Injection , surjection et résolutions par récurrence
-
DDonassi soungari Soro dernière édition par
Bonjour comment allez vous ? J'ai besoin de l'aide sur un exercice que je ne parviens pas à résoudre.
1) f : A —> B et g : B —> C deux applications.
a) Montrer que : f et g injectives => gof injectives.
b) Montrer que gof surjective => g surjective.
c) pour toutes parties A₁ , A₂ de A , montrer que f(A₁ ∪ A₂) =f(A₁) ∪ f(A₂).
2) Montrer , par récurrence que ∀ n ∈ ℕ* ,2ⁿ⁻¹ ≤ n! ≤ nⁿ.
J'ai besoin de l'aide de votre part SVP.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Donassi-soungari-Soro , bonjour,
Ici, il ne faut qu'un exercice par discussion.
Je vois que tu as posté deux exercices.Je te donne des pistes pour l'exercice 1)
Il faudra ouvrir une autre discussion pour l'exercice 2) si tu n'arrives pas à le faire (mais il n'est pas difficile).Regarde bien les définitions de ton cours,
a) f est injective ( de AAA versBBB ) donc :
∀a∈A\forall a \in A∀a∈A et ∀b∈A\forall b \in A∀b∈A : a≠ba\ne ba=b => f(a)≠f(b)f(a)\ne f(b)f(a)=f(b)
f(a)∈Bf(a)\in Bf(a)∈B et f(b)∈Bf(b)\in Bf(b)∈B et f(a)≠f(b)f(a)\ne f(b)f(a)=f(b)
g est injective (de BBB ver CCC) donc :
g[f(a)]≠g[f(b)]g[f(a)]\ne g[f(b)]g[f(a)]=g[f(b)]
c'est à dire : gof(a)≠gof(b)g o f (a)\ne gof (b)gof(a)=gof(b)
CONCLUSION :
∀a∈A\forall a \in A∀a∈A et ∀b∈A\forall b \in A∀b∈A , a≠ba\ne ba=b => gof(a)≠gof(b)g o f (a)\ne gof (b)gof(a)=gof(b)
gofgofgof est injective (de A vers C)
-
mtschoon dernière édition par
Pour le b), consulte la vidéo ici :https://www.youtube.com/watch?v=nQzI6xejqOE
-
mtschoon dernière édition par
@Donassi-soungari-Soro , pour le c), consulte la discussion ici :
https://forum.mathforu.com/topic/22292/ensembles-et-applications/2
Bon travail.
-
DDonassi soungari Soro dernière édition par
@mtschoon bonjour, merci infiniment madame