Problème trajet du robot


  • M

    Parti du point D du segment ab tel que bd =2 cm un robot se déplace parallèlement aux côtes du triangle abc
    Le robot va t il repasser par D
    Et la distance 17126015689256905170732538179078.jpg


  • M

    @m12 a dit dans Problème trajet du robot :

    Parti du point D du segment ab tel que bd =2 cm un robot se déplace parallèlement aux côtes du triangle abc
    Le robot va t il repasser par D
    Et la distance 17126015689256905170732538179078.jpg

    J ai commencé par chercher BE
    J ai trouver 2.8 cm


  • M

    @m12 a dit dans Problème trajet du robot :

    @m12 a dit dans Problème trajet du robot :

    Parti du point D du segment ab tel que bd =2 cm un robot se déplace parallèlement aux côtes du triangle abc
    Le robot va t il repasser par D
    Et la distance 17126015689256905170732538179078.jpg

    J ai commencé par chercher BE
    J ai trouver 2.8 cm

    Pouvez vous m aider sur celui la svp merci


  • B

    @m12 a dit dans Problème trajet du robot :

    J ai commencé par chercher BE
    J ai trouver 2.8 cm

    Bonjour,

    "J ai commencé par chercher BE
    J ai trouver 2.8 cm"

    C'est juste (à la faute d'orthographe près)

    Calcule quelques autres longueurs et ...

    Sans titre.png


  • B

    Ce message a été supprimé !

  • M

    @Black-Jack a dit dans Problème trajet du robot :

    @m12 a dit dans Problème trajet du robot :

    J ai commencé par chercher BE
    J ai trouver 2.8 cm

    Bonjour,

    "J ai commencé par chercher BE
    J ai trouver 2.8 cm"

    C'est juste (à la faute d'orthographe près)

    Calcule quelques autres longueurs et ...

    Sans titre.png

    DG = 5-2 = 3CM


  • M

    @m12 a dit dans Problème trajet du robot :

    @Black-Jack a dit dans Problème trajet du robot :

    @m12 a dit dans Problème trajet du robot :

    J ai commencé par chercher BE
    J ai trouver 2.8 cm

    Bonjour,

    "J ai commencé par chercher BE
    J ai trouver 2.8 cm"

    C'est juste (à la faute d'orthographe près)

    Calcule quelques autres longueurs et ...

    Sans titre.png

    DG = 5-2 = 3CM

    Je le suis trompé
    AD = 5-3 = 3 CM

    ET AF= 4.8 cm AF/AC = AD/AB Af/8= 3/5 = 4.8


  • M

    @m12 a dit dans Problème trajet du robot :

    @m12 a dit dans Problème trajet du robot :

    @Black-Jack a dit dans Problème trajet du robot :

    @m12 a dit dans Problème trajet du robot :

    J ai commencé par chercher BE
    J ai trouver 2.8 cm

    Bonjour,

    "J ai commencé par chercher BE
    J ai trouver 2.8 cm"

    C'est juste (à la faute d'orthographe près)

    Calcule quelques autres longueurs et ...

    Sans titre.png

    DG = 5-2 = 3CM

    Je le suis trompé
    AD = 5-3 = 3 CM

    ET AF= 4.8 cm AF/AC = AD/AB Af/8= 3/5 = 4.8

    EC= 7-2.8 = 4.2 CM
    FC= 8-4,8 = 3.2 CM

    C est bon?


  • B

    Bonjour,

    Plusieurs approches sont possibles :
    En voila une avec les résultats des calculs faits (en différentes couleurs).

    On fini par trouver HI = 2 cm et comme BD et HI sont parallèles, le quadrilatère BHID est un parallélogramme ... et le voyage du robot repasse donc par D.

    Sans titre.png


  • M

    @Black-Jack a dit dans Problème trajet du robot :

    Bonjour,

    Plusieurs approches sont possibles :
    En voila une avec les résultats des calculs faits (en différentes couleurs).

    On fini par trouver HI = 2 cm et comme BD et HI sont parallèles, le quadrilatère BHID est un parallélogramme ... et le voyage du robot repasse donc par D.

