DM: Calcule matricielle
-
DDonassi soungari Soro dernière édition par Donassi soungari Soro
Bonjour j'espère que vous allez bien. J'ai besoin de l'aide sur cet exercice que je ne parviens pas à résoudre.
Soit fₘ:ℝ³—>ℝ³:(x;y;z)—>(2x-y-z ; x-y ; mx-y-2z) où m est un paramètre réel.- Justifier que fₘ est un endomorphisme de ℝ³.
- Déterminer la matrice A(ₘ) de fₘ par rapport à la base canonique de ℝ³.
- calculer ker(f) puis Im(f) suivant les valeurs de m.
- quelles sont les valeurs de m pour lesquelles fₘ est un automorphisme.
J'ai besoin de l'aide de votre part SVP.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonsoir,
@Donassi-soungari-Soro , ton camarade de classe medou-coulibaly a déjà posté plusieurs topics sur ce même sujet.
Je te mets deux liens pour que tu puisses consulter facilement et trouver les principes à utiliser pour l'exercice que tu donnes.
Si tu cherches, tu en trouveras d'autres .https://forum.mathforu.com/topic/33703/endomorphismes-et-applications-linéaires/3
https://forum.mathforu.com/topic/33675/famille-de-vecteurs-et-endomorphismes/2Tu peux donner tes réponses (si tu le souhaites) et indiquer où tu bloques (si nécessaire).
Bon travail.
-
DDonassi soungari Soro dernière édition par Donassi soungari Soro
@mtschoon Bonjour, OK merci beaucoup madame
-
DDonassi soungari Soro dernière édition par
@Donassi-soungari-Soro bonjour madame, j'ai un problème avec la question numéro 3 et 4.
-
DDonassi soungari Soro dernière édition par
@mtschoon pour la question numéro 1 j'ai calculé le déterminant et j'ai conclu. Pour la question 2 j'ai extrait les coefficients du système de départ pour y former la matrice A(ₘ).
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Donassi-soungari-Soro , bonjour,
Pour noyau et image , tu peux regarder la vidéo ici :
https://www.youtube.com/watch?v=M6dyV7sUU-kPour montrer qu'un endomorphisme f est bijective (automorphisme), il suffit de montrer que f est injectif (en montrant par exemple que Ker(f)=0)Ker(f) = {0})Ker(f)=0) ou que f est surjectif (en montrant Im(f)=R3Im(f) = R^3Im(f)=R3).
Tu peux aussi passer par le déterminant de AmA_mAm
fff automorphisme si et seulement si det(Am)≠0det(A_m)\ne 0det(Am)=0
-
DDonassi soungari Soro dernière édition par
@mtschoon Bonjour, merci beaucoup madame