FRACTION problème
-
Mmisss dernière édition par
bonjour !
J'ai un problème avec cet exercice :frowning2: :
Simplifier la fraction suivante ( commencer par effectuer les décompositions en facteurs premiers du dénominateur et du numérateur )
A = ( 12³ × 10410^4104 )³ ÷ 75³ × 22²
Pourriez vous m'aider?
Merci
-
Zorro dernière édition par
bonjour,
il faut faire comme dans le cours et les exercices faits en classe
écrire 12 sous la forme de 12 = 4 x 3 = 222^222 x 3
75 = 3 x 25 = 3 x 5??5^{??}5??
22 = 2 x ???
et puis après il faut simplifier ce qui peut l'être
-
Mmisss dernière édition par
Merci beaucoup
oui ce qui fait [ (2² × 3)³ × (2×5)45)^45)4 ]³ ÷ (3×5²)³ × (2×11)²
et aprés c'est ce que je n'est pas compris comment faire ?
merci !!!
-
Zorro dernière édition par
tu dois maintenant enlever les () en utilisant (ab)n(ab)^n(ab)n = aaa^nbnb^nbn
donc par exemple (2² × 3)³ = (2(2(2^2)3)^3)3 333^333
et là il faut utiliser que (a(a(a^n)p)^p)p = anpa^{np}anp
donc (2(2(2^2)3)^3)3 = 262^626
-
Mmisss dernière édition par
(26(2^6(26 × 3³ × 242^424 × 555^4)3)^3)3 ÷ 3³ × 565^656 × 2² × 11²
= (26(2^6(26)³ × (3³)³ × (24(2^4(24)³ × (54(5^4(54)³ ÷ 333^333 × 565^656 × 2² × 11²
= 2182^{18}218 × 3 9^99 × 2122^{12}212 × 5125^{12}512 ÷ 333^333 × 565^656 × 2² × 11²
et aprés j'ai fini ?
Merci beaucoup pour tes explications
-
Zorro dernière édition par
non tu n'as pas fini il faut simplifier
en effet abac=bc\frac{ab}{ac} = \frac{b}{c}acab=cb
donc il faut continuer