plusieurs exercices (completement nul en math aidez moi)
-
Lloli30 dernière édition par
bonjour
j'ai besoin d'aide s'il vous plait .exercice 1: calculer les nombres suivants :
A: -5-3×(-10)
B: 3+4×(-6)
-6-(-5)×4exercice 2 :Calculer D= 3-(2-4a+b)
1: pour a = 5 et b=-10
2: pour a = -4 et b= -5exercice 3:Ecrire les nombres suivants sous la forme d'une fraction irréductible :
E= 7/4-3/4×8/9
F=1-2/3/1+2/3
G= -2/7×3/-4/5/-1exercice 4: Donner l'ecriture scientifique des nombres suivants :
H=4×101410^{14}1014×12/3×101110^{11}1011
I=3.2×10-³×5×(10²)³/4×10-²exercice 5: Florian a acheté 3 stylos et julien en a acheté 7.Ce dernier a payé 3.64€ de plus que florian.Combien florian a t'il dépensé ?
Je vous remercie d'avance pour votre aide.
message déplacé de 5e-6e vers 3e, N.d.Z.
-
Zauctore dernière édition par
Bonjour néophyte, et bienvenue.
RECOMMANDATIONS
A l'avenir, tâche de séparer tes exercices et dene pas nous donner tous tes devoirs.
D'autre part, il est convenable d'indiquer ce que tu as déjà fait, ou alors de préciser ce que tu n'arrives pas à faire.
Il faut mettre ses posts dans le bon forum - tu es visiblement en 3e, pas en 5e...
Enfin, il faudra songer à donner des titres explicites (clairs) à tes posts.
Sans quoi, tu risques de ne pas recevoir de réponse.EXERCICES
Exercice 1 : il s'agit de calculer avec des nombres relatifs et des priorités...
On commence par les multiplications et on fait attention à la règle des signes.Exercice 2 : même chose, en remplaçant chaque lettre par les valeurs proposées.
Exercice 3 : le thème est "calculer avec des fractions" ; j'ai fait un document que tu peux consulter en suivant ce lien.
Exercice 4 : idem, va lire ceci.
Exercice 5 : efforce-toi de mettre l'énoncé en équation.
-
Lloli30 dernière édition par
je comprend pas quand je calcule je trouve des sommes impensable je n'y arrive pas pourtant j'essaye aidez moi
-
Zauctore dernière édition par
Je présume que tu parles de ceci : "Florian a acheté 3 stylos et Julien en a acheté 7. Ce dernier a payé 3.64€ de plus que Florian. Combien Florian a t'il dépensé ?"
1/ Combien de stylos Julien a-t-il acheté de plus que Florian ?
2/ Quel est donc le prix d'un stylo ?
-
Lloli30 dernière édition par
je parle de tout commencons par l'exercice 1 voulez vous m explique s il vou plait
-
Zauctore dernière édition par
Tu exagères ... j'en fais un de chaque sur les trois premiers exos.
exercice 1: calculer les nombres suivants :
A = -5 - 3×(-10)
= -5 + 30 (règle des signes du produit de deux nombres négatifs)
= 25 (somme de deux relatifs)exercice 2 : Calculer D= 3-(2-4a+b)
1/ pour a = 5 et b=-10On remplace a par 5 et b par -10, ce qui donne
D = 3 - (2 - 4×5 + -10)
= 3 - (2 - 20 - 10)
= 3 - (-18 - 10)
= 3 -(-28)
= 3 + 28
= 31.exercice 3 : Ecrire les nombres suivants sous la forme d'une fraction irréductible :
$\begin{align}e &= \frac74 - \frac34 \times\frac89 \ &= \frac74 - \frac{24}{36} &\qquad(a)\ &= \frac74 - \frac23&\qquad(b) \ &= \frac{21}{12} - \frac{8}{12}&\qquad(c) \ &= \frac{13}{12}&\qquad(d) \end{align}$
pour (a) : produit des deux fractions
pour (b) : simplification de la seconde fraction
pour (c) : mise au même dénominateur
pour (d) : différence des deux fractions.
-
Lloli30 dernière édition par
d'accord merci beaucoup mais est ce que quelq'un peut m expliquer le numero 4 et le 5
-
Zauctore dernière édition par
Je t'ai donné une piste pour chercher le 5, ne pousse pas stp.
Pour le 4, fais l'effort d'aller lire le lien que je t'ai indiqué plus haut.
J'y reviendrai plus tard.
Merci de ne pas polluer inutilement les discussions de autres membres du forum.
-
Zauctore dernière édition par
Bon, va pour l'exercice 4: Donner l'ecriture scientifique des nombres suivants :
$\begin{align} h&=\frac{4\times10^{14}\times12}{3\times10^{11}} \ &=\frac{48 \times 10^{14} \times 10^{-11}}{3} &\quad(1) \ &=\frac{48\times10^3}{3} &\quad(2) \ &= \fbox{16\times10^3} &\quad(3)\end{align}$
Pour (1) : c'est une règle de calcul, qui dit que "diviser par une puissance revient à multiplier par la puissance dont l'exposant change de signe" ; d'autre part, 4×12=48 ;
pour (2) : c'est la règle de multiplication des puissances, qui dit qu' "on doit faire la somme des exposants" ;
pour (3) : car 48/3 = 16.
-
Lloli30 dernière édition par
merci beaucoup j'ai essayer de faire le 5 et je trouve 0.52€ le stylo mais c'est pas possible
-
Zauctore dernière édition par
Non, en effet ; je pense que 4 stylos valent 3,64€ et donc un seul stylo... (à toi)
-
Lloli30 dernière édition par
alors 1 stylo vaut 0.91 € . alors 3 stylos = 2.73 et 7 =6.37
6.37-2.72=3.64
voila alors la formule est 7-3÷3.64 je suis sur que c'est pas sa ?????
-
Zauctore dernière édition par
au lieu de "7 =6.37" , écris qqch d'un peu plus correct, comme dans "6.37-2.7
2=3.64" où il y a une erreur d'inattentionceci : "7-3÷3.64" est bizarre
en tout cas, tu as trouvé le prix d'un stylo, ainsi que ce que Florian a payé ; et tu as même vérifié, c'est bien.
-
Lloli30 dernière édition par
oui mais j arrive pas a l expliquer ou le formuler ????
-
Zauctore dernière édition par
"Je sais que 7 stylos coutent 3,64€ de plus que 3 stylos. J'en déduis que 4 stylos coutent 3,64€ et donc 1 stylo vaut 0,91€. Alors, puisqu'il en a acheté 3, Florian va payer 3×0,91 = 2,73€."
on n'est pas obligé de passer toujours par des équations.