Raisonnement par récurrence.
-
DDonassi soungari Soro dernière édition par Donassi soungari Soro
Bonjour, j'espère que vous allez bien. J'ai besoin de l'aide sur cet exercice que je bloque.
Montrer , par récurrence que ∀ n ∈ ℕ* ,2ⁿ⁻¹ ≤ n! ≤ nⁿ.
J'ai besoin de l'aide de votre part SVP.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Donassi-soungari-Soro , bonjour,
Quelques pistes rapides,
Le plus simple, il me semble, est de décomposer le travail en deux parties.
Première partie : Démontrer que ∀n∈N∗,2n−1≤n!\forall n\in N^*, 2^{n-1}\le n!∀n∈N∗,2n−1≤n!
Initialisation pour n=1n=1n=1
Je te laisse faire car c'est évident.Transmission ( on dit aussi "hérédité" )
Hypothèse à un ordre nnn de N∗N^*N∗ : 2n−1≤n!2^{n-1}\le n!2n−1≤n!
Conclusion à démontrer : la propriété est vraie à l'ordre n+1n+1n+1, c'est à dire : 2n≤(n+1)!2^{n}\le (n+1)!2n≤(n+1)!
Piste de Démonstration :
Avec l'hypothèse de la récurrence : 2n−1≤n!2^{n-1}\le n!2n−1≤n!
En multipliant chaque membre par 222 : 2n≤2×n!2^n\le 2\times n!2n≤2×n!
Or, n≥1n\ge 1n≥1 donc 1≤n1\le n1≤n donc, en ajoutant 111 à chaque membre : 2≤(n+1)2\le (n+1)2≤(n+1)
En multipliant chaque membre de cette dernière inégalité par (n!)(n!)(n!) on obtient : 2(n!)≤(n+1)(n!)2(n!)\le (n+1)(n!)2(n!)≤(n+1)(n!)
Vu que (n+1)(n!)=(n+1)!(n+1)(n!)=(n+1)!(n+1)(n!)=(n+1)!, on déduit que 2(n!)≤(n+1)!2(n!) \le (n+1)!2(n!)≤(n+1)!
La relation ≤\le≤ étant transitive, on peut conclure que 2n≤(n+1)!2^{n}\le (n+1)!2n≤(n+1)!
CQFD
Refais seul la démonstration pour être sûr de bien la maîtriser.
Essaie de faire la seconde partie et reposte si tu n'y arrives pas.
-
DDonassi soungari Soro dernière édition par
@mtschoon bonjour, merci infiniment madame. Je ferai la deuxième partie.
-
mtschoon dernière édition par
@Donassi-soungari-Soro , bonjour,
OK.
J'espère que tu va arriver à démontrer la seconde partie, sinon reposte.
-
DDonassi soungari Soro dernière édition par
@mtschoon merci beaucoup pour votre aide madame.
-
mtschoon dernière édition par
@Donassi-soungari-Soro , bonjour,
C'est très bien si tu es arrivé à faire seul la seconde partie.
Bon travail !
-
DDonassi soungari Soro dernière édition par
@mtschoon bonjour madame j'ai reçu à démontrer en suivant votre méthode du départ. Merci infiniment madame
.
-
mtschoon dernière édition par
De rien @Donassi-soungari-Soro !