Ressort physique pendule plastique


  • M

    Un solide S, de masse m = 200 g. de centre d'inertie G, peut se déplacer d'un mouvement de translation rectiligne, sans frottement, le long d'un bane à coussin d'air. Celui-ci fait un angle alpha = 10 deg avec l'horizontale. Le solide est attaché à l'extrémité inférieure d'un ressort de masse négligeable, à spires non jointives et à réponse linéaire; l'autre extrémité du ressort est fixée en A (fig. d). On donne g = 10 s ^ - 2
    ![text alternatif](url de l'image)
    @black… (je sais pas si tu peux m’illustrer le schéma 😅)

    1. Le solide S étant en équilibre, son centre d'inertie est en G_{0} le ressort dont l'axe est parallèle à la direction du banc a subi un allongement Lambda*l_{0} = 6 cm. Exprimer le coefficient de raideur du ressort en fonction des données. Calculer sa valeur numérique
    2. On écarte le solide de sa position d'équilibre vers le bar son centre d'inertie est alors en G_{1} , la distance G_{0}*G_{1} mesurée le long du banc vaut d = 5cm On abandonne le solide sans vitesse à une date que l'on prendra pour origine des temps. La position G_{0} sera prise pour origine des abscisses.

    Déterminer la nature du mouvement du centre d'inertie du solide. Établir l'équation horaire du mouvement. Exprimer puis calculer la vitesse au passage du solide par sa position d'équilibre.


  • M

    @Zeïnab-Mahamadou bonsoir

    1. K=5,79N/m
    2. Nature du mouvement : rectiligne sinusoïdale
      Équation horaire x= 0,05cos(5,79t)
      Aider moi à est la dernière question svp
      Exprimer puis calculer la vitesse au passage du solide par sa position d’équilibre

  • mtschoon

    @Zeïnab-Mahamadou , re-bonjour,

    Il y a une rubrique "Mathématiques et Sciences Physiques".
    Il me semble que ton topic serait mieux à sa place dans cette rubrique.
    Peut-être que la modération fera le déplacement.

    @Noemi t'a donné une indication pour joindre une schéma.
    Je retente ...car ce serait mieux que tu saches le faire.

    a) Tu mets l'image que tu veux joindre au format jpg.
    Soit par exemple "solide.jpg" l'image à joindre qui est sur ton disque dur.

    b) Au dessus du cadre texte , il y a un bandeau avec des icones.
    Tu cliques sur l'icone de droite (envoyer une image)

    c)Tu cherches sur ton disque dur et sélectionnes "solide.jpg"
    Tu cliques sur "ouvrir" et l'image doit apparaître sur ton topic.

    Essaie.


  • B

    Bonjour,

    Voila le dessin :

    Sans titre.png

    Mais tu devrais essayer, comme indiqué, de joindre les dessins par toi-même.


  • B

    @Zeïnab-Mahamadou

    1. La valeur est bonne ... mais on te demande aussi "Exprimer le coefficient de raideur du ressort en fonction des données." ...

    Erreur, la pulsation du mouvement n'est pas "k"

    Avec x l'allongement par rapport à la position de repos, on a :
    F = -kx = m.d²x/dt²

    d²x/dt² + (k/m).x = 0

    La pulsation est donc ω=km=5,790,2=5,38 rad/s\omega = \sqrt{\frac{k}{m}} = \sqrt{\frac{5,79}{0,2}} = 5,38 \ rad/sω=mk=0,25,79=5,38 rad/s

    Et l'équation horaire est x(t)=0,05∗cos(5,38t)x(t) = 0,05 * cos(5,38 t)x(t)=0,05cos(5,38t)

    La vitesse est v(t)=dxdt=−0,05∗5,38.sin(5,38.t)v(t) = \frac{dx}{dt} = -0,05*5,38.sin(5,38.t)v(t)=dtdx=0,055,38.sin(5,38.t)

    v(t) = ...

    Et on demande quelle est la vitesse au passage du solide au point d'équilibre ...
    Donc pour les valeurs de t telle que x(t) = 0 ...


  • M

    @Black-Jack bonsoir merci
    A l’équilibre t égal combien pour le calcul de vitesse


Se connecter pour répondre