Exercice Pythagore et parrallelisme
-
Mm12 dernière édition par
Bonjour
J aurai besoin d aide pour me corriger sur un exercice
Merci d avance
Les mesures ji 4.2 , il 15 , je 15.6 , lm 6
A calculer la longueur de la diagonale JL du quadri ILMJ
j hésite entre 2 formules
JL AU CARRE = IJ AU CARRE +IL AU CARREOU IL AU CARRE = JL AU CARRE + ji au carre
-
mtschoon dernière édition par
@m12 , bonjour,
IL semble, sur ton schéma, que le triangle IJLIJLIJL est rectangle en III
Si c'est bien ça, l'hypoténuse est [JL]Le théorème de Pythagore te permet d'écrire :
JL2=IJ2+IL2JL^2=IJ^2+IL^2JL2=IJ2+IL2
-
BBlack-Jack dernière édition par
Bonjour,
Je mettrais vos tête à couper qu'un dessin convenable est :

-
Mm12 dernière édition par
@mtschoon a dit dans Exercice Pythagore et parrallelisme :
@m12 , bonjour,
IL semble, sur ton schéma, que le triangle IJLIJLIJL est rectangle en III
Si c'est bien ça, l'hypoténuse est [JL]Le théorème de Pythagore te permet d'écrire :
JL2=IJ2+IL2JL^2=IJ^2+IL^2JL2=IJ2+IL2Non rectangle en J
-
Mm12 dernière édition par
@Black-Jack a dit dans Exercice Pythagore et parrallelisme :
Bonjour,
Je mettrais vos tête à couper qu'un dessin convenable est :

Oui c est ça sauf 15.6 pour jm
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir,
@m12 , il aurait été heureux de faire un dessin correct !
Si le triangle IJLIJLIJL est rectangle en JJJ, l' hypoténuse est ILILIL
Le théorème de Pythagore te permet d'écrire :
IL2=IJ2+JL2IL^2=IJ^2+JL^2IL2=IJ2+JL2
Si c'est JLJLJL que tu cherches :
JL2=IL2−IJ2JL^2=IL^2-IJ^2JL2=IL2−IJ2
Tu remplaces ILILIL et JLJLJL par leurs valeurs et tu comptes
-
Mm12 dernière édition par
@mtschoon a dit dans Exercice Pythagore et parrallelisme :
Bonsoir,
@m12 , il aurait été heureux de faire un dessin correct !
Si le triangle IJLIJLIJL est rectangle en JJJ, l' hypoténuse est ILILIL
Le théorème de Pythagore te permet d'écrire :
IL2=IJ2+JL2IL^2=IJ^2+JL^2IL2=IJ2+JL2
Si c'est JLJLJL que tu cherches :
JL2=IL2−IJ2JL^2=IL^2-IJ^2JL2=IL2−IJ2
Tu remplaces ILILIL et JLJLJL par leurs valeurs et tu comptes
C'est bien ce que je pensais
JL AU CARRE= JI AU CARRE + IL AU CARRE
JL AU CARRE = 4.2 AU CARRE + 15 AU CARRE
JL AU CARRE = 17.64 + 225
JL AU CARRE = 242.62
RACINE CARRE DE 241.62
-
Mm12 dernière édition par
@m12 a dit dans Exercice Pythagore et parrallelisme :
@mtschoon a dit dans Exercice Pythagore et parrallelisme :
Bonsoir,
@m12 , il aurait été heureux de faire un dessin correct !
Si le triangle IJLIJLIJL est rectangle en JJJ, l' hypoténuse est ILILIL
Le théorème de Pythagore te permet d'écrire :
IL2=IJ2+JL2IL^2=IJ^2+JL^2IL2=IJ2+JL2
Si c'est JLJLJL que tu cherches :
JL2=IL2−IJ2JL^2=IL^2-IJ^2JL2=IL2−IJ2
Tu remplaces ILILIL et JLJLJL par leurs valeurs et tu comptes
C'est bien ce que je pensais
JL AU CARRE= JI AU CARRE + IL AU CARRE
JL AU CARRE = 4.2 AU CARRE + 15 AU CARRE
JL AU CARRE = 17.64 + 225
JL AU CARRE = 242.62
RACINE CARRE DE 241.62Je le suis tromper
Jl = 15 zu CARRE - 4.2 au carré
JL = 14.40 cmC'est ça?
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@m12 ,
Tu confonds JLJLJL avec JL2JL^2JL2 dans tes écritures
JL2=IL2−IJ2JL^2=IL^2-IJ^2JL2=IL2−IJ2
Avec IL=15IL=15IL=15 et IJ=4.2IJ=4.2IJ=4.2 (en cm), tu obtiens :
JL2=152−4.22JL^2=15^2-4.2^2JL2=152−4.22
Tu dois obtenir JL2=207.36JL^2=207.36JL2=207.36
D'où JL=207.36JL=\sqrt{207.36}JL=207.36 (en cm)
A la calculette , on trouve bien :JL=14.4JL=14.4JL=14.4 (en cm)
-
Mm12 dernière édition par
@mtschoon a dit dans Exercice Pythagore et parrallelisme :
@m12 ,
Tu confonds JLJLJL avec JL2JL^2JL2 dans tes écritures
JL2=IL2−IJ2JL^2=IL^2-IJ^2JL2=IL2−IJ2
Avec IL=15IL=15IL=15 et IJ=4.2IJ=4.2IJ=4.2 (en cm), tu obtiens :
JL2=152−4.22JL^2=15^2-4.2^2JL2=152−4.22
Tu dois obtenir JL2=207.36JL^2=207.36JL2=207.36
D'où JL=207.36JL=\sqrt{207.36}JL=207.36 (en cm)
A la calculette , on trouve bien :JL=14.4JL=14.4JL=14.4 (en cm)
Oui c'est vrai
Merci
-
Mm12 dernière édition par
@mtschoon a dit dans Exercice Pythagore et parrallelisme :
@m12 ,
Tu confonds JLJLJL avec JL2JL^2JL2 dans tes écritures
JL2=IL2−IJ2JL^2=IL^2-IJ^2JL2=IL2−IJ2
Avec IL=15IL=15IL=15 et IJ=4.2IJ=4.2IJ=4.2 (en cm), tu obtiens :
JL2=152−4.22JL^2=15^2-4.2^2JL2=152−4.22
Tu dois obtenir JL2=207.36JL^2=207.36JL2=207.36
D'où JL=207.36JL=\sqrt{207.36}JL=207.36 (en cm)
A la calculette , on trouve bien :JL=14.4JL=14.4JL=14.4 (en cm)
Deuxième question
Prouver que le triangle jlm est rectangle
J ai utilisé la réciproque de Pythagore
JM2= 15.6 AU CARRE = 243.36Jl2 + Lm2 = 14.40 au carré + 6 au carré = 243.36
Donc Jlm est rectangle en L
Est ce cela ?
-
mtschoon dernière édition par
Oui @m12 , ta seconde question est bonne.
-
BBlack-Jack dernière édition par
Bonjour,
Zut alors, voila le dessin corrigé.


-
Mm12 dernière édition par
@mtschoon a dit dans Exercice Pythagore et parrallelisme :
Oui @m12 , ta seconde question est bonne.
Merci
-
mtschoon dernière édition par
De rien @m12 et bon travail.