Multiple de 13 : je suis à la recherche d'un théorème existant qui démontrerais une drôle de coïncidence.
- 
					
					
					
					MMaverick75 dernière édition par
 Bonjour à tous, Un ami m'a fait remarquer une drôle de coïncidence sur les multiples de 13 et m'a demandé si je connaissais un théorème ou une règle qui expliquerait cela. Considérons un nombre abc. Lorsque dans abc, le nombre ab est multiple de 13 et le nombre bc est multiple de 13 alors on remarque que le nombre ca est systématiquement un multiple de 13. Voici des exemples : 
 265 :
 26 => multiple de 13
 65 => multiple de 13
 5 et 2 donc 52 => multiple de 13139 : 
 13 => multiple de 13
 39 => multiple de 13
 9 et 1 donc 91 => multiple de 13Quelqu'un pourrait m'apporter un éclairage sur cette drôle de logique ? Merci 
 
- 
					
					
					
					BBlack-Jack dernière édition par
 Bonjour, ab est multiple de 13 : 10a + b = 13.A (avec A entier) 
 --> b = 13A - 10a (1)bc est multiple de 13 : 10b + c = 13.B (avec B entier) 
 --> b = (13.B - c)/10 (2)(1) et (2) donnent : 13A - 10a = (13.B - c)/10 
 c = -130A + 100a + 13B
 ca : = 10c + a 
 = -1300A + 1000a + 13B + a
 = -1300A + 1001a + 13B
 = 13.(77a + B - 100A)
 Et donc (ca) est multiple de 13
 
- 
					
					
					
					HHenri dernière édition par Henri
 Bonjour, je suggère d'utiliser la notation (a:b:c):=100a+10b+1c(a: b :c):=100a+10b+1c(a:b:c):=100a+10b+1c avec a,b,c∈[[0,9]]a,b,c \in [[0,9]]a,b,c∈[[0,9]] (c'est la notation utilisée par l'oeis.) 
 
- 
					
					
					
					HHenri dernière édition par Henri
 C'est joli. 
 Il existe un critère de divisibilité célèbre par 131313 basé sur le fait que
 (0) 1001=7.11.131001=7.11.131001=7.11.13
 Donc 13 divise 1001 (on écrira 13∣100113|100113∣1001). Par ailleurs, on sait que
 (1) 13∣10a−b13|10a-b13∣10a−b
 et que
 (2) 13∣10b−c13|10b-c13∣10b−c
 Pour éliminer bbb dans (1) et (2), multiplions dans un premier temps (1) par 101010 : on obtient (3) 13∣100a−10b13|100a-10b13∣100a−10b. En combinant (2)&(3), on obtient alors 13∣100a−c13|100a-c13∣100a−c
 Donc 13∣1000a−10c13|1000a-10c13∣1000a−10c
 Donc 13∣10c−1001a+a13|10c-1001a+a13∣10c−1001a+a, ie 13∣10c+a13|10c+a13∣10c+a d'après (0). Ce Qu'il Fallait Démontrer.
 
- 
					
					
					
					HHenri dernière édition par Henri
 L'utilisation des congruences (le signe ≡\equiv≡ ici remplacé par = ) simplifiera utilement la rédaction pour ceux qui connaissent. Pour ceux qui ne connaissent pas, c'est l'occasion d'apprendre  . J'utilise le point comme synonyme de "et"(vieille tradition anglaise . J'utilise le point comme synonyme de "et"(vieille tradition anglaise ) )
 Modulo 13, on a 1001=0. Par ailleurs, par hypothèse,10a-b=0.10b-c=0=>100a-10b=0.10b-c=0=>100a-c=0=>1000a-10c=0=>10c+a=0 puisque 1000=1001-1=-1. qedPlus court, ∀a,b∈Z\forall a, b\in \mathbb Z∀a,b∈Z 
 10a−b≡0.10b−c≡0 ⟹ 100a−10b≡0.10b−c≡0 ⟹ 100a−c≡0 ⟹ 1000a−10c≡0 ⟹ 10c+a≡010a-b\equiv0.10b-c\equiv0\implies 100a-10b\equiv0.10b-c\equiv 0\implies100a-c\equiv0\implies 1000a-10c\equiv0\implies10c+a\equiv010a−b≡0.10b−c≡0⟹100a−10b≡0.10b−c≡0⟹100a−c≡0⟹1000a−10c≡0⟹10c+a≡0 puisque 1000≡−1mod 131000\equiv-1\mod131000≡−1mod13. qed
 
- 
					
					
					
					HHenri dernière édition par
 ∀a,b∈Z,10a+b≡0.10b+c≡0 ⟹ 100a+10b≡0.10b+c≡0 ⟹ 100a−c≡0 ⟹ 1000a−10c≡0 ⟹ 10c+a≡0\forall a, b\in \mathbb Z, 10a+b\equiv0.10b+c\equiv0\implies 100a+10b\equiv0.10b+c\equiv 0\implies100a-c\equiv0\implies 1000a-10c\equiv0\implies10c+a\equiv0∀a,b∈Z,10a+b≡0.10b+c≡0⟹100a+10b≡0.10b+c≡0⟹100a−c≡0⟹1000a−10c≡0⟹10c+a≡0 puisque 1000≡−1mod 131000\equiv-1\mod131000≡−1mod13. qed