Physique , physique , pc


  • Zeïnab Mahamadou

    Bonsoir
    Une lame vibrante est munie de pointes identiques et parallèles qui frappent verticalement la surface de l'eau en deux points S1, et S2, Cette lame est aminée d'un mouvement sinusoidal de fréquence N 20 Hz. L'amplitude des vibrations sinusoidales produite par chacune des pointes est a = 2 mm. La célérité des ondes à la surface de l'eau est de c= 0.36m/s
    On suppose qu'il n'y a ni amortissement, ni réflexion. 1) Quelles est la nature des ondes issues de S, et S, 7 Justifier.

    2") Les deux ondes circulaires issues respectivement de S, et S, se superposent. On dit qu'elles Interferent. Quelles sont les conditions d'interférence pour ces deux ondes ?

    3") Déterminer la longueur d'onde des ondes à la surface du liquide.

    Aidez moi avec la question 1 et 2
    3. λ\lambdaλ= 0,018 m


  • mtschoon

    @Zeïnab-Mahamadou , bonjour,

    N'ayant pas fait de sciences physiques depuis des décennies, je laisse les spécialistes répondre !

    Je te conseille, pour être dans l'esprit du forum (qui est là pour aider mais pas pour faire l'exercice à la place du demandeur, ce qui ne serait pas pédagogique ), d'indiquer le travail que tu as déjà fourni sur cet exercice.
    Tu auras ainsi plus de chance d'avoir de l'aide.


  • B

    Bonjour,

    Ce que je répondrais ... sans savoir si c'est ce qui est attendu par le prof.

    Les molécules d'eau oscillent dans une direction perpendiculaire à la direction de propagation des ondes... il s'agit donc d'ondes transversales

    Ce sont des ondes transversales circulaires.

    En un point P de la surface de l'eau, les ondes transversales en provenance de S et S' se superposent.

    En fonction des positions relatives de S, S' et de P, les ondes arrivent au point P avec un certain déphasage et selon ce déphasage le phénomène est différent.

    Si le déphasage est nul, les amplitudes s'ajoutent et on a alors en P une oscillation de grande amplitude.

    Si le déphasage est de 180°, les amplitudes se soustraient et on a alors en P une oscillation de faible amplitude (voire nulle si, comme indique ,on ne doit pas prendre en compte d'amortissement)

    Pour d'autres déphasages, les amplitudes de l'oscillation en P sont comprises entre les 2 cas ci-dessus.


Se connecter pour répondre