵ)−Arcsin(ϵ))
Lorsque ϵ\epsilonϵ tend vers 0 (par valeurs positives),
Arcsin(1−ϵ)Arcsin(\sqrt{1- \epsilon})Arcsin(1−ϵ) tend vers Arcsin(1)=π2Arcsin(1)=\dfrac{\pi}{2}Arcsin(1)=2π
Arcsin(ϵ)Arcsin(\sqrt \epsilon)Arcsin(ϵ) tend vers Arcsin(0)=0Arcsin(0)=0Arcsin(0)=0La limite de l'intégrale, lorsque ϵ\epsilonϵ tend vers 0 (par valeurs positives) est donc 2(π2−0)=π2\biggr(\dfrac{\pi}{2}-0\biggr)=\pi2(2π−0)=π
Conclusion : suite généralisée convergente et l'on peut écrire maintenant :
∫011x(1−x)dx=π\displaystyle \int _0^1 \dfrac{1}{\sqrt{x(1-x)}}dx=\pi∫01x(1−x)1dx=π(Vérifie qu'il n'y ait pas de faute de frappe...!)
-
medou coulibaly dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
medou coulibaly dernière édition par
@medou-coulibaly a dit dans Les intégrales généralisées :
@mtschoon
Ok madame j'ai compris , ah c'est facile pas hein de la manière que je vois là
-
medou coulibaly dernière édition par
@mtschoon j'ai vérifié madame, ce que vous avez fait est juste , mais ce n'est pas facile hein
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Tout à fait @medou-coulibaly .
Ou bien tu "enjambes" la rigueur mathématique , ou bien tu fais de la rigueur , mais c'est compliqué...
Il faut que tu vois les exigences de ton professeur.
-
medou coulibaly dernière édition par
@mtschoon
Madame le prof est assez compliqué, depuis le jour où il a fini le cours avec nous on ne sert pas plus revu, il ne nous reste qu'à faire le TD avec lui.
-
medou coulibaly dernière édition par
@mtschoon Madame pour la b ) je n'arrive pas à y parvenir
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@medou-coulibaly , bonjour,
@medou-coulibaly a dit dans Les intégrales généralisées :
@mtschoon
Madame le prof est assez compliqué, depuis le jour où il a fini le cours avec nous on ne sert pas plus revu, il ne nous reste qu'à faire le TD avec lui.Cela n'est pas simple effectivement, mais si un jour ton professeur fait le TD (si j'ai compris ce que tu as indiqué), tu auras toutes les indications sur la démarche qu'il souhaite.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Re-bonjour @medou-coulibaly
@medou-coulibaly a dit dans Les intégrales généralisées :
@mtschoon Madame pour la b ) je n'arrive pas à y parvenir
Tu as eu une réponse (de Black-Jack) pour la b) et tu as indiqué que tu avais compris.
Bien sûr, comme déjà indiqué, si ton professeur est rigoureux, il faudra traiter la convergence/divergence en deux étapes (et pas "enjamber"...)
Il faudra d'abord déterminer l'intervalle de continuité sur lequel on peut traiter l'intégrale sans faute mathématique , ensuite voir le(s) valeur(s) d'impureté.
Après cela, tirer la conclusion.Regarde bien comment fait ton professeur lorsqu'il traitera le TD
Je te mets un autre lien que tu peux consulter éventuellement (pour bien regarder les étapes)
https://major-prepa.com/mathematiques/toutes-methodes-integrales-impropres/Remarque pour une notation (qui n'est pas indiquée) dans l'aide de la b) :
Lorsque ∫αβ∣f(x)∣dx\int_\alpha^\beta |f(x)| dx∫αβ∣f(x)∣dx est convergente on dit que l'intégrale est absolument convergentePar théorème : une intégrale absolument convergente est convergente.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@medou-coulibaly , si besoin, je te mets quels quelques pistes possibles pour la c) (mais seulement des pistes qu'il faudra approfondir ) .
