Simplification fonction trigonométrique


  • Martin
    30 oct. 2023, 08:50

    Bonjour,

    Dans un problème, je cherche à résoudre cette équation: x^3-12x-8=0. Pour cela, j'étudie la fonction f(x)=x^3-12x-8.

    On me demande de trouver des solutions de la forme a*cosθ avec a et θ des réels. Précédemment, on m'a fait calculé cos^3θ. J'ai trouvé (1/4)(cos3θ+3cosθ).

    Maintenant il faut que je trouve a tel que l'équation se ramène à cos3θ=c avec c une constante.
    Je commence donc par calculer f(acosθ). Je trouve f(acosθ)=(a*cosθ)^3-12acosθ-8 Après simplification, j'arrive à f(acosθ)=(a^3/4)cos3θ+(3a^3/4)cosθ-12acosθ-8.
    Je sais qu'il faut que je trouve (a^3/4)cos3θ-12acosθ-8 mais je ne vois pas comment.

    En admettant que je trouve f(acosθ)=(a^3/4)cos3θ-12acosθ-8, je remarque que a=4 convient pour simplifier l'expression: j'obtiens 16acos3θ-12*4cosθ-8 mais je ne suis pas sûr de moi.

    Merci d'avance pour vos réponses,
    Bonne journée.


    Se connecter pour répondre
     

  • B
    30 oct. 2023, 09:57

    Bonjour,
    x³ - 12x - 8 = 0

    Si x = a.cos(theta) est solution, alors :

    a³.cos³(theta) - 12.a.cos(theta) - 8 = 0
    a³((1/4).cos(3theta) + (3/4).cos(theta)) - 12.a.cos(theta) - 8 = 0

    a³.cos(3theta) + (3a³-48a).cos(theta) - 32 = 0

    cos(3theta) = [32 - 3a(a²-16).cos(theta)]/a³

    Pour que cos(3.theta) soit une constante, il faut que 3a(a²-16) = 0 (avec a = 0 interdit (on ne peut pas diviser par 0))

    Il faut donc a = -4 ou 4 et cos(3theta) = 32/a³ qui donne cos(3theta) = -1/2 ou cos(3theta) = 1/2

    1°)
    Avec a = -4, cos(3theta) = -1/2, on a 3.theta = -2Pi/3 + 2k.Pi ou 2Pi/3 + 2k.Pi --> theta = -2Pi/9 + 2k.Pi/3 ou 2Pi/9 + 2k.Pi/3
    x = -4.cos(2Pi/9 + 2k.Pi/3)
    solutions : x = -4.cos(2Pi/9) ; x = -4.cos(4Pi/9)

    2°)
    Avec a = 4, cos(3theta) = 1/2, on a 3.theta = -Pi/3 + 2k.Pi ou Pi/3 + 2k.Pi--> theta = -Pi/9 + 2k.Pi/3 ou Pi/9 + 2k.Pi/3
    x = 4.cos(Pi/9 + 2k.Pi/3)
    solutions : x = 4.cos(Pi/9) ; x = 4.cos(5Pi/9)

    En remarquant que -4.cos(4Pi/9) = 4.cos(5Pi/9), les solutions de x³ - 12x - 8 = 0 sont :

    x1 = -4.cos(2Pi/9)
    x2 = 4.cos(Pi/9)
    x3 = 4.cos(5Pi/9)
    ////////////////
    A comprendre et savoir refaire sans aide ... sinon c'est inutile.


  • Martin
    31 oct. 2023, 09:20

    Merci beaucoup de ta réponse !


Se connecter pour répondre
 

1 sur 3