inégalité de produit Par récurrence


  • Luukao _

    Bonjour, j'ai une récurrence à faire mais je ne comprends pas comment on fait 😞

    ∏k=0n2k+1!\prod_{k=0}^n 2k+1!k=0n2k+1! ≥\ge ((n+1)!)n+1((n+1)!)^{n+1}((n+1)!)n+1

    merci de votre aide !!!


  • jb2017

    Bonjour
    Si on désigne par unu_nun le membre de gauche et vnv_nvn celui de droite et supposons que un−1≥vn−1.u_{n-1}\geq v_{n-1}.un1vn1.
    On a un=un−1(2n+1)!≥un−1(2n+1)!≥vn−1(2n+1)!u_n=u_{n-1} (2n+1)! \geq u_{n-1} (2n+1)! \geq v_{n-1} (2n+1)!un=un1(2n+1)!un1(2n+1)!vn1(2n+1)!
    Si on démontre que vn−1(2n+1)!≥vn,v_{n-1} (2n+1)! \geq v_n,vn1(2n+1)!vn, c'est gagné.
    Cette dernière inégalité est équivalente a (2n+1)!≥(n+1)n(n+1)!(2n+1)! \geq (n+1)^n (n+1)!(2n+1)!(n+1)n(n+1)!
    Il faudrait démontrer cette inégalité qui est un peu plus simple que l'inégalité initiale.
    Je propose donc de la démontrer par récurrence.


  • Luukao _

    Merci de votre réponse mais :Pouvez vous me rédiger la récurrence je n'y arrive pas 😞


Se connecter pour répondre