suites et fonctions, analyse synthèse


  • Livindiam Livin

    Bonsoir pouvez-vous m'aider je ne sais pas comment démarrer cette question :

    Voici l'énoncé :
    f va de R + étoile à R+ étoile
    Pour tout x strictement supérieur à 0, , on veut toute les fonctions telle que f(f(x)) = 5x - f(x)
    Je cherche les solutions du problème, les fonctions qui vérifient cela.

    Pour a >0, on a la suite (wn) avec w0= a et pour tout n dans N, u(n+1)= f(un)

    1; Comment montrer que la suite est à valeur strictement positives ?
    2; comment montrer que pour tout n dans N, u(n+2) + u(n+1) - 5u(n) = 0 ?
    Merci pour toutes aides


  • B

    Bonjour,
    Approche pas rigoureuse... mais cela peut peut être aider.

    Si f(x) est polynomiale, on montre que c'est forcément du degré 1
    f(x) = ax + b
    f(f(x)) = a(ax+b)+b = a²x+ab+b

    a²x+ab+b = 5x - ax - b
    x(a²+a-5) + b(a+2) = 0

    On a le système :
    a²+a-5 = 0
    b(a+2) = 0

    a=−1±212a = \frac{-1 \pm \sqrt{21}}{2}a=21±21 ... donc a = -2 ne convient pas --> b = 0

    f(x)=−1±212.xf(x) = \frac{-1 \pm \sqrt{21}}{2}.xf(x)=21±21.x

    Mais comme f(x) est dans R*+, on a : f(x)=−1+212.xf(x) = \frac{-1 + \sqrt{21}}{2}.xf(x)=21+21.x

    f(x)=21−12.xf(x) = \frac{\sqrt{21} - 1}{2}.xf(x)=2211.x


    u(n+1) = f(u(n))
    un+1=21−12.unu_{n+1} = \frac{\sqrt{21} - 1}{2}.u_nun+1=2211.un

    un+2=21−12.un+1u_{n+2} = \frac{\sqrt{21} - 1}{2}.u_{n+1}un+2=2211.un+1

    un+2=21−12.21−12.unu_{n+2} = \frac{\sqrt{21} - 1}{2}.\frac{\sqrt{21} - 1}{2}.u_nun+2=2211.2211.un

    un+2=(21−12)2.unu_{n+2} = (\frac{\sqrt{21} - 1}{2})^2.u_nun+2=(2211)2.un

    un+2+un+1−5.un=(21−12)2.un+21−12.un−5.unu_{n+2} + u_{n+1} - 5.u_{n} = (\frac{\sqrt{21} - 1}{2})^2.u_n + \frac{\sqrt{21} - 1}{2}.u_n - 5.u_nun+2+un+15.un=(2211)2.un+2211.un5.un

    développer et on arrive à :

    un+2+un+1−5.un=0u_{n+2} + u_{n+1} - 5.u_{n} = 0un+2+un+15.un=0


    Mais, ce n'est pas suffisant pour démontrer que le f(x) trouvé est ou non la seule fonction qui convient.


  • Livindiam Livin

    @Black-Jack Bonjour,
    Merci pour la piste.

    Je dois travailler par analyse-synthèse.
    Comment montrer que toutes les valeurs sont positive pour la suite ?


  • B

    Bonjour,

    Comme 21−12\frac{\sqrt{21}-1}{2}2211 > 000

    Si unu_nun > 0, alors 21−12un\frac{\sqrt{21}-1}{2} u_n2211un > 0, et donc un+1u_{n+1}un+1 > 000 (1)

    Comme on impose par l'énoncé que u0u_0u0 > 000, par (1), tous les unu_nun sont > 0
    '''''''''''''''
    Il reste néanmoins à montrer que la fonction f(x) trouvée est la seule qui convient ou si il y en a d'autres, de les trouver et ...


  • Livindiam Livin

    @Black-Jack Merci


  • Livindiam Livin

    @Black-Jack J'ai réussi à le refaire seul merci.
    J'ai une question, pour trouver grâce à cette expression l'expression générale de u(n), dois-je utiliser la suite auxiliaire v(n)= u(n) - l ? merci


  • Livindiam Livin

    @Livindiam-Livin Re bonjour,
    Finalement j'ai écrit l'expression comme étant r^2 + r - 6 = 0
    Ensuite j'ai écrit la forme de la solution générale u(n)= Ar1^n + Br2^n (r1 et r2 les racines trouvé tout à l'heure.
    Sauf que je dois exprimer cela en fonction de a f(a) et n. Pour écrire différemment A et B je dois prendre les conditions initiales mais là je suis coincé.