Soit f(x)=(1+x3)αf(x)=(1+x^3)^\alphaf(x)=(1+x3)α
fff est définie continue sur [0,+∞[[0,+\infty[[0,+∞[
"L'impropreté" est pour +∞+\infty+∞Tu peux discuter en fonction de α\alphaα, suivant son signe.
i) α=0\boxed{\alpha=0}α=0
f(x)=1f(x)=1f(x)=1
∫0A1dx=[x]0A=A\displaystyle \int_0^A 1 dx=\biggr[x\biggr]_0^A=A∫0A1dx=[x]0A=A
Lorsque AAA tend vers +∞+\infty+∞, ∫0A1dx\displaystyle \int_0^A 1 dx∫0A1dx tend vers +∞+\infty+∞
Intégrale généralisée ∫0∞1dx\displaystyle \int_0^\infty 1 dx ∫0∞1dx est divergenteii) α>0\boxed{\alpha\gt 0}α>0
f(x)>1f(x)\gt 1f(x)>1
Vu que ∫0∞1dx\displaystyle \int_0^\infty 1 dx ∫0∞1dx est divergente, par comparaison (majoration entre fonctions positives ), l'intégrale généralisée ∫0∞f(x)dx\displaystyle \int_0^\infty f(x) dx ∫0∞f(x)dx est divergenteiii) α<0\boxed{\alpha \lt 0}α<0
Une idée possible : tu peux utiliser un équivalent :
Un équivalent de f(x)f(x)f(x) au voisinage de +∞+\infty+∞ : (x3)α=x3α(x^3)^\alpha=x^{3\alpha}(x3)α=x3αPour éviter des problèmes en 000 , décompose l'intégrale à traiter :
∫0+∞(1+x3)αdx=∫01(1+x3)αdx+∫1+∞(1+x3)αdx\displaystyle \int _0^{+\infty}(1+x^3)^\alpha dx =\int _0^1(1+x^3)^\alpha dx+\int _1^{+\infty}(1+x^3)^\alpha dx∫0+∞(1+x3)αdx=∫01(1+x3)αdx+∫1+∞(1+x3)αdx∫01(1+x3)αdx\displaystyle \int _0^1(1+x^3)^\alpha dx∫01(1+x3)αdx est une intégrale (définie). Sa valeur valeur est un réel (fini)
La convergence ou divergence de l'intégrale ∫0+∞(1+x3)αdx\displaystyle \int _0^{+\infty}(1+x^3)^\alpha dx∫0+∞(1+x3)αdx sera donc celle de ∫1+∞(1+x3)αdx\displaystyle \int _1^{+\infty}(1+x^3)^\alpha dx∫1+∞(1+x3)αdx, c'est à dire celle celle de ∫1+∞x3αdx\displaystyle \int _1^{+\infty}x^{3\alpha} dx∫1+∞x3αdx
Je te laisse terminer :
Pour 3α+1≠03\alpha+1\ne 03α+1=0 c'est à dire α≠−13\alpha\ne -\dfrac{1}{3}α=−31, une primitive de x3αx^{3\alpha}x3α est x3α+13α+1\dfrac{x^{3\alpha+1}}{3\alpha+1}3α+1x3α+1Tu dois faire 3 cas :
α=−13\alpha=-\dfrac{1}{3}α=−31 tu dois trouver divergence
α∈]−13,0[\alpha\in ]-\dfrac{1}{3},0 [α∈]−31,0[ tu dois trouver divergence
α∈]−∞,−13[\alpha\in ]-\infty,-\dfrac{1}{3} [α∈]−∞,−31[ tu dois trouver convergenceBons calculs.
-
medou coulibaly dernière édition par
@mtschoon Madame j'ai compris , je vais essayer de bien travailler dessus
-
medou coulibaly dernière édition par
@mtschoon je vais faire et te faire retour
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
OK @medou-coulibaly .
