Système d'équations du premier degré


  • Elias.V

    Bonjour chers amis mathématiciens.
    J'espère que vous allez bien.

    Je ne sais pas si ma réponse est juste pour cette inéquation que j'ai résolue avec la méthode de la substitution :
    3x + y + 2 = -1
    x + 2y/3 = -8/3

    Le "/" étant bien sur une barre de fraction.

    Pour ce calcul j'ai donc obtenu comme réponse :
    y = 13/3
    x = 10/9

    Qu'en pensez vous ?
    Merci d'avance pour votre réponse et pour le magnifique travail que vous faites 🙂

    Elias.V


  • B

    Bonjour,

    Ce n'est pas une inéquation.

    C'est un système de 2 équations à 2 inconnues.

    3x + y + 2 = -1
    x + 2y/3 = -8/3

    y = -3x - 3
    3x + 2y = -8

    3x + 2*(-3x-3) = -8
    -3x - 6 = -8
    3x = 2
    x = 2/3

    et y = -3*(2/3) - 3
    y = -5


    Autre méthode :

    3x + y + 2 = -1
    x + 2y/3 = -8/3

    3x + y = -3 (1)
    3x + 2y = -8 (2)

    (1) - (2) --> -y = 5
    y = -5

    x = -8/3 - 2y/3 = -8/3 + 10/3
    x = 2/3



  • Elias.V

    Merci beaucoup !


Se connecter pour répondre