Équation différentielle non homogène
-
DDonassi soungari Soro 11 juil. 2023, 20:58 dernière édition par
Bonjour j'espère que vous allez bien. J'ai besoin de votre aide sur cet exercice que je ne parviens pas à résoudre.
Résoudre cette équation différentielle :
y''-5y'+6y=4e^2x.
J'ai besoin de votre aide SVP.
-
BBlack-Jack 12 juil. 2023, 08:00 dernière édition par
Bonjour,
Solutions de y"-5y'+6y = 0
r²-5r+6 = 0 --> r = 2 ou 3
y = A.e^(2x) + B.e^(3x)Solution particulière de y"-5y'+6y = 4.e^(2x)
Cas spécial : comme 4.e^(2x) fait partie des solutions de l'équation caractéristique (par le terme A.e^(2x)), une solution particulière doit avoir la forme : y = a.x*e^(2x)
y = a.x.e^(2x)
y' = 2.ax.e^(2x) + a.e^(2x)
y'' = 4.(ax+a).e^(2x)y"-5y'+6y = 4.(ax+a).e^(2x) - 5.(2.ax.e^(2x) + a.e^(2x)) + 6.a.x*e^(2x) = 4.e^(2x)
4.(ax+a) - 5.(2.ax + a) + 6.a.x = 4
x.(4a - 10a + 6a) + 4a - 5a = 4
4a - 5a = 4
a = -4Sol particulière : y = -4.x.e^(2x)
Solutions générales :
y = A.e^(2x) + B.e^(3x) - 4.x.e^(2x)
Avec A et B des constantes dépendant des conditions initiales.
-
@Black-Jack merci beaucoup monsieur
-
DDonassi soungari Soro 12 juil. 2023, 12:49 dernière édition par
@Black-Jack merci infiniment monsieur
-
DDonassi soungari Soro 28 juil. 2023, 17:29 dernière édition par Donassi soungari Soro 28 juil. 2023, 17:29
@medou-coulibaly bonjour madame j'espère que vous allez bien. Je tiens à vous dire merci infiniment pour le service que vous m'avez rendu et vous dire que j'ai validé mon année universitaire. Merci beaucoup madame
-
@Donassi-soungari-Soro, bonjour,
Un grand merci pour cette excellent nouvelle !
Je pars en vacances pour quelque jours avec cette excellente nouvelle en tête ; ton travail et celui de ton camarade @medou-coulibaly a payé. C'est parfait !
-
@mtschoon merci beaucoup Madame 🥰
-
DDonassi soungari Soro 2 août 2023, 20:39 dernière édition par
@mtschoon merci infiniment madame bonnes vacances à vous.