Répartition du foin dans une pension pour chevaux


  • W
    10 juil. 2023, 13:06

    Bonjour,

    Je gère actuellement une pension pour chevaux et j'aimerai répartir équitablement la dépense de foin entre les propriétaires.
    Les chevaux mangent en fonction de leur poids.

    J'ai passé une commande de foin pour 8559.59€
    La commande a durée 195 jours.

    La composition de notre troupeau de chevaux a changée 5 fois durant ces 195 jours, j'ai donc 5 périodes différentes :

    Période 1 = 13 jours
    Période 2 = 40 jours
    Période 3 = 43 jours
    Période 4 = 36 jours
    Période 5 = 63 jours

    Voici le poids du troupeau durant ces 5 périodes :

    Période 1 = 5215kg
    Période 2 = 4654Kg
    Période 3 = 3908kg
    Période 4 = 4417Kg
    Période 5 = 4896Kg

    J'aimerai diviser les 8559.59€ de façon juste pour chacune de ces périodes.

    J'ai le cerveau qui chauffe, je n'arrive pas à comprendre comment faire ce calcul avec ces données là. Si quelqu'un trouve une solution, j'en serais ravi.

    Merci 😃


    Se connecter pour répondre
     

  • B
    10 juil. 2023, 13:45

    Bonjour,

    Somme des produits (jourskg) = 13 * 5215 + 40 * 4654 + 43 * 3908 + 36 * 4417 + 63 * 4896 = 889459 (jourskg)

    Pour 889459 "jours*kg" il a fallu 8559,59 € de foin.

    Si un propriétaire a par exemple un troupeau de 810 kg placé pendant 52 jours sur les 195, il représente 810*52 = 42120 "jours kg".

    Sa cote part pour le foin sera donc : 8559,59 * (42120/889459) = 405,34 €

    Il faut faire ce type de calcul (les 2 lignes ci-dessus) pour chaque propriétaire.


  • W
    10 juil. 2023, 14:10

    Du génie, merci beaucoup 😃


Se connecter pour répondre
 

1 sur 3