Truc tout bête : règle de 3
-
Sseveryne dernière édition par
Bonjour,
Je souhaiterais que l'on m'explique la règle de 3. Je ne me la rappelle plus. j'ai quitté l'école depuis longtemps et je passe un concours demain.
Merci beaucoup pour votre aide.
-
Zauctore dernière édition par
Bonjour.
C'est ce qu'on appelle maintenant un produit en croix (dans une situation de proportionnalité).
Supposons que 3 objets identiques coûtent 19,45€ ; combien coûteront 5 objets ?
Il y a plusieurs façons de résoudre ce petit problème ; en voici une : on dispose les nombres dans un tableau
$\begin{tabular}{c|c} 3 & 5 \ \hline 19,35 & \ ? \ \end{tabular}$
Alors le prix inconnu est donné par le calcul suivant
19,35×5÷3=32,25.19,35\times5\div3 = 32,25.19,35×5÷3=32,25.
On dit qu'on calcule "en croix", puisqu'on multiplie les nombres portés par la diagonale du tableau, et on divise le résultat par le troisième nombre (trois nombres sont utilisés dans cette règle de calcul... d'où "règle de trois').
La raison en est simple : il suffit de calculer le prix d'un seul de ces objets, c'est 19,45÷3 = 6,45 et ensuite de multiplier par le nombre d'objets attendu, c'est-à-dire 5×6,45 = 32,25.
Le procédé de calcul "en croix" lié au tableau est un simple moyen rapide de résoudre ce genre de question.
J'espère avoir répondu ; bonne chance pour demain !
-
Sseveryne dernière édition par
MERCI BEAUCOUP
Z