    Sans titre.png

    Je sais pas comment trouver DE, EF , GF et DG


  • B

    Rebonjour,

    Par exemple :

    Les triangles BDE et BAC sont semblables (de même forme) --> BE/BC = DE/AC

    DE = (BE*AC)/BC = 2,8 * 8/7 = 3,2 (cm)


    Les triangles EFC et BAC sont semblables (de même forme) --> EF/BA = EC/BC

    EF = (BA * EC)/BC

    EF = (BA * (BC - BE))/BC

    EF = (5 * (7 - 2,8))/7 = 3 (cm)


    Raisonnements analogues pour les autres longueurs ... en se servant des propriétés des triangles semblables


  • M

    @Black-Jack a dit dans Problème trajet du robot :

    Rebonjour,

    Par exemple :

    Les triangles BDE et BAC sont semblables (de même forme) --> BE/BC = DE/AC

    DE = (BE*AC)/BC = 2,8 * 8/7 = 3,2 (cm)


    Les triangles EFC et BAC sont semblables (de même forme) --> EF/BA = EC/BC

    EF = (BA * EC)/BC

    EF = (BA * (BC - BE))/BC

    EF = (5 * (7 - 2,8))/7 = 3 (cm)


    Raisonnements analogues pour les autres longueurs ... en se servant des propriétés des triangles semblables

    Pour les triangles EFC et BAC je trouve Ef = 2 cm
    EF/BA= FC/AC=EC/BcnC
    EF/5=3,2/8=4,2/7
    EF= 5X3.2/8 = 2 cm

    Pour l autre je trouve pareil


  • B

    @m12 a dit dans Problème trajet du robot :

    @Black-Jack a dit dans Problème trajet du robot :

    Rebonjour,

    Par exemple :

    Les triangles BDE et BAC sont semblables (de même forme) --> BE/BC = DE/AC

    DE = (BE*AC)/BC = 2,8 * 8/7 = 3,2 (cm)


    Les triangles EFC et BAC sont semblables (de même forme) --> EF/BA = EC/BC

    EF = (BA * EC)/BC

    EF = (BA * (BC - BE))/BC

    EF = (5 * (7 - 2,8))/7 = 3 (cm)


    Raisonnements analogues pour les autres longueurs ... en se servant des propriétés des triangles semblables

    Pour les triangles EFC et BAC je trouve Ef = 2 cm
    EF/BA= FC/AC=EC/BcnC
    EF/5=3,2/8=4,2/7
    EF= 5X3.2/8 = 2 cm

    Pour l autre je trouve pareil

    C'est faux. J'ai fait le calcul (voir ma réponse précédente) et on trouve EF = 3 cm

    Tu écris :
    EF/BA= FC/AC=EC/BC ... cà c'est OK
    Mais FC n'est pas égal à 3,2 comme tu l'écris.
    Par contre ton EF/5 = 4,2/7 est juste ...
    Mais cela donne bien EF = 5 * 4,2/7 = 3 cm


  • M

    @Black-Jack a dit dans Problème trajet du robot :

    @m12 a dit dans Problème trajet du robot :

    @Black-Jack a dit dans Problème trajet du robot :

    Rebonjour,

    Par exemple :

    Les triangles BDE et BAC sont semblables (de même forme) --> BE/BC = DE/AC

    DE = (BE*AC)/BC = 2,8 * 8/7 = 3,2 (cm)


    Les triangles EFC et BAC sont semblables (de même forme) --> EF/BA = EC/BC

    EF = (BA * EC)/BC

    EF = (BA * (BC - BE))/BC

    EF = (5 * (7 - 2,8))/7 = 3 (cm)


    Raisonnements analogues pour les autres longueurs ... en se servant des propriétés des triangles semblables

    Pour les triangles EFC et BAC je trouve Ef = 2 cm
    EF/BA= FC/AC=EC/BcnC
    EF/5=3,2/8=4,2/7
    EF= 5X3.2/8 = 2 cm

    Pour l autre je trouve pareil

    C'est faux. J'ai fait le calcul (voir ma réponse précédente) et on trouve EF = 3 cm

