Équation différentielle


  • D
    6 juil. 2023, 14:22

    Bonjour j'espère que vous allez bien. J'ai besoin de l'aide sur cet que je bloque.
    Résoudre cette équation différentielle : y'' - y' - 2y = x² e^(-3x).
    J'ai besoin de l'aide SVP !


    Se connecter pour répondre
     

  • B
    6 juil. 2023, 18:09

    Bonjour,

    Solutions de l'équation avec second membre = 0 : y" - y' - 2y = 0

    r²-r-2=0
    r=-1 ou r = 2
    --> y = A.e^(-x) + B.e^(2x)

    Solution particulière de l'équation complète :
    Cette solution est de la forme y = (a.x²+bx+c).e^(-3x)

    y' = (a.(2-3x).x - 3bx + b - 3c).e^(-3x)
    y" = (a(9x²-12x+2)+b(9x-6)+9c).e^(-3x)

    On a donc :
    (a(9x²-12x+2)+b(9x-6)+9c).e^(-3x) - (a.(2-3x).x - 3bx + b - 3c).e^(-3x) - 2*(a.x²+bx+c).e^(-3x) = x².e^(-3x)

    (a(9x²-12x+2)+b(9x-6)+9c) - (a.(2-3x).x - 3bx + b - 3c) - 2*(a.x²+bx+c) = x²

    9ax²-12ax+2a+9bx-6b+9c-2ax+3ax² + 3bx-b+3c-2ax²-2bx-2c=x²

    10ax² +(10b-14a)x+2a-7b+10c=x²

    Dont on tire le système :
    10a = 1
    10b-14a= 0
    2a-7b+10c = 0
    qui résolu donne : a = 0,1 ; b = 0,14 ; c = 0,078

    Une solution particulière de l'équation complète est donc : y = (0,1.x² + 0,14.x + 0,078).e^(-3x)

    Les solutions générales sont donc :

    y = A.e^(-x) + B.e^(2x) + (0,1.x² + 0,14.x + 0,078).e^(-3x)

    Avec A et B des constantes à déterminer à partir des conditions initiales.


  • D
    7 juil. 2023, 06:10

    @Black-Jack bonjour, merci infiniment monsieur 🙏.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 3