Defi Multiplications
-
Kklink60 dernière édition par
salut
j'ai un petit défi a vous proposer (j'ai vu ca dans un magazine) !
Multipliez deux nombres sans utiliser aucune tables de multiplications.
(Bien sur pas le droit de faire par exemple 34 * 6 = 34+34+34+34+34+34 !
ce serait trop facile)
..................... une idée ?
-
Kklink60 dernière édition par
aucune idée................
personne ne sait ?
:rolling_eyes:
-
Kklink60 dernière édition par
alors voici la solution au défi
Multipliez deux nombres sans utiliser aucune tables de multiplications.
c'est une méthode russe trés ancienne je vous la donne :vous voulez multiplier A par B
la méthode consiste a :-
diviser A par 2 prendre le résultat et rediviser le par 2 reformulez l'opération jusqu'à trouver 1. si les divisions ne tombent pas juste arrondir par défaut.
tout ceci dans une colonne. -
dans une autre colonne en face de la première prendre le double de B puis faire a nouveau le double du résultat obtenue, répéter l'opération jusqu'à arriver sur la même ligne que le 1 de l'autre colonne.
-
additionner les nombres de la deuxième colonne qui sont en face d'un nombre impaire dans la deuxième colonne.
-
c'est le résultat de votre multiplication sans utiliser aucunes tables.
ex :
22 * 63
$\begin{array}{|c|c|}\hline a & b\ \hline \ 22 & 63 \ \hline 11 & 126* \ \hline 5 & 252* \ \hline 2 & 504 \ \hline 1 & 1008* \ \hline \end{array}$
on additionne tout les nombres marqué d'une petite croix ()
126+252+1008=1386126+252+1008 = 1386126+252+1008=1386
22</em>63=138622</em>63=138622</em>63=1386youpi ca marche
voila

-
-
JJuliedeparis dernière édition par
non
-
JJuliedeparis dernière édition par
c'est un comme un truc avec les Racines qu'on peut calculer sans la calculete , mais je croye pas que c'est pour toutes les racines ..