    Tu écris :
    EF/BA= FC/AC=EC/BC ... cà c'est OK
    Mais FC n'est pas égal à 3,2 comme tu l'écris.
    Par contre ton EF/5 = 4,2/7 est juste ...
    Mais cela donne bien EF = 5 * 4,2/7 = 3 cm

    Pour AF je trouve AF/Ac= AD/AB
    AF/8= 3/5
    AF= 8x3/5
    AF= 4.8


  • M

    @Black-Jack a dit dans Problème trajet du robot :

    @m12 a dit dans Problème trajet du robot :

    @Black-Jack a dit dans Problème trajet du robot :

    Rebonjour,

    Par exemple :

    Les triangles BDE et BAC sont semblables (de même forme) --> BE/BC = DE/AC

    DE = (BE*AC)/BC = 2,8 * 8/7 = 3,2 (cm)


    Les triangles EFC et BAC sont semblables (de même forme) --> EF/BA = EC/BC

    EF = (BA * EC)/BC

    EF = (BA * (BC - BE))/BC

    EF = (5 * (7 - 2,8))/7 = 3 (cm)


    Raisonnements analogues pour les autres longueurs ... en se servant des propriétés des triangles semblables

    Pour les triangles EFC et BAC je trouve Ef = 2 cm
    EF/BA= FC/AC=EC/BcnC
    EF/5=3,2/8=4,2/7
    EF= 5X3.2/8 = 2 cm

    Pour l autre je trouve pareil

    C'est faux. J'ai fait le calcul (voir ma réponse précédente) et on trouve EF = 3 cm

    Tu écris :
    EF/BA= FC/AC=EC/BC ... cà c'est OK
    Mais FC n'est pas égal à 3,2 comme tu l'écris.
    Par contre ton EF/5 = 4,2/7 est juste ...
    Mais cela donne bien EF = 5 * 4,2/7 = 3 cm

    Du coup FC fait combien
    Car moi j ai fais Ac- af


  • M

    @Black-Jack a dit dans Problème trajet du robot :

    @m12 a dit dans Problème trajet du robot :

    @Black-Jack a dit dans Problème trajet du robot :

    Rebonjour,

    Par exemple :

    Les triangles BDE et BAC sont semblables (de même forme) --> BE/BC = DE/AC

    DE = (BE*AC)/BC = 2,8 * 8/7 = 3,2 (cm)


    Les triangles EFC et BAC sont semblables (de même forme) --> EF/BA = EC/BC

    EF = (BA * EC)/BC

    EF = (BA * (BC - BE))/BC

    EF = (5 * (7 - 2,8))/7 = 3 (cm)


    Raisonnements analogues pour les autres longueurs ... en se servant des propriétés des triangles semblables

    Pour les triangles EFC et BAC je trouve Ef = 2 cm
    EF/BA= FC/AC=EC/BcnC
    EF/5=3,2/8=4,2/7
    EF= 5X3.2/8 = 2 cm

    Pour l autre je trouve pareil

    C'est faux. J'ai fait le calcul (voir ma réponse précédente) et on trouve EF = 3 cm

    Tu écris :
    EF/BA= FC/AC=EC/BC ... cà c'est OK
    Mais FC n'est pas égal à 3,2 comme tu l'écris.
    Par contre ton EF/5 = 4,2/7 est juste ...
    Mais cela donne bien EF = 5 * 4,2/7 = 3 cm

    Comment on trouve GH et H i du coup,


  • B

    Bonjour,

    Par exemple (il y a diverses manières d'y arriver) :

    BE est parallèle GF et BG est parallèle à EF --> BEFG est un parallélogramme
    Et donc GF = BE
    --> GF = 2,8 (cm)

    Les triangles GFA et BCA sont semblables --> GF/BC = GA/AB
    2,8/7 = GA/5
    GA = 2,8*5/7 = 2 (cm)

    BG = BA-GA
    BG = 5-2 = 3 (cm)

