Triangle et centre de gravité
-
Ttilkes 2 oct. 2006, 16:07 dernière édition par
Bonjour à tous,
j'ai un petit problème avec ce petit centre de gravité, j'aimerai avoir de l'aide svp :1/ Tracer un triangle ABC. Noter G son centre de gravité. Par G tracer :
-la parallèle à (AC) ; elle coupe [AB] en B'
-la parallèle à (BC) ; elle coupe [AB] en A'2/ a) Démontrer que : AA' = 2 / 3 AB et BB' = 2 / 3 AB.
b)En déduire que : AB' = B'A' = A'B
3/ Démontrer que la médiane (CG) coupe [A'B'] en son milieu I.
Alors, j'ai réussi à tracer cette figure mais le reste on peut dire que je suis perdu.
J'ai bien vu que sur la figure AA' = 2 / 3AB et l'autre aussi mais je ne sais pas comment le démontrer. Peut être en donnant les dimenssions ????
Déjà j'aimerai savoir pour celui-là et après peut etre que j' arriverai a avancer des les autres numéro.Je vous remercie d' avance.
-
Bonjour,
Tu sais que le centre de gravité est au 2/3 des médianes ; donc
si I est le milieu de [AB] on a CG = (2/3) CI
si J est le milieu de [BC] on a AG = (2/3) AJ
si K est le milieu de [AC] on a BG = (2/3) BI
et puis tu peux utiliser Thales puisque tu as des droites parallèles .... à toi de chercher
-
Ttilkes 2 oct. 2006, 19:24 dernière édition par
Okay, mais je comprend pas puisque tous ce que tu me dis sur les 2 / 3 c' est en prenant a partir du centre de gravité mais sur la figure il demande AA' = 2 / 3 AB et BB' = 2 / 3 AB et jamais en passant par le centre de gravité G.
Et puis pour Thales, je comprend pas puisqu on ma pas demander des trucs a chercher dessus. C est pour le quel numéro ?
-
On continue avec mes points I J et K mileux des côtés
Dans les triangles AA'G et ABJ tu peut utiliser Thales (je te laisses dire pourquoi)
donc aa′ab=agaj\frac{aa'}{ab}= \frac{ag}{aj}abaa′=ajag
donc vu qu'on sait que agaj=23\frac{ag}{aj} = \frac{2}{3}ajag=32 voir mon dernier message .. il suffit de remplacer et de trouver ce qui est demandé
les autres démonstrations utilisent la même méthode . A toi !
-
Ttilkes 2 oct. 2006, 20:31 dernière édition par
Avec ton aide, j ai reussi a trouver que AA' = 2/3AB mais je ne trouve pas pour BB'=2/3AB, comment il faut faire et dans quel triangle dois je me placer.
-
bin
on a utilséles triangles AA'G et ABJ pour trouver la première égalité entre AA' et AB
donc essayons d'utiliser (on vaut une relation entre BB' et AB)
les triangles BB'G et B ?? ?? pour avoir (???) // (???) et pouvoir utiliser Thales
-
Ttilkes 3 oct. 2006, 06:03 dernière édition par
Dans le triangle BB'G et BAK ?????????? pour avoir (B'G)//(AK) et je vais pouvoir faire :
Dans le triangle BB'G et BAK, (AB') et (KG) sont sécantes en B et (B'G)//(AK) donc d' apres le théoreme de Thales, BB'/BA=BG/BK=B'G/AK comme BG/BK=2/3 ( le centre de gravité est placé au 2/3 des médianes) alors avec l' égalité des 3 rapports BB'/AB=2/3 et voila on a démontrer que BB'=2/3AB.Par contre comment faire pour en déduire que AB'=B'A'=A'B ????????
-
des 2 dernières égalités tu obtiens AA' = BB' = (2/3) AB
or AA' = AB' + B'A' et BB' = BA' + A'B' donc
AB' + B'A' = BA' + A'B' donc AB' = BA'
et n'oublie pas de te servir de AA' = BB' = (2/3) AB donc A'B = B'A = (1/3) AB
donc A'B' = (1/3) AB
-
Ttilkes 3 oct. 2006, 15:59 dernière édition par
J ai rien compris, tu me dis que AA'=AB' + B'A' mais moi je dirais plutot que AA'=AB' + A'B donc je comprend pas
-
Ttilkes 3 oct. 2006, 16:05 dernière édition par
Moi je crois avoir trouvé, dites moi si c est sa : 2/b) Comme on sait que AA'=2/3AB alors, AB'=1/3AB, A'B=1/3AB et B'A'=1/3AB donc AB'=B'A'=A'B.
Est ce ça ????
-
oui c'est ça, si tu es certain de bien démontrer que AB' = (1/2) AA' et que BA' = (1/2) BB'
-
Ttilkes 3 oct. 2006, 18:27 dernière édition par
Pourquoi veut tu que je demontre que ce soit la moitier c est bon avec les 1/3 non ?????
-
Ttilkes 3 oct. 2006, 19:11 dernière édition par
Ah et j ai oublier de vous demander pour le 3.
Moi je dirais que comme A'B'=1/3 de AB alors I est le milieu de A'B' mais je suis vraiment pas sur.