Une remarque :
je t'ai proposé de faire l'étude suivant le signe de α\alphaα, pour te faire étudier un peu les différentes méthodes, mais , pour aller un peu plus vite, tu peux aussi utiliser l'équivalent x3αx^{3\alpha}x3α pour tout α\alphaα réel.Tu trouveras bien sûr la même réponse générale :
Pour α<−13\alpha \lt -\dfrac{1}{3}α<−31 intégrale convergente
Pour α≥−13\alpha \ge -\dfrac{1}{3}α≥−31 intégrale divergente
-
medou coulibaly dernière édition par
@mtschoon
Bonjour madame je bloque toujours hein
-
mtschoon dernière édition par
@medou-coulibaly , bonjour,
Il faut que tu précises où tu bloques.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@medou-coulibaly , bonjour,
J'imagine que tu bloques sur ce que je t'avais suggéré de terminé seul.
J'explicite donc un peu l'étude de la convergence/divergence de l'intégrale de l'équivalent x3αx^{3\alpha}x3α:
J=∫1∞x3αdxJ=\displaystyle \int_1^\infty x^{3\alpha}dxJ=∫1∞x3αdx1er cas : α=−13\boxed{\alpha=-\dfrac{1}{3}}α=−31, c'est à dire 3α+1=03\alpha+1=03α+1=0
Dans ce cas, l'expression de x3α+13α+1\dfrac{x^{3\alpha+1}}{3\alpha+1}3α+1x3α+1 comme primitive ne peut pas s'appliquer ( on ne peut pas diviser pas zéro )
J=∫1∞x−1dx=∫1∞1xdxJ=\displaystyle \int_1^\infty x^{-1}dx= \int_1^\infty \dfrac{1}{x}dxJ=∫1∞x−1dx=∫1∞x1dx
∫1A1xdx=[ln(x)]1A=ln(A)−ln(1)=ln(A)\displaystyle \int_1^A \dfrac{1}{x}dx=\biggr[ln(x)\biggr]_1^A=ln(A)-ln(1)=ln(A)∫1Ax1dx=[ln(x)]1A=ln(A)−ln(1)=ln(A)
Lorsque AAA tend vers +∞+\infty+∞, ln(A) tend vers +∞+\infty+∞Tu tires la conclusion :
JJJ est divergente. et en conséquence l'intégrale donnée dans l'énoncé diverge aussi
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
2ème cas : α≠−13\boxed{\alpha\ne-\dfrac{1}{3}}α=−31, c'est à dire 3α+1≠03\alpha+1\ne03α+1=0
Dans ce cas x3α+13α+1\dfrac{x^{3\alpha+1}}{3\alpha+1}3α+1x3α+1 est primitive
∫1Ax3αdx=[x3α+13α+1]1A=A3α+1−13α+1\displaystyle \int_1^Ax^{3\alpha}dx=\biggr[\dfrac{x^{3\alpha+1}}{3\alpha+1}\biggr]_1^A=\dfrac{A^{3\alpha+1}-1}{3\alpha+1}∫1Ax3αdx=[3α+1x3α+1]1A=3α+1A3α+1−1
Lorsque AAA tend vers +∞+\infty+∞, deux sous-cas :
Si 3α+1<03\alpha+1\lt03α+1<0 c'est à dire α<−13\boxed{\alpha\lt -\dfrac{1}{3}}α<−31
Lorsque AAA tend vers +∞+\infty+∞, A3α+1A^{3\alpha+1}A3α+1tend vers 000
Donc ∫1Ax3αdx\displaystyle \int_1^A x^{3\alpha}dx∫1Ax3αdx tend vers −13α+1-\dfrac{1}{3\alpha+1}−3α+11
Tu tires la conclusion :
JJJ est convergente. et en conséquence l'intégrale donnée dans l'énoncé converge aussiSi 3α+1>03\alpha+1\gt03α+1>0 c'est à dire α>−13\boxed{\alpha\gt -\dfrac{1}{3}}α>−31
Lorsque AAA tend vers +∞+\infty+∞, A3α+1A^{3\alpha+1}A3α+1tend vers +∞+\infty+∞
Tu tires la conclusion :
JJJ est divergente. et en conséquence l'intégrale donnée dans l'énoncé diverge aussi
-
medou coulibaly dernière édition par
@mtschoon
Bonsoir madame , je comprends maintenant, j'ai mais je n'ai pas trouvé la même chose que vous
-
medou coulibaly dernière édition par
@mtschoon
Merci Madame, mais pourquoi une seule integrale est complexe comme çà et puis la résolution est longue.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Les intégrales généralisées ne sont jamais simples si on veut les traiter avec soin et, en plus, celles avec paramètre, ce sont les pires vu qu'elles nécessitent, en général, une discussion.
