Donner les limites de fonction rationnelles et polynomiales
-
Mmylene dernière édition par Hind
bonjour!alors j'ai un exercice qui me demande de calculer des limites je voudrais savoir si mes reponses sont justes.
lim(x³-3x²+x-8):+∞
x→+∞lim (2x+1/x+8):+∞
x→+∞lim(-4/6-x)=-∞
x→6-lim(x+5)/(x²+3x+2)=celle la je ne sais pas
x→-∞
-
Zorro dernière édition par
la 1 est juste
la 2 il manque des ( ) pour qu'on comprenne ce qui est au nominateur et au dénominateur mais si c'est (2x+1) / (x+8) c'est faux (mettre x en facteur au numérateur et au dénominateur
la 3 est juste si c'est -4/(6-x) !
pour la 4 : tu mets x en facteur au numérateur et x2x^2x2 en facteur au dénominateur
-
Mmylene dernière édition par
donc pour la 2 c'est bien lim(2x-1)/(x+8) mais je comprends pas pourquoi c(est faux et pour la 4 si je met lim x/x² après ça me fait une forme indéterminée est ce normal?
-
Zorro dernière édition par
Pour la 2 en mettant x en facteur tu obtiens
f(x)=x(2−1x)x(1+8x)f(x) = \frac{ x(2 - \frac{1}{x})}{ x(1 + \frac{8}{x})}f(x)=x(1+x8)x(2−x1)
tu peux simplifier par x donc
f(x)=2−1x1+8xf(x) = \frac{ 2 - \frac{1}{x}}{ 1 + \frac{8}{x}}f(x)=1+x82−x1
et les fractions 1x\frac{1}{x}x1 ont 0 pour limite à l'infini donc ....
Idem pour la 4 tu simplifies xx2\frac{x}{x^2}x2x par x il ne te reste plus que 1x\frac{1}{x}x1
-
Mmylene dernière édition par
et bien alors pour le 2 la limite c'est 2 et pour le 4 la limite c'est 0
-
Zorro dernière édition par
c'est en effet tout juste maintenant
-
Mmylene dernière édition par
ok merci beaucoup
-
Mmylene dernière édition par
alors une dernière ptite question:je dois résoudre h(x)≤x³ que vaut alors lim h(x)
x→-∞
je serais tenté de dire ke la limite c'est -∞ car lim x³=-∞
x→-∞
mais est ce juste?
et est ce que lim (2x-1)/(x+8)=-∞?
x→-8
x>-8
-
Zorro dernière édition par
En effet si h(x) ≤ x3x^3x3 la limite de h(x) en -infini est bien -inifni en utilisant le théorème des comparaisons
Et la limite en -8 avec x>-8 est bien -infini
Pour résoudre h(x) ≤ x³ il nous faudrait l'expression de h(x) ! Non ?