Exercice de trigonometrie


  • J
    9 mars 2024, 21:53

    Bonjour, j'aurais besoin de vos lumières concernant un exercice dont la solution donnée en classe me semble erronée.
    Un jeune homme mesure un angle de 48 degrés entre lui et une tour.
    Il recule de 50 mètres et remesure un nouvel angle de 40 degrés.
    Quelle est la hauteur de la tour?


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    9 mars 2024, 22:20

    @jary , bonsoir,

    Vu que la solution t'a été donnée en classe, indique nous les principes de la solution et ce qui te pose problème.
    Nous te nous te donnerons notre avis.

    Idée :
    Faire un schéma pour clarifier la situation
    Utiliser les tangentes de 48° et 40°


  • J
    9 mars 2024, 22:31

    @mtschoon
    Merci à toi.
    C'est mon neveu qui a du résoudre ce problème et non moi.
    Triangle ABC angle de 40 degrés en A
    Triangle DBC angle de 48 degrés en D
    AD = 50 donc AC = DC + 50
    La question est quelle est la mesure de BC en utilisant les tangentes?
    Merci.


  • J
    9 mars 2024, 22:35

    @jary
    En classe le professeur à donné DC = 133 mètres je ne sais par quel calcul.
    En utilisant les tangentes sur les 2 triangles pour vérifier la longueur de BC les 2 résultats ne correspondent pas, d'où mon questionnement.


  • mtschoon
    9 mars 2024, 23:03

    @jary

    J'espère avoir utilisé tes notations
    tangente.jpg

    Pistes,

    tan48°=BCDC\dfrac{BC}{DC}DCBC

    tan40°=BC50+DC\dfrac{BC}{50+DC}50+DCBC

    Donc:

    DC×tan48°=(50+DC)×tan40°DC\times tan48°=(50+DC)\times tan40°DC×tan48°=(50+DC)×tan40°

    Tu peux trouver DCDCDC avec cette égalité.

    Puis, la hauteur de la tour est BC=DC×tan48°BC=DC\times tan48°BC=DC×tan48°

    Bons calculs.

    Une valeur approchée de la tour doit être 171.615171.615171.615 mètres


  • J
    10 mars 2024, 05:30

    @mtschoon
    🙂👍
    Bonjour @mtschoon ,
    Je te remercie infiniment pour le temps que tu m'a consacré.
    Le jour où j'ai fais moi-même le calcul, mon résultat approximatif était de 171,82 mètres.
    Ton résultat rejoint donc le mien et me prouve que j'ai raison depuis le début.
    J'espère que mon neveu osera faire reprendre cet exercice à son professeur.

    Je te suis très reconnaissant pour ton aide.
    Merci à toi.


  • mtschoon
    10 mars 2024, 09:50

    @jary ,

    Si ça t'arrange, je t'indique les expressions détaillées que tu dois (ou a dû) trouver :

    DC=50×tan(40°)tan(48°)−tan(40°)DC=\dfrac{50\times tan(40°)}{tan(48°)-tan(40°)}DC=tan(48°)tan(40°)50×tan(40°)

    DC≈154.523DC\approx 154.523DC154.523

    Remarque : Ce n'est pas heureux d'utiliser cette valeur approchée pour la suite du calcul ; il vaut toujours mieux utiliser la valeur exacte pour poursuivre les calculs et ne chercher une valeur approchée qu'à la toute fin.

    BC=(50×tan(40°)tan(48°)−tan(40°))×tan(48°)BC=\biggr(\dfrac{50\times tan(40°)}{tan(48°)-tan(40°)}\biggr)\times tan(48°)BC=(tan(48°)tan(40°)50×tan(40°))×tan(48°)

    BC≈171,615BC\approx171,615BC171,615


  • J
    10 mars 2024, 10:50

    @mtschoon
    Tu es au top
    Merci beaucoup


  • mtschoon
    10 mars 2024, 13:46

    De rien @jary
    Si maintenent tout est clair pour toi, c'est parfait!


Se connecter pour répondre
 

1 sur 9