Mais, avec de la pratique, tu ne trouveras pas cela si compliqué...
Bon courage !
-
medou coulibaly dernière édition par
@mtschoon ok merci beaucoup madame puisse avoir de l'aide pour la 2)
-
mtschoon dernière édition par
@medou-coulibaly , bonsoir,
Je ferais demain, vu l'heure tardive, mais ce serait bien que tu y arrives si possible seul.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@medou-coulibaly , bonjour,
Quelques pistes pour prouver la convergence de
I=∫0+∞(lnx)(1+x3)−2dxI=\displaystyle \int_0^{+\infty} (lnx)(1+x^3)^{-2}dxI=∫0+∞(lnx)(1+x3)−2dxJ'abrège ...car maintenant, tu dois connaître la méthode.
Fonction définie et continue sur ]0,+∞[]0,+\infty[]0,+∞[
Valeurs d'impropreté : 000 et +∞+\infty+∞I=∫01(lnx)(1+x3)−2dx+∫1+∞(lnx)(1+x3)−2dxI=\displaystyle \int_0^{1} (lnx)(1+x^3)^{-2}dx+\int_1^{+\infty} (lnx)(1+x^3)^{-2}dxI=∫01(lnx)(1+x3)−2dx+∫1+∞(lnx)(1+x3)−2dx
Etude de J=∫01(lnx)(1+x3)−2dx\boxed{J=\displaystyle \int_0^{1} (lnx)(1+x^3)^{-2}dx}J=∫01(lnx)(1+x3)−2dx
Au voisinage de 000 : équivalent lnxlnxlnx
K=∫01lnxdxK=\displaystyle \int_0^{1} lnx dxK=∫01lnxdx
Soit ϵ>0\epsilon\gt 0ϵ>0
En faisant une IPP (en posant lnx=1×lnx)lnx=1\times lnx)lnx=1×lnx)
∫ϵ1lnxdx=[xlnx−x]ϵ1\displaystyle \int_\epsilon^{1} lnx dx=\biggr[xlnx-x\biggr]_\epsilon^1∫ϵ1lnxdx=[xlnx−x]ϵ1
Tu fais tendre ϵ\epsilonϵ vers 000 et tu déduis la convergence de KKK donc de JJJEtude de L=∫1∞(lnx)(1+x3)−2dx\boxed{L=\displaystyle \int_1^{\infty} (lnx)(1+x^3)^{-2}dx}L=∫1∞(lnx)(1+x3)−2dx
Au voisinage de +∞+\infty+∞ : équivalent lnx(x3)−2=(lnx)x−6lnx(x^3)^{-2}=(lnx)x^{-6}lnx(x3)−2=(lnx)x−6
M=∫1A(lnx)x−6dxM=\displaystyle \int_1^A (lnx)x^{-6} dxM=∫1A(lnx)x−6dxEn faisant une IPP
∫1A(lnx)x−6dx=[−lnx5x5−125x5]1A\displaystyle \int_1^A (lnx)x^{-6} dx=\biggr[-\dfrac{lnx}{5x^5}-\dfrac{1}{25x^5}\biggr]_1^A∫1A(lnx)x−6dx=[−5x5lnx−25x51]1A
Tu fais tendre AAA vers +∞+\infty+∞ et tu déduis la convergence de MMM donc de LLLTu peux ainsi conclure sur la convergence de III
Bons calculs.
-
medou coulibaly dernière édition par
@mtschoon merci beaucoup madame j'ai tout noté et je suis là révisé.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonne révision @medou-coulibaly !
