Équation différentielle
-
medou coulibaly dernière édition par
Bonjour j'ai besoin d'aide pour la résolution de cette équation différentielle dont je bloque dessus.
y' = tan(x) + sin(x)
Svp j'ai besoin d'aide
-
BBlack-Jack dernière édition par Black-Jack
Bonjour,
y' = tan(x) + sin(x)
dy/dx = tan(x) + sin(x)
dy = tan(x) dx + sin(x) dxy=∫tan(x)dx+∫sin(x)dxy = \int tan(x) dx + \int sin(x) dxy=∫tan(x)dx+∫sin(x)dx
y=∫sin(x)cos(x)dx+∫sin(x)dxy = \int \frac{sin(x)}{cos(x)} dx + \int sin(x) dxy=∫cos(x)sin(x)dx+∫sin(x)dx
y=−ln∣cos(x)∣−cos(x)+Cy = - ln|cos(x)| - cos(x) + Cy=−ln∣cos(x)∣−cos(x)+C
Sur chaque intervalle ]-Pi/2 + k.Pi ; Pi/2 + k.Pi[ avec k dans Z
Remarque, la valeur de C est constante dans chaque intervalle ci-dessus, mais peut être différente dans différents intervalles.
-
medou coulibaly dernière édition par
@Black-Jack Bonjour monsieur y a une erreur dans l'équation différentielle c'est une faute de ma part
C'est y' = ytan(x) + sin(x)
-
BBlack-Jack dernière édition par
Une manière parmi d'autres (que je donne ici car peu utilisée ... et je l'aime bien) :
y' = ytan(x) + sin(x)
y' - ytan(x) = sin(x)Poser y = u*v (avec u et v des fonctions de x)
y' = u'.v + u.v'u'.v + u.v' - yan(x)*u.v = sin(x)
u'.v + u.(v' - v.tan(x))= sin(x)Cherchons une fonction v telle que v' - v.tan(x) = 0
v'/v = tan(x) = sin(x)/cos(x)
ln|v| = -ln|cos(x)| = ln|1/cos(x)|
v = 1/cos(x)L'équation devient alors : u'/cos(x) = sin(x)
u' = (1/2).sin(2x)
u = -(1/4).cos(2x) + Cy = ((1/4).cos(2x) + C)/cos(x)
y=C1−cos(2x)4.cos(x)y = \frac{C1 - cos(2x)}{4.cos(x)}y=4.cos(x)C1−cos(2x)
Pour x dans ]-Pi/2 + k.Pi ; Pi/2 + k.Pi[ avec k dans Z
C1 est une constante (dont la valeur peut être différente dans chacun des intervalles ci-dessus)
''''''Tu peux essayer aussi par la méthode le plus souvent enseignée par ici.
-
BBlack-Jack dernière édition par
Rebonjour,
Par la méthode plus souvent utilisée par ici :
y' - y.tan(x) = sin(x)
Solutions de y' - y.tan(x) = 0
y'/y = tan(x) = sin(x)/cos(x)
ln|k.y| = -ln|cos(x)| = ln|1/cos(x)|
y = C/cos(x)
''''''''''''
Solution particulière de y' - y.tan(x) = sin(x)Par variation de la constante :
y = f/cos(x) (avec f une fonction de y)
y' = (f'.cos(x) + f.sin(x))/cos²(x)y' - y.tan(x) = sin(x)
(f'.cos(x) + f.sin(x))/cos²(x) - f.sin(x)/cos²(x) = sin(x)f'.cos(x) = sin(x)
f' = 1/2.sin(2x)
f = -1/4.cos(2x)y = (-1/4.cos(2x))/cos(x)
y = -cos(2x)/(4.cos(x))
'''''''''''''
Solutions générales :y = -cos(2x)/(4.cos(x)) + C/cos(x)
y = (C1 - cos(2x)) /(4.cos(x))
Pour x dans ]-Pi/2 + k.Pi ; Pi/2 + k.Pi[ avec k dans Z
C1 est une constante (dont la valeur peut être différente dans chacun des intervalles ci-dessus)
-
medou coulibaly dernière édition par
@Black-Jack merci beaucoup monsieur je vous essayer de reprendre ça seul