Inégalité de convexité:


  • Luukao _

    Bonjour,je suis en mpsi et j'ai une égalite à démontrer , merci de votre aide.

    on a que :
    ln(1+x)ln(1+x)ln(1+x) ≤\leq eee

    On doit montrer avec cela : (1+1n)n(1+ \frac{1}{n})^n(1+n1)n ≤\leq eee

    et (n+1)nn!\frac{(n+1)^n}{n!}n!(n+1)n≤\leq ene^nen


  • Luukao _

    J'ai réussi la première partie :
    je me suis tromper dans mon énoncé:
    On utilise : ln(1+x)ln(1+x)ln(1+x) ≤\leq xxx

    avec xxx===1n\frac{1}{n}n1
    ⇒\Rightarrow ln(1+1n)ln(1+\frac{1}{n}) ln(1+n1)≤\leq1n\frac{1}{n}n1
    ⇒\Rightarrow n∗ln(1+1n)n*ln(1+\frac{1}{n}) nln(1+n1)≤\leq111
      ⟺  \iff ln((1+1n)n)ln((1+\frac{1}{n})^n) ln((1+n1)n) ≤\leq 111
      ⟺  \iff (1+1n)n(1+\frac{1}{n})^n(1+n1)n ≤\leq eee

    Voila la résolution que je propose 🙂 .


  • B

    @Luukao-_ a dit dans Inégalité de convexité: :

    J'ai réussi la première partie :
    je me suis tromper dans mon énoncé:
    On utilise : ln(1+x)ln(1+x)ln(1+x) ≤\leq xxx

    avec xxx===1n\frac{1}{n}n1
    ⇒\Rightarrow ln(1+1n)ln(1+\frac{1}{n}) ln(1+n1)≤\leq1n\frac{1}{n}n1
    ⇒\Rightarrow n∗ln(1+1n)n*ln(1+\frac{1}{n}) nln(1+n1)≤\leq111
      ⟺  \iff ln((1+1n)n)ln((1+\frac{1}{n})^n) ln((1+n1)n) ≤\leq 111
      ⟺  \iff (1+1n)n(1+\frac{1}{n})^n(1+n1)n ≤\leq eee

    Voila la résolution que je propose 🙂 .

    Bonjour,

    Ok, mais prendre la précaution de mentionner que ln(1+x) <= x est vrai seulement pour x > -1

    Et que, comme 1/n > -1 pour tout n de N*, on a alors ln(1 + 1/n) <= 1/n pour tout n de N*
    ''''''''''''

    (1 + 1/n)^n <= e (pour tout n de N*)

    (n+1n)n≤e(\frac{n+1}{n})^n \leq e(nn+1)ne

    C'est vrai pour n = k (de N*), mais aussi pour n = (k-1), (k-2) ... 1 et donc :

    (k+1k)k≤e(\frac{k+1}{k})^k \leq e(kk+1)ke
    (kk−1)k−1≤e(\frac{k}{k-1})^{k-1} \leq e(k1k)k1e
    (k−1k−2)k−2≤e(\frac{k-1}{k-2})^{k-2} \leq e(k2k1)k2e
    ...
    (21)1≤e(\frac{2}{1})^1 \leq e(12)1e

    On multiplie toutes ces inégalités et on obtient :

    (k+1k)k∗(kk−1)k−1∗(k−1k−2)k−2∗...∗(21)1≤e∗e∗e∗...∗e(\frac{k+1}{k})^k * (\frac{k}{k-1})^{k-1} * (\frac{k-1}{k-2})^{k-2} * ... * (\frac{2}{1})^1 \leq e * e * e * ... * e(kk+1)k(k1k)k1(k2k1)k2...(12)1eee...e

    Et en simplifiant, on obtient :

    (k+1)kk∗1k−1∗1k−2∗...∗11≤ek\frac{(k+1)^k}{k} * \frac{1}{k-1} * \frac{1}{k-2} * ... * \frac{1}{1} \leq e^kk(k+1)kk11k21...11ek

    (k+1)kk!≤ek\frac{(k+1)^k}{k!} \leq e^kk!(k+1)kek

    CQFD

    A comprendre et à vérifier (je n'ai rien relu)


  • Luukao _

    Bonjour, tout d'abord merci de votre aide,mais je ne comprends pas comment bien le formaliser.


  • B

    @Luukao-_ a dit dans Inégalité de convexité: :

    Bonjour, tout d'abord merci de votre aide,mais je ne comprends pas comment bien le formaliser.

    Bonjour,

    Qu'est-ce que tu ne comprends pas dans ce que j'ai écrit ?

    Il a été établi que (1 + 1/n)^n <= e (qui est équivalent à [(n+1)/n]^n <= e) pour tout n de N*

    On applique cette relation pour n = k, puis pour n = k-1, puis pour n = k-2 ... jusque n = 1

    On multiplie toutes ces inégalités membre à membre.

    Et on simplifie le résultat en remarquant par exemple que :
    k est la puissance k dans un des dénominateurs et que k est à la puissance (k-1) dans un des numérateurs ... donc on simplifie et il teste k à la puissance 1 au dénominateur.
    On fait la même chose avec (k-1) ... qui est à la puissance (k-1) dans un des dénominateurs et à la puissance (k-2) dans un des numérateurs ... donc on simplifie et il reste (k-1) à la puissance 1 au dénominateur.
    On continue à simplifier de manière analogue pour (k-2), (k-3) ...

    Et on regarde ce qui reste en fin de toutes ces simplifications.
    on a alors : (k+1)kk∗1k−1∗1k−2∗...∗11≤ek\frac{(k+1)^k}{k} * \frac{1}{k-1} * \frac{1}{k-2} * ... * \frac{1}{1} \leq e^kk(k+1)kk11k21...11ek

    qui peut s'écrire : (k+1)kk!≤ek\frac{(k+1)^k}{k!} \leq e^kk!(k+1)kek


Se connecter pour répondre