DM : Calcule d'intégrale avec sa nature.
-
DDonassi soungari Soro dernière édition par Donassi soungari Soro
Bonjour j'ai besoin de votre aide, pour la résolution de cet exercice que je bloque dessus.
Etudier la nature de l'intégrale :
T = ∫₀⁺⁰⁰ e^(-√t) / √t dt et donne sa valeur dans le cas où elle converge.
svp j'ai pleinement besoin de votre aide.
-
BBlack-Jack dernière édition par
Bonjour,
f(t) = e^(-√t) / √t est définie et continue sur ]0 ; +oo[
Posons x = √t
dx = dt/(2.√t) = dt/2x
dt = 2x dx∫ e^(-√t) / √t dt = ∫ e^(-x) / x * 2x dx
∫ e^(-√t) / √t dt = 2.∫ e^(-x) dx = -2.e^(-x)
∫ e^(-√t) / √t dt = -2.e^(-√t)
∫₀⁺⁰⁰ e^(-√t) / √t dt = -2.[e^(-√t)]₀⁺⁰⁰ = 2
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Donassi soungari Soro = medou coulibaly ?
ça ressemble...Piste très rapide car les intégrales généralisées ont été vues largement depuis quelques jours ! (à consulter si besoin)
Pour une primitive de e−(t)t\dfrac{e^{-\sqrt(t)}}{\sqrt t}te−(t) , voir la vidéo ici :
https://www.youtube.com/watch?v=Ks6ry7zzfCg∫e−(t)tdt=−2e−t+Constante\displaystyle \int \dfrac{e^{-\sqrt(t)}}{\sqrt t}dt=-2e^{-\sqrt t}+Constante∫te−(t)dt=−2e−t+Constante
[−2e−t]ϵA=−2e−A+2eϵ\displaystyle \biggr[-2e^{-\sqrt t}\biggr]_\epsilon ^A=-2e^{-\sqrt A}+2e^{\epsilon}[−2e−t]ϵA=−2e−A+2eϵ
Lorsque AAA tend vers +∞+\infty+∞ , −2e−A-2e^{-\sqrt A}−2e−A tend vers 0
Lorsque ϵ\epsilonϵ tend vers 000 , 2e−ϵ2e^{-\sqrt \epsilon}2e−ϵ tend vers 222∫0∞e−(t)tdt=2\displaystyle \int _ 0^\infty \dfrac{e^{-\sqrt(t)}}{\sqrt t}dt=2∫0∞te−(t)dt=2
-
mtschoon dernière édition par
@Black-Jack , bonjour,
Je n'avais pas vu ta réponse...
-
medou coulibaly dernière édition par
@mtschoon Bonsoir madame , c'est le même DM que moi et soro Donassi a !
Donc Donassi Soro = Medou Coulibaly.
On a le même DM.
Soro Donassi à fait un premier poste bon jusque-là là nous n'avons encore eu de solution
-
medou coulibaly dernière édition par
@Black-Jack Bonsoir , merci beaucoup, nous allons noter cela.
-
medou coulibaly dernière édition par
@mtschoon merci beaucoup madame 🥰
-
DDonassi soungari Soro dernière édition par
@mtschoon merci beaucoup madame pour votre aide.