comment calculer une longueur ?
-
Nnulenmaths dernière édition par
Bonjour,
ABC est un triangle rectangle en C ;BC = 5,6 cm et AB = 8,1 cm.
- Calculer AC à 0,1 cm près
- Calculer au degré près la mesure de l'angle ABC
Comment calculer la mesure de l'angle ABC ?
C'est quoi le côté adjacent ?Pour le 1., j'ai essayer de faire sa :
Le triangle ABC est rectangle en C donc son hypoténuse est [AB].
D'après le théorème de Pythagore on a :
BA² = CA² + CB²
8,1² = CA² + 5,6 ²
CA² = 8,1² - 5,6²
= 34,25donc CA ≈ .....?.... cm
Ce que j'ai fait est-il bon ?
Comment trouvrer CA ?Merci
-
Zauctore dernière édition par
Salut
triangle
rectange, donc théorème de Pythagore et cosinus sont utilisables.adjacent : c'est le petit côté qui touche l'angle (ce n'est pas l'hypoténuse, quoi).
lorsque tu as CA², utilise la racine carrée : √ du nombre que tu as trouvé...
-
Nnulenmaths dernière édition par
Merci Zauctore
-
Zauctore dernière édition par
pour l'angle ABC, puisque l'hypoténuse est AB = 8,1 et le côté adjacent à cet angle est AC (que tu calculs avec le th. de Pythagore), tu écris:
cos (ABC) = AC/8,1 (en remplaçant AC par sa valeur, bien sûr !)
donc
ABC = cos−1cos^{-1}cos−1 (AC/8,1)
et la calculatrice te donne la valeur en degrés de l'angle cherché, en tapant exactement ce calcul.
@+
-
Nnulenmaths dernière édition par
Est ce que c'est bon ? :
Dans le triangle ABC, rectangle en C, on a :
cos (ABC) ≈ BC/BA ≈ 5,6/8,1
donc (ABC) ≈ 46°