matrice et application multiplicative


  • R

    Bonjour je suis actuellement bloqué à la dernière question d'un exercice dont voici l'énoncé :

    Soit f : Mn(K)→M_{n}(K)\rightarrowMn(K)K non constante et telle que ∀\forallA,B ∈\inMn(K)M_{n}(K)Mn(K), f(AB)=f(A)f(B)
    a) Déterminer f(InI_{n}In). Montrer que si A est inversible, alors f(A)≠\not==0.
    b) Montrer que f(0)=0. Montrer que si A est nilpotente, alors f(A)=0.
    c) Montrer que A est inversible ssi f(A)≠\not==0.
    d) Déterminer les X∈\inMn(K)M_{n}(K)Mn(K) tels que pour tout M∈\inMn(K)M_{n}(K)Mn(K), f(M+X)=f(M)+f(X).

    Donc les questions a et b sont assez immédiates. Et pour la question c j'ai montré qu'une matrice qui n'est pas inversible est équivalente à une matrice nilpotente.


Se connecter pour répondre