Je réponds à une remarque intéressante de @faize sur les nombres premiers


  • H
    20 août 2023, 12:26

    Re : Une suite logique des nombres premiers
    Ce qui est écrit au début du post est juste. Partons de 555 et ajoutons successivement 222 puis 444. On obtient 5,7,11,13,17,19,23,25,29,31,35,37,41,43,47,49,53,55,59,61,65,67,71,73...5,7, 11 ,13 ,17 ,19, 23, 25, 29, 31, 35, 37, 41, 43, 47, 49, 53, 55, 59, 61, 65, 67, 71, 73...5,7,11,13,17,19,23,25,29,31,35,37,41,43,47,49,53,55,59,61,65,67,71,73... On remarque qu'on obtient tous les nombres premiers à partir de 555. Cela s'explique par le fait qu'on parcourt en fait les nombres premiers avec 222 et 333, d'où la présence de 252525 et 353535 et 494949 par exemple. En langage technique, les deux "unités" de Z/6Z\mathbb Z/6\mathbb ZZ/6Z, 1+6Z1+6\mathbb Z1+6Z et 5+6Z5+6\mathbb Z5+6Z. C'est joli de les avoir trouvé par soi-même. Ensuite je ne comprends pas bien l' "idée géniale". Je vais jeter un coup d'oeil à la vidéo indiquée en lien : https://www.youtube.com/watch?v=t-Haj1_ZHkQ.
    La vidéo est bien faite. Quand on fait tous les produits, on génére par exemple les multiples de 555 qui ne sont ni multiples de 222 ni de 333. On va donc éliminer progressivement de la liste tous les nombres non premiers selon le principe du crible d'Eratosthène. C'est en effet une idée géniale mais qui n'est pas nouvelle. Mais une fois encore, bravo pour l'avoir retrouvé par toi-même.
    Ta méthode a une première extension, celle qui consiste à partir de 777 et à ajouter successivement 4,2,4,2,4,6,2,6,4,2,4,2,4,6,2,6,4,2,4,2,4,6,2,6,...4,2,4,2,4,6,\color{red}2,6,4,2,4,2,4,6,\color{black}2,6,4,2,4,2,4,6,\color {red}2,6,...4,2,4,2,4,6,2,6,4,2,4,2,4,6,2,6,4,2,4,2,4,6,2,6,...
    plutôt que
    2,4,2,4,2,4,2,4,2,4,2,4,....\color{black}2,4,\color{red}2,4,\color{black}2,4,\color{red}2,4,\color{black}2,4,\color{red}2,4\color{rblack},....2,4,2,4,2,4,2,4,2,4,2,4,....
    En langage technique, on parcourt les huit unités de Z/30Z\mathbb Z/30\mathbb ZZ/30Z. Ensuite, c'est Z/210Z\mathbb Z/210\mathbb ZZ/210Z. Ces nombres 6=2.3,30=2.3.5,210=2.3.5.7,6=2.3,30=2.3.5,210=2.3.5.7,6=2.3,30=2.3.5,210=2.3.5.7, constituent la suite des primorielles, à propos desquels il y a des questions mathématiques qui restent ouvertes.


    Se connecter pour répondre
     

  • H
    20 août 2023, 14:12

    En ce qui concerne l'écriture des nombres en liste comme @faize le fait dans son post, cela suggère d'écrire plutôt
    1 . 7 . 11.13 .17.19.23.29
    31.37. 41.43.47.49.53.59
    ...
    pour faire apparaître les congruences modulo 30 par exemple.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2