Calcul du carré d'un nombre se finissant par 5 (Nul en maths, DM pour demain!!!!!!!!!)
-
Aanonyma dernière édition par
Bonjour j'aimerais que l'on m'aide pour le DM que j'ai a rendre demain:
1)Pour calculer le carré d'un entier se terminant par 5, on connait la méthode suivante:
ex: 45au carré on fait 4x(4+1)=20 et on ecrit:2025=45au carre
Nous allons en faire la démonstration.
Un tel nombre s'écrit: 10d+5
a)Calculer (10d+5)au carré puis trouver une explication de la méthode décrite plus haut.
2)Prouver chacune de ses affirmations:
a)Le double du produit de deux nombres ajouté a la somme de leurs carrés est égal au carré de leur somme
b)Le double de la somme des carrés de deux nombres est égal au carré de leur somme augmenté du carré de leur différence.
Voilà merci de m'aider!
-
Kklink60 dernière édition par
slt
Qu'as tu réussi à faire ?

-
Aanonyma dernière édition par
Salut!
Alors j'ai juste réussi le calcul (10d+5)au carré (enfin je crois)
-
Aanonyma dernière édition par
Pour le calcul j'ai trouvé
(10d+5)au carré=100dau carré+100d+25
-
Kklink60 dernière édition par
slt
=(10d+5)2=(10d+5)^2=(10d+5)2
=100d2+100d+25=100d^2+100d+25=100d2+100d+25ok
maintenant il faut trouver une explication.
tu as une piste ?
-
Aanonyma dernière édition par
Re
Merci mais non je n'ai aucune piste je sais juste qu'il faut expliquer la méthode du haut.
-
Kklink60 dernière édition par
désolé pour le développement tu avais raison !
-
Aanonyma dernière édition par
Lol ce n'est pa grave
-
Kklink60 dernière édition par
slt
on peut aussi écrire : (10d+5)2=100d(d+1)+25(10d+5)^2= 100d(d+1) + 25(10d+5)2=100d(d+1)+25
-
Aanonyma dernière édition par
Slt
Ok, c pour l'explication???
-
Kklink60 dernière édition par
slt
A ton avis à quoi correspond d ?
-
Aanonyma dernière édition par
Slt
Euh...aucune idée -__-
-
Kklink60 dernière édition par
slt
regarde :
pour 45245^2452
4(4+1)4(4+1)4(4+1)ca ne te fais pas penser à :
...d(d+1)......d(d+1)......d(d+1)...Qu'en déduis tu ?
-
Kklink60 dernière édition par
slt
ca ne t'inspire rien ?
-
Zauctore dernière édition par
Juste un commentaire comme ça : anonyma, ton titre initial était absolument inepte - je l'ai rendu un peu plus précis. Merci de faire mieux une éventuelle prochaine fois.
-
Aanonyma dernière édition par
Slt
J'ai compris mais je ne vois toujours pas ce que cela devrais m'inspirer dsl
-
Kklink60 dernière édition par
bon
alors en fait
ddd correspond au nombre que l'on lit lorsqu'on efface le 5
d+1d+1d+1 est le consécutif de n
d(d+1)d(d+1)d(d+1) est donc le produit des deux nombres consécutifs
Effectuer 100d(d+1)+25100d(d+1) + 25100d(d+1)+25 équivaut à écrire 25 à côté de d(d+1)d(d+1)d(d+1) !comprends tu ?
-
Aanonyma dernière édition par
Slt
Oui merci je croit que j'ai compris
-
Kklink60 dernière édition par
tu es sûre sinon je peux réexpliquer c'est pas un problème ca sert à rien d'écrire un truc sur ta copie que t'as pas compris....
-
Aanonyma dernière édition par
Je veux bien une autre explication si cela peux m'aider, merci
-
Zauctore dernière édition par
Faut peut-être prendre un exemple numérique "représentatif" pour faire un calcul détaillé, non ?
-
Kklink60 dernière édition par
pas de pb on est la pour ca
avec un exemple;
tu veux faire 125²
1252=(10<em>12+5)2125^2 = (10<em>12+5)^21252=(10<em>12+5)2 ((10d+5)^2 , on enleve 5 a 125 ca donne 12 qui correspond a d)
=100</em>122+100∗12+25=100</em>12^2 + 100*12 + 25=100</em>122+100∗12+25 (développement)on peut aussi écrire (c'est la même chose) : =100∗12(12+1)+25= 100*12(12+1) + 25=100∗12(12+1)+25
12+1 est le consécutif de 12 (c'est le nombre qui suit 12 (c'est 13) )12(12+1)=12∗1312(12+1) = 12*1312(12+1)=12∗13 est le produit des deux nombres consécutifs
Effectuer 100<em>12</em>13+25100<em>12</em>13+25100<em>12</em>13+25 équivaut à écrire le résultat de 12*13=156 et 25 à côté : 15625
voila le carré de 125 est 15626
tu comprend ?

-
Aanonyma dernière édition par
Oui merci beaucoups j'ai compris!!!!
-
Aanonyma dernière édition par
Par contre je n'ai pas réussi de prouver les deux affirmations