Démontrer qu'un multiple de 5 se termine toujours par 0 ou 5


  • B

    Bonjour,
    Dans le cadre d'un mémoire de Master MEEF, je dois expliquer pourquoi un multiple de 5 se termine toujours par 0 ou 5.
    La seule démonstration que j'ai trouvé utilise les congruences, or je ne maîtrise pas cette notion donc j'ai peur de me faire coller dessus le jour de la soutenance.
    Auriez-vous une démonstration d'un autre type à me proposer?
    Merci d'avance pour votre aide.


  • B

    Après réflexion, j'ai écrit cette démo:

    Tout entier multiple de 5 peut être écrit de la manière suivante : n = 5 x k ou k est un entier naturel.
    Si le chiffre des unités de k est pair, le chiffre de unités de n se terminera toujours par 0 car tous les résultats de la multiplication de 5 par un nombre pair entre 0 et 9 se termine par un 0 : 5x0=0, 5x2=10, 5x4=20, 5x6=30 et 5x8=40 .
    De même, si le chiffre des unités de k est impair, le chiffre des unités de n se terminera toujours par 5 car : 5x1=5, 5x3=15, 5x5=25, 5x7=35 et 5x9 =45

    Qu'en pensez-vous ? Est-elle complète ?


  • mtschoon

    @bigflymo , bonjour,

    J'ai l'impression que tu travailles avec des entiers positifs, c'est à dire des naturels : n∈Nn\in NnN

    En restant sur la seconde idée proposée, tu peux donner une explication plus générale.

    n multiple de 555 <=> n=5kn=5kn=5k avec k∈Nk\in NkN

    1er cas : kkk pair : k=2pk=2pk=2p , avec p∈Np\in NpN

    Donc : n=5(2p)=10pn=5(2p)=10pn=5(2p)=10p

    Lorsqu'on multiplie un naturel par 101010, le chiffre des unités est forcément 000
    Donc le chiffre des unités de nnn est 000

    Tu peux détailler plus si nécessaire (seulement si nécessaire)
    Dans le système décimal usuel (en base 10) , lorsqu'on multiplie un naturel par 101010, le chiffre des unités de ppp est le chiffre des dizaines de 10p10p10p et le chiffre des unités de 10p10p10p est 000
    Dans l'écriture, il y a un décalage d'un rang vers la gauche.
    Si ppp s 'écrit AB..U‾\overline{AB..U}AB..U, alors 10p10p10p s'écrit AB..U0‾\overline{AB..U0}AB..U0
    exemple numérique :
    54283‾×10‾=542830‾\overline{54283}\times \overline{10}=\overline{542830}54283×10=542830

    2ème cas : k impair : k=2p+1k=2p+1k=2p+1 , avec p∈Np\in NpN

    Donc : n=5(2p+1)=10p+5n=5(2p+1)=10p+5n=5(2p+1)=10p+5
    Le chiffre des unités de 10p10p10p est 000 (voir le premier cas) donc en ajoutant 555 à 10p10p10p, le chiffre des unités devient 555 (vu que 0+5=50+5=50+5=5)
    Donc le chiffre des unités de nnn est 555

    Tu peux détailler plus ce second cas si nécessaire (seulement si nécessaire), comme dans le premier cas.

    Bon travail .


Se connecter pour répondre