J'ai trouvé une série qui résout mon problème mais je ne comprends pas pourquoi elle fonctionne.


  • Henri MEDOT

    Bonjour,

    Pour un programme informatique que je développe en assembleur 8bits, j'avais besoin de trouver un algorithme simple qui incrémente régulièrement un compteur aaa de 0 à yyy, en xxx étapes (avec x≥yx \geq yxy).

    Par intuition, j'ai trouvé la série suivante : un=(un−1 mod x)+yu_{n} = (u_{n-1} \bmod x) + yun=(un1modx)+y avec u0=0u_{0} = 0u0=0
    A chaque fois que un≥xu_{n} \geq xunx, j'incrémente le compteur aaa de 1.

    Je lance cette série jusqu'à n=xn = xn=x, et j'obtiens exactement ce que je souhaitais :

    • aaa est incrémenté régulièrement au fur et à mesure de l'itération
    • à la fin, a=ya = ya=y
    • et étrangement ux=xu_{x} = xux=x

    Je suis content mais je ne comprends pas pourquoi ça marche.
    Je ne suis pas mathématicien. Quelqu'un peut-il m'expliquer pourquoi cette série fonctionne ?

    Merci

    Henri


Se connecter pour répondre