Pythagore dans un rectangle (puissance 2)
-
Mmalinos dernière édition par
Bonjour,voilà le souci ABCD est un rectangle de côtés AB=12cm et AD=9cm
sur le côté(BC) on place le point E tel que AE= 13cm,sur le côté (DC) on place le point F tel que DF= 5 cm
démontrer que AFau carré=106
donner la valeur exacte de AF puis sa valeur arrondie au dixième
démontrer que BE=5 cm
calculer les longueurs CE et CF, démontrer que EF au carré=65
donner la valeur exacye de EF puis sa valeur arrondie à 0,1 pres
le triangle AFE est-il rectangleJe vous remercie ainsi que votre matiére grise
-
Zauctore dernière édition par
Salut
Théorème de Pythagore dans ADF donne AF².
BE : même théorème dans ABE.
CE, CF : calculs triviaux
EF² : avec le théorème de ...
AFE : rectangle (ou pas) avec la réciproque (ou la contraposée) du théorème de Pythagore.
Cocasse, ta dernière phrase.
-
Mmalinos dernière édition par
je vous remercie, je suis la maman d'un garçon de 16 ans et donc pythagore ne s'est pas implanté dans mon cerveau, résultat j'ai du mal à l'aider.Je vous remercie encore et si j'osais je vous demanderais comment on calcule un vecteur?
-
Zauctore dernière édition par
Calculer un vecteur... vaste tâche. Précisez un peu la question svp.
Pour les énoncés de Pythagore, jetez un oeil à la section 3 de ce document.
-
Mmalinos dernière édition par
Bonjour,j'ai passé une partie de la nuit à essayer de déchiffrer le fonctionnement de la calculatrice de mon fils et j'ai trouvé pour le vecteur,en fait c'est une manipulation de la machine,pour vecteur 106, shift puis x2 puis shift exe et voilà le résultat 10,29......Je vous remercie encore et bonne journée
-
Zauctore dernière édition par
Vous vouliez parler de racine carrée! avec ce symbole 106\sqrt{106}106 qui est effectivement égale à 10.295630140987... approx.
Désolé de ne pas avoir percuté, vu le contexte.
-
Mmalinos dernière édition par
Ce n'est pas grave,nous vous remercions, mon fils et moi,de nous avoir aidés.