    Les triangles BGH et BAC sont semblables --> GH/AC = BG/BA = BH/BC
    GH/8 = 3/5 = BH/7
    --> GH = 4,8 (cm) et BH = 4,2 (cm)

    HC = BC - BH = 7 - 4,2 = 2,8 (cm)

    Les triangles HCI et BCA sont semblables --> HI/BA = HC/BC

    HI/5 = 2,8/7
    HI = 5*2,8/7 = 2 (cm)


  • M

    @Black-Jack a dit dans Problème trajet du robot :

    @m12 a dit dans Problème trajet du robot :

    @Black-Jack a dit dans Problème trajet du robot :

    Rebonjour,

    Par exemple :

    Les triangles BDE et BAC sont semblables (de même forme) --> BE/BC = DE/AC

    DE = (BE*AC)/BC = 2,8 * 8/7 = 3,2 (cm)


    Les triangles EFC et BAC sont semblables (de même forme) --> EF/BA = EC/BC

    EF = (BA * EC)/BC

    EF = (BA * (BC - BE))/BC

    EF = (5 * (7 - 2,8))/7 = 3 (cm)


    Raisonnements analogues pour les autres longueurs ... en se servant des propriétés des triangles semblables

    Pour les triangles EFC et BAC je trouve Ef = 2 cm
    EF/BA= FC/AC=EC/BcnC
    EF/5=3,2/8=4,2/7
    EF= 5X3.2/8 = 2 cm

    Pour l autre je trouve pareil

    C'est faux. J'ai fait le calcul (voir ma réponse précédente) et on trouve EF = 3 cm

    Tu écris :
    EF/BA= FC/AC=EC/BC ... cà c'est OK
    Mais FC n'est pas égal à 3,2 comme tu l'écris.
    Par contre ton EF/5 = 4,2/7 est juste ...
    Mais cela donne bien EF = 5 * 4,2/7 = 3 cm

    Bonjour Pouvez vous m aider j arrive pas à trouver GH


  • M

    @Black-Jack a dit dans Problème trajet du robot :

    Bonjour,

    Par exemple (il y a diverses manières d'y arriver) :

    BE est parallèle GF et BG est parallèle à EF --> BEFG est un parallélogramme
    Et donc GF = BE
    --> GF = 2,8 (cm)

    Les triangles GFA et BCA sont semblables --> GF/BC = GA/AB
    2,8/7 = GA/5
    GA = 2,8*5/7 = 2 (cm)

    BG = BA-GA
    BG = 5-2 = 3 (cm)

    Les triangles BGH et BAC sont semblables --> GH/AC = BG/BA = BH/BC
    GH/8 = 3/5 = BH/7
    --> GH = 4,8 (cm) et BH = 4,2 (cm)

    HC = BC - BH = 7 - 4,2 = 2,8 (cm)

    Les triangles HCI et BCA sont semblables --> HI/BA = HC/BC

    HI/5 = 2,8/7
    HI = 5*2,8/7 = 2 (cm)

    Merci


  • M

    @m12 a dit dans Problème trajet du robot :

    @Black-Jack a dit dans Problème trajet du robot :

    Bonjour,

    Par exemple (il y a diverses manières d'y arriver) :

    BE est parallèle GF et BG est parallèle à EF --> BEFG est un parallélogramme
    Et donc GF = BE
    --> GF = 2,8 (cm)

    Les triangles GFA et BCA sont semblables --> GF/BC = GA/AB
    2,8/7 = GA/5
    GA = 2,8*5/7 = 2 (cm)

    BG = BA-GA
    BG = 5-2 = 3 (cm)

    Les triangles BGH et BAC sont semblables --> GH/AC = BG/BA = BH/BC
    GH/8 = 3/5 = BH/7
    --> GH = 4,8 (cm) et BH = 4,2 (cm)

    HC = BC - BH = 7 - 4,2 = 2,8 (cm)

    Les triangles HCI et BCA sont semblables --> HI/BA = HC/BC

    HI/5 = 2,8/7
    HI = 5*2,8/7 = 2 (cm)

    Merci

    Lr trajet total fait 20 cm


Se connecter pour répondre