  • mtschoon

    Bonjour,

    Quelque chose me semble bizarre...

    @Livindiam-Livin , quel est véritablement l'énoncé ?
    Est-ce fof(x)=5x−f(x)fof(x)=5x-f(x)fof(x)=5xf(x) ou bien fof(x)=6x−f(x)fof(x)=6x-f(x)fof(x)=6xf(x) ?

    Black-Jack, a fait une "approche non rigoureuse" comme il dit (il ne faut pas partir d'une conjecture de f(x), vu que c'est justement f(x) qu'il faut trouver), mais il a fait des calculs, comme indiqués dans l'énoncé donné, avec fof(x)=5x−f(x)\boxed{fof(x)=5x-f(x)}fof(x)=5xf(x)

    Or, @Livindiam-Livin , tu parles de r2+r−6=0r^2 + r - 6 = 0r2+r6=0 qui correspond à la suite récurrente d'ordre 222 :
    Un+2=−Un+1+6UnU_{n+2}=-U_{n+1}+6U_nUn+2=Un+1+6Un
    C'est bien comme cela qu'il faut partir pour l'analyse mais ce que tu indiques correspond à fof(x)=6x−f(x)\boxed{fof(x)=6x-f(x)}fof(x)=6xf(x)

    Alors, quel est l'énoncé ?

    Remarque : si c'était fof(x)=6x−f(x)\boxed{fof(x)=6x-f(x)}fof(x)=6xf(x) le véritable énoncé, ce serait plus "élégant" car, je viens de faire la partie analyse avec cette expression de fof(x)fof(x)fof(x) et j'arrive ainsi à l'expression simple de fff : f(x)=2xf(x)=2xf(x)=2x

    A suivre...


  • Livindiam Livin

    @mtschoon Bonjour,

    Je me suis trompé dans le 1e je n'ai pas fait attention désolé, mais comme j'ai compris avec 5 j'ai oublié de le mentionné pour le 6 ,merci ^^


  • mtschoon

    @Livindiam-Livin , bonsoir,

    OK, donc au final, il s'agit de fof(x)=6x−f(x)fof(x)=6x-f(x)fof(x)=6xf(x)

    Si besoin , je t'indique quelques pistes pour déterminer f(x), mais ce ne sont que des pistes superficielles. Il faudra travailler avec rigueur.

    Analyse
    Un+1=f(Un)U_{n+1}=f(U_n)Un+1=f(Un)
    Un+2=f(Un+1)=f(f(Un))=6Un−Un+1U_{n+2}=f(U_{n+1})=f(f(U_n))=6 U_n-U_{n+1}Un+2=f(Un+1)=f(f(Un))=6UnUn+1

    Un+2+Un+1−6Un=0U_{n+2} +U_{n+1}-6U_n=0Un+2+Un+16Un=0
    Suite récurrente d'ordre 2

    Equation caractéristique r2+r−6=0r^2+r-6=0r2+r6=0
    Solutions r1=−3r_1=-3r1=3 et r2=2r_2=2r2=2
    D'où : Un=λ(−3)n+μ2nU_n=\lambda (-3)^n+\mu 2^nUn=λ(3)n+μ2n

    UnU_nUn doit être positif vu que fff est à valeurs positives
    donc nécessairement λ=0\lambda=0λ=0
    Un=μ2nU_n=\mu 2^nUn=μ2n
    Pour n=0n=0n=0, U0=a=μ20=μU_0=a=\mu2^0=\muU0=a=μ20=μ
    Donc : Un=a2nU_n=a2^nUn=a2n
    Suite géométrique de raison 222
    Donc Un+1=2UnU_{n+1}=2U_nUn+1=2Un , d'où f(x)=2xf(x)=2xf(x)=2x

    Tu fais la synthèse ne partant de f(x)=2xf(x)=2xf(x)=2x

    Bon travail ( et bonne nuit).


  • Livindiam Livin

    @mtschoon Désolé pour l'erreur d'énoncé, merci je travaille ça ! Bonne soirée


  • mtschoon

    Bon travail @Livindiam-Livin