Je vois que tu as posté un topic sur les équations différentielles.
Là, il n'y a pas de piège, c'est exclusivement du calcul en appliquant les formules de ton cours.Alors , un conseil : faire une fiche de synthèse de ton cours et bien le maîtriser.
Tu peux vérifier tes résultats en ligne
https://www.dcode.fr/simplification-mathematique
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@medou-coulibaly , bonjour,
Dans ton nouveau topic, tu as eu une intérrogation au sujet d' IPP
Au cours de ce topic ci, j'ai fait deux intégrations par parties (IPP) sans donner les calculs.
Assure toi que tu trouves bien les résultats, sinon, reposte. (je t'expliciterai la démarche)
-
medou coulibaly dernière édition par
@mtschoon Bonjour madame j'ai fait les calculs mais je n'y parviens pas.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@medou coulibaly bonjour,
Je te calcule l'intégrale relative à lnxlnxlnx si tu n'y arrives pas.
Comme c'est un classique, je te conseille de te souvenir qu'une primitive de lnxlnxlnx est xlnx−xxlnx-xxlnx−xK=∫ϵ1lnxdx=∫ϵ11×lnx dx\displaystyle K=\int_\epsilon^1 lnx dx=\int_\epsilon^1 1\times lnx\ dxK=∫ϵ1lnxdx=∫ϵ11×lnx dx
U(x)=lnxU(x)=lnxU(x)=lnx
U′(x)=1xU'(x)=\dfrac{1}{x}U′(x)=x1
V′(x)=1V'(x)=1V′(x)=1
V(x)=xV(x)=xV(x)=xK=[U(x)V(x)]ϵ1−∫ϵ1V(x)U′(x)dx\displaystyle K=\biggr[U(x)V(x)\biggr]_\epsilon^1 -\int _\epsilon^1 V(x)U'(x)dxK=[U(x)V(x)]ϵ1−∫ϵ1V(x)U′(x)dx
K=[xlnx]ϵ1−∫ϵ1x(1x)dx\displaystyle K=\biggr[xlnx\biggr]_\epsilon^1 -\int _\epsilon^1 x(\dfrac{1}{x})dxK=[xlnx]ϵ1−∫ϵ1x(x1)dx
K=[xlnx]ϵ1−∫ϵ11dx\displaystyle K=\biggr[xlnx\biggr]_\epsilon^1 -\int _\epsilon^1 1dxK=[xlnx]ϵ1−∫ϵ11dx
K=[xlnx]ϵ1−[x]ϵ11dx\displaystyle K=\biggr[xlnx\biggr]_\epsilon^1 -\biggr[x\biggr]_\epsilon^1 1dxK=[xlnx]ϵ1−[x]ϵ11dx
K=[xlnx−x]ϵ1\displaystyle K=\biggr[xlnx-x\biggr]_\epsilon^1K=[xlnx−x]ϵ1
K=(1ln1−1)−(ϵlnϵ−ϵ)K=(1ln1-1)-(\epsilon ln\epsilon-\epsilon)K=(1ln1−1)−(ϵlnϵ−ϵ)
K=−1−ϵln(ϵ)+ϵK=-1-\epsilon ln(\epsilon)+\epsilonK=−1−ϵln(ϵ)+ϵ
Lorsque ϵ\epsilonϵ tend vers 0 (par valeurs positives, bien sûr), KKK tend vers −1-1−1
Pour l'intégrale M=∫1A(lnx)(x−6)dx\displaystyle M=\int_1^A(lnx)(x^{-6})dxM=∫1A(lnx)(x−6)dx , tu fais pareil.
U(x)=lnxU(x)=lnxU(x)=lnx
U′(x)=1x=x−1U'(x)=\dfrac{1}{x}=x^{-1}U′(x)=x1=x−1
V′(x)=x−6=1x6V'(x)=x^{-6}=\dfrac{1}{x^6}V′(x)=x−6=x61
V(x)=x−5−5=−15x5V(x)=\dfrac{x^{-5}}{-5}=-\dfrac{1}{5x^5}V(x)=−5x−5=−5x51Je te laisse faire le calcul.
Je pense que l'on a fait le tour des intégrales impropres
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Si tu veux continuer à t'entraîner, sans en faire trop tout de même, tu peux regarder, par exemple ici :
https://math-os.com/solutions-exercices-int-impropres-01/Bien sûr, les explications ne peuvent pas être très détaillées car ce serait beaucoup trop long...mais ce sont des bons outils.
Bon travail !
-
medou coulibaly dernière édition par
@mtschoon Bonjour madame
Voilà ce que je trouve x^(-5) / (-5) = (-1) / 5x⁵
--> x^(-5) × 5x⁵ = (-1) × (-5)
---> 5(x)^(-5+5) = 5
---> 5 = 5
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@medou-coulibaly bonjour,
M=∫1A(lnx)x−6dxM=\displaystyle \int_1^A (lnx)x^{-6} dxM=∫1A(lnx)x−6dx
Si tu parles de l'IPP pour calculer MMM, tu devrais revoir la méthode d'intégration par parties car tu ne la maîtrises pas (ainsi peut-être que les primitives usuelles )...
Je t'ai déjà indiqué le début en prenant U(x),U′(x),V(x),V′(x)U(x),U'(x), V(x), V'(x)U(x),U′(x),V(x),V′(x)
En appliquant la même relation que pour l'intégrale KKK (formule d'intégration par parties), tu obtiens :
M=[(lnx)(x−5−5)]1A−∫1A(x−5−5)(x−1)dx\displaystyle M=\biggr[(lnx)(\dfrac{x^{-5}}{-5})\biggr]_1^A-\int_1^A (\dfrac{x^{-5}}{-5})(x^{-1})dxM=[(lnx)(−5x−5)]1A−∫1A(−5x−5)(x−1)dx
M=[(lnx)(x−5−5)]1A+∫1Ax−65dx\displaystyle M=\biggr[(lnx)(\dfrac{x^{-5}}{-5})\biggr]_1^A+\int_1^A \dfrac{x^{-6}}{5}dxM=[(lnx)(−5x−5)]1A+∫1A5x−6dx
M=[(lnx)(x−5−5)]1A+[x−5(−5)5]1A\displaystyle M=\biggr[(lnx)(\dfrac{x^{-5}}{-5})\biggr]_1^A+\biggr[\dfrac{x^{-5}}{(-5)5}\biggr]_1^AM=[(lnx)(−5x−5)]1A+[(−5)5x−5]1A
M=[(lnx)(x−5−5)]1A−[x−525]1A\displaystyle M=\biggr[(lnx)(\dfrac{x^{-5}}{-5})\biggr]_1^A-\biggr[\dfrac{x^{-5}}{25}\biggr]_1^AM=[(lnx)(−5x−5)]1A−[25x−5]1A
M=[(lnx)(x−5−5)−x−525]1A\displaystyle M=\biggr[(lnx)(\dfrac{x^{-5}}{-5})-\dfrac{x^{-5}}{25}\biggr]_1^AM=[(lnx)(−5x−5)−25x−5]1A
M=[−lnx5x5−125x5]1A\displaystyle M=\biggr[\dfrac{-lnx}{5x^5}-\dfrac{1}{25x^5}\biggr]_1^AM=[5x5−lnx−25x51]1A
C'est la réponse que je t'avais donnée.
Il ne reste qu'à faire les calculs aux bornes.
M=−lnA5A5−125A5+125M=\dfrac{-lnA}{5A^5}-\dfrac{1}{25A^5}+\dfrac{1}{25}M=5A5−lnA−25A51+251
Lorsque AAA tend vers +∞+\infty+∞, MMM tend vers 125\dfrac{1}{25}251
-
medou coulibaly dernière édition par medou coulibaly
@mtschoon Bonjour madame, d'accord je vais bien reprendre afin de mieux comprendre, j'avais pas fait attention aux calculs.