Suites usuelles Prepa HEC
-
KKikou dernière édition par
Bonjour tout le monde, voila je bloque un peu sur un exercice qui pourtant me parait etre au niveau terminale mais bon.
On me donne:
Soit (Un) n∈N*, la suite definie par U1U_1U1 = -10
Un+1U_{n+1}Un+1 = Un - 2- Donner une expression Un en fonction de n*
Je sais que Un = U1U_1U1 + nr
Donc j'en déduis que Un = U1U_1U1 - 2n soit Un = -10 -2n2. Calculer Sn = n
∑ Uk en fontion de n.
k=1
La j'ai penser à la formule Sn = nombre de terme x (1er terme + dernier terme) / 2
Cependant je n'ai jamais appliquer cette forumeJe trouve donc Sn = n(-22-2n) / 2 (je n'ai pas mis le detail c'est long a écrire sauf si vous voulez comprendre ma démarche lol)
3. Calculer Tp,n = n
∑ Uk en fonction de p et n , pour p ≤ n.
k=pJe ne comprend pas bien ce qu'on me demande dans la derniere question.
Voila j'espere que vous pourrez maider Merci

-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Appliquer la formule Sn = nombre de terme x (1er terme + dernier terme) / 2
Quel est le 1er terme ?
Quel est le dernier terme ?
Combien y a t il de termes du 1er au nième ?
et il me semble que -10 - 10 = -20 et non -22
-
Zauctore dernière édition par
Pour ceux que ça intéresse, la question 3 doit se lire : calculer
tp,n=∑k=pk=nukt_{p,n}=\sum_{k=p}^{k=n} u_ktp,n=∑k=pk=nuk
en fonction de p et n.En fait, on a
tp,n=∑k=1k=nuk−∑k=1k=p−1ukt_{p,n}=\sum_{k=1}^{k=n} u_k - \sum_{k=1}^{k=p-1} u_ktp,n=∑k=1k=nuk−∑k=1k=p−1uk
ce qui doit permettre à la posteuse initiale de répondre à sa question.@+
-
KKikou dernière édition par
Zorro
Bonjour,Appliquer la formule Sn = nombre de terme x (1er terme + dernier terme) / 2
Quel est le 1er terme ?
Quel est le dernier terme ?
Combien y a t il de termes du 1er au nième ?
et il me semble que -10 - 10 = -20 et non -22
En fait j'ai développer
n
∑ Uk ---> U1 + U2 + ... + Un
k=1
Ce qui nous fait : (-10-2) + (-10-4) + ... + (-10 - 2n)a la suite de ça j'ai pris le 1er terme et le dernier terme : (-10 -2 -10 -2n) /2
= -22 - 2n / 2Il y a n termes donc je trouve n(-22-2n) / 2
Je comrpend pas ce que tu veux me dire ?
-
Zauctore dernière édition par
Somme des n premiers termes :
∑k=1nuk=u1+⋯+un=n×u1+un2\sum_{k=1}^{n} u_k = u_1 + \cdots + u_n = n \times \frac{u_1+u_n}{2}∑k=1nuk=u1+⋯+un=n×2u1+un
sachant que
u1=−10,un=−10−2nu_1 = -10, \quad u_n = -10-2nu1=−10,un=−10−2n
d'où le résultat en fonction de n :
∑k=1nuk=−20n−2n22\sum_{k=1}^{n} u_k = \frac{-20n-2n^2}{2}∑k=1nuk=2−20n−2n2
ce qui permet de donner la réponse à la question 3, avec ce que j'en ai déjà écrit.
-
KKikou dernière édition par
Ah d'accord je n'avais pas vu sa comme ca je vais reflechir a la question 3.
Merciii :razz:
-
KKikou dernière édition par
Zauctore
Pour ceux que ça intéresse, la question 3 doit se lire : calculer
tp,n=∑k=pk=nukt_{p,n}=\sum_{k=p}^{k=n} u_ktp,n=∑k=pk=nuk
en fonction de p et n.En fait, on a
tp,n=∑k=1k=nuk−∑k=1k=p−1ukt_{p,n}=\sum_{k=1}^{k=n} u_k - \sum_{k=1}^{k=p-1} u_ktp,n=∑k=1k=nuk−∑k=1k=p−1uk
ce qui doit permettre à la posteuse initiale de répondre à sa question.@+
-
Zauctore dernière édition par
Désolé, j'ai dû aller un peu vite en besogne...
$\begin{align*}t_{p,n}&=\sum_{k=p}^n u_k \ \quad \ &=u_p+u_{p+1}+u_{p+2}+\cdots+u_n \ \quad \ &=u_1+\cdots+u_n - (u_1+\cdots+u_{p-1}) \ \quad \ &=\sum_{k=1}^n u_k - \sum_{k=1}^{p-1} u_k.\end{align*}$
Lis ceci attentivement.
La finalité de l'exercice consiste à déterminer dans le cas particulier de ta suite une formule pour calculer la somme des termes de la suite compris entre les rangs p et n, en fonction de ces deux entiers.
-
Zauctore dernière édition par
Kikounette
D'après cela j'ai fait:
-10n- n² - (U1(U_1(U1 + U2U_2U2 + ... + Up−1U_{p-1}Up−1)-10n- n² - [
n(-10+
U_{p-1}$)] / 2
et la je bloque a nouveau j'ai aussi l'impression que je ne suis pas dans la bonne direction.En
rouge, il y a une erreur ; en
bleu, tu peux faire mieux.
-
KKikou dernière édition par
Zauctore
KikounetteD'après cela j'ai fait:
-10n- n² - (U1(U_1(U1 + U2U_2U2 + ... + Up−1U_{p-1}Up−1)-10n- n² - [
n(-10+
U_{p-1}$)] / 2
et la je bloque a nouveau j'ai aussi l'impression que je ne suis pas dans la bonne direction.En
rouge, il y a une erreur ; en
bleu, tu peux faire mieux.Mais si Sn = n(1er terme + dernier terme) / 2
ca ne fait pas n(-10 -10-2n) / 2 --> -10n-10n -2n²/2
-20n -2n² /2 = -10n-n²???
-
Zauctore dernière édition par
Si, tu as raison ; mille excuses : continue.
C'est en bleu le problème.
-
KKikou dernière édition par
Je ne vois pas comment transformer pn-1 dsl
-
Zauctore dernière édition par
Ok ; on a vu que, pour tout n
∑k=1nuk=−10n−n2\sum_{k=1}^n u_k = -10n-n^2∑k=1nuk=−10n−n2
donc de même
∑k=1p−1uk=−10(p−1)−(p−1)2\sum_{k=1}^{p-1} u_k = -10(p-1)-(p-1)^2∑k=1p−1uk=−10(p−1)−(p−1)2
car il suffit de remplacer n par p-1 dans la 1ère formule.
Alors tu as
tp,n=−10n−n2−(−10(p−1)−(p−1)2)t_{p,n} = -10n-n^2-\left(-10(p-1)-(p-1)^2\right)tp,n=−10n−n2−(−10(p−1)−(p−1)2)
ce que je te laisse arranger un peu.
-
KKikou dernière édition par
Merci Zauctore mais tu peut me reexpliquer encore une fois comme on passe de ca
tp,n=∑k=pk=nukt_{p,n}=\sum_{k=p}^{k=n} u_ktp,n=∑k=pk=nuk
à ca:
tp,n=∑k=1k=nuk−∑k=1k=p−1ukt_{p,n}=\sum_{k=1}^{k=n} u_k - \sum_{k=1}^{k=p-1} u_ktp,n=∑k=1k=nuk−∑k=1k=p−1uk.J'ai pas compris!!
-
Zauctore dernière édition par
C'est l'égalité
up+up+1+up+2+⋯+un=u1+⋯+un−(u1+⋯+up−1)u_p+u_{p+1}+u_{p+2}+\cdots+u_n =u_1+\cdots+u_n - (u_1+\cdots+u_{p-1}) up+up+1+up+2+⋯+un=u1+⋯+un−(u1+⋯+up−1)
qui dit tout :- à gauche c'est la somme de p à n
- à droite on la forme par différence : la somme de 1 à n moins celle de 1 à p-1.
-
KKikou dernière édition par
Merci Zauctore pour ton aide cependant je reviens avec un autre problème que j'ai avec les sommes lol.
On me donne An = -1/2(n+3)
On me demande de trouver n
∑ Ak
k=0Ce qui revient à
n
∑ -1/2(k+3)
k=0-1/2 ∑ (k+3) --> j'ai rien mis au dessus ni en dessous de la somme pck c'est dur a mettre lol.
-1/2∑ k + -1/2∑ 3
-1/2 x n(n+1) / 2 + -1/2 x 3n
et je trouve quelque chose = -n²-7n / 4
Ai-je utiliser la bonne méthode? et je voudrai savoir comment je peux verifier que je trouve la bonne somme.
Merci

-
Zauctore dernière édition par
Il me semble que c'est (n+1) fois 3, non ? car on compte de k=0 à k=n, ce qui fait n+1 apparitions deu terme 3.
-
Zauctore dernière édition par
Salut ; pour vérifier la/les formule/s que tu proposes... vois l'application Sigma sur le site WIMS, qui permet de calculer la somme de 0 à 100 (par exemple) des termes uku_kuk : elle donne -2676,5. Tu peux comparer avec la valeur pour n=100 produite par la formule que tu écris.
Remarque : tape Sigma dans le champ "Chercher" pour trouver l'application.
-
KKikou dernière édition par
nan an= -1/2(n+3) c'est ca l'énoncé. C'est ca que tu me demande ou c'est ce que j'ai fait comme calcul qui ne va pas?
-
Zauctore dernière édition par
c'est ce que tu as écrit à cette ligne :
"-1/2 x n(n+1) / 2 + -1/2 x 3
n"
-
KKikou dernière édition par
Ah oui effectivement je n'ai pas encore le reflexe. Encore une toute petite question comment calculer :
n
∑ 51−k5^{1-k}51−k.
k=0
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
En repérant que
∑k=0n51−k=5×∑k=0n(15)k\displaystyle \sum_{k=0}^{n}5^{1-k}=5 \times \sum_{k=0}^{n}\left(\frac{1}{5}\right)^{k}k=0∑n51−k=5×k=0∑n(51)k
Il y a de la somme des termes d'une suite géométrique dans l'air.

@+
-
KKikou dernière édition par
Hinhin. Bien vu.
Merci!!!
-
KKikou dernière édition par
Bonjour, j'ai encore un petit problème à résoudre sur les suites.
On me donne la suite (Un) définie par U0U_0U0 = 1 et Un+1U_{n+1}Un+1 = 1/2 x UnU_nUn+n²+n.
Et pour tout n∈mathbbNmathbb{N}mathbbN, on pose Vn= UnU_nUn-2n²+ 6n -8- Démontrer que Vn est géométrique
Je sais qu'une suite géométrique est défnie par Vn+1V_{n+1}Vn+1=q.VnV_nVn.
Donc je fait: Vn+1V_{n+1}Vn+1 = Un+1U_{n+1}Un+1 -2n² + 6n - 8
= 1/2 x UnU_nUn +n² +n -2n²+ 6n -8
= 1/2 x UnU_nUn -n² +7n -8Après j'ai essayer de nombreux calculs mais je ne vois pas comment parvenir a retrouver Vn dans l'équation.
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
J'ai pas bien compris. C'est quoi l'expression de VnV_nVn ?
Vn+1V_{n+1}Vn+1 = Un+1U_{n+1}Un+1 -2n²-8
= 1/2 x UnU_nUn +n² +n -2n²**+6n** -8Tu as rajouté un 6n en cours de route.
@+
-
KKikou dernière édition par
Oui en fait il y a eu un bug et j'ai oublié de les réecrire mais le 6n est là dès le départ d'ou le 7n.
J'ai corrigé l'énoncé
-
KKikou dernière édition par
Mais j'ai toujours